Обзор

«Когда коллеги начали говорить мне, что я растолстела, я расплакалась...» Пять очень откровенных историй от реальных жителей Петрозаводска

Порой мы не замечаем, как наши бестактные вопросы ранят людей. Казалось бы, ну подшутил ты над другом, в шутку высмеяв его недостаток. А человек потом весь день думает об этом, занимается самокопанием или просто комплексует. Мы собрали пять реальных и очень личных историй о том, как дорого порой обходятся чужая бестактность и случайно брошенная фраза:

Марина, 38 лет. Витилиго

— Есть такое малоизученное заболевание, как витилиго. Отчего возникает, неясно, как лечить, тоже особых методик нет. Самым знаменитым, даже классическим больным витилиго считают Майкла Джексона, хотя не факт, что он страдал именно этим недугом. Это чисто косметический дефект, больше никаких неудобств он не доставляет, хотя и этого хватает, как говорится, с головой. У меня витилиго стало проявляться в юности, в самом ранимом возрасте. Белые пятна появились на ногах, на бедрах, кое-где на руках. Хорошо, что не на лице. Кто-то считает, что это влияние солнца, а я любила ездить на юг, к тому же была такая возможность: родственники жили в Ялте. И вот когда я загорала на пляже, чуть ли не каждый второй человек останавливался и спрашивал: «Девушка, а это у вас что?» Я отвечала, и тогда сразу следовал совет: «Так вам нельзя находиться на солнце!» В общем, спокойно я загорать не могла и со временем научилась отвечать, что это последствия ожогов, тогда люди отставали быстрее. К чему все это: мне попадались люди с трофическими язвами, купающиеся в море, — я к ним приставала? Мое мнение: если ты видишь у кого-то какой-то дефект — иди мимо, если тебя не спрашивают! К слову, несмотря на «нарушение режима», витилиго у меня начало потихоньку проходить и примерно к двадцати шести годам исчезло почти полностью, осталось лишь несколько мелких пятен.

Екатерина, 52 года. Лишний вес

— Я всегда была очень стройной, хотя никогда не ограничивала себя в еде. Имела отличную фигуру, которой, кстати, никогда ни перед кем не хвасталась. При этом скрытых завистников, как я потом поняла, было много. Годам к сорока пяти стал нарастать вес, что меня сильно огорчало, потому что изменить образ самой себя, так сказать, в собственном восприятии, не так уж просто. Я пыталась сидеть на диетах, заниматься спортом, но ничего не помогало. Вероятно, произошли возрастные гормональные изменения. С другой стороны, едва ли меня можно было назвать толстой, а просто женщиной среднего телосложения, каких полным полно. Казалось бы, немного поменяй гардероб — и живи дальше. У меня были свободные вещи, которые теперь сидели по фигуре — в общем, ничего страшного вроде бы не произошло, и я понемногу начала свыкаться с ситуацией.

К тому же с прибавкой веса ушли некоторые проблемы со здоровьем: раньше я была гипотоником, а потом давление стабилизировалось, меня перестало «штормить» и без конца клонить в сон, из-за чего я не могла и двух часов прожить без чашки кофе. Вдобавок перестала мерзнуть и могла даже в мороз выйти в магазин в легкой курточке. Но… Когда я пришла на предприятие, где когда-то работала, за необходимой мне справкой, меня окружили бывшие коллеги. Какой же восторг я увидела в их глазах! Со всех сторон на меня сыпались произнесенные гадким тоном фразы: «Катя, ну ты и поправилась! Прямо пампушечка стала! Щечки появились! А раньше-то какая стройная была!»

Сперва я пыталась отшучиваться, потом — огрызаться, а после у меня неудержимо потекли слезы — я не могла с собой справиться. И просто убежала оттуда. Скажу сразу, я ни разу не проявляла по отношению к людям подобной бестактности. То, что происходит в жизни человека, всегда происходит в силу каких-то обстоятельств, на которые мы не всегда можем влиять. Многие из моих знакомых набирали вес, но у меня хватало ума удерживаться от каких-то замечаний. Так и хочется сказать некоторым людям: «На себя посмотрите, пожалуйста!» Только она подруга, с которой мы знаем друг друга много лет, сказала: «Катя, тебя это нисколько не портит. Даже не думай переживать. Новый возраст — новый имидж!»

Виктория, 38 лет. Болезнь суставов

— Да, вот приключилась в жизни такая штука — остеоартроз. Очень неприятно. Вроде и возраст еще молодой, но, по-видимому, никто ни от чего не застрахован. Мне стало трудно ходить, потом дали третью группу инвалидности. Но я не об этом, а о реакции людей. Конечно, я рассказала кому-то на работе, поделилась с друзьями. Представьте мое изумление, когда мне стали говорить, какие меня ждут беды, перечислять, какие ужасные прогнозы бывают при моем недуге! Нет чтобы попытаться успокоить — куда там! При этом мне казалось, что люди как-то даже энергетически заряжаются, когда рассказывают ближнему о немыслимых бедах, которые его ждут, а их это как бы не коснется. Как же мне хотелось сказать: да лучше вы утешайте человека! Даже если считаете, что соврете. На своем примере я убедилась, что доброе, а еще пуще — обнадеживающее слово стоит дороже золота и всех бриллиантов.

Ирина, 27 лет. Ребенок с ДЦП

— Моя дочь Маша родилась недоношенной, и после года ей был поставлен диагноз ДЦП. Сейчас ей десять лет. Она ходит, хотя и плохо, говорит не вполне хорошо, но мозги нормальные! Этим летом мы поехали на юг. Снимали квартиру в Анапе, точнее, в поселке Джемете, все было прекрасно, кроме человеческой бестактности. Пляж там песчаный, а море очень мелкое, можно идти и идти. Мы с Машей сполна наслаждались бы отдыхом, если б… не «сочувствующие» люди. В основном это были, как ни странно, пожилые женщины. «А что с ребеночком? А не пробовали вы это и то?» — только и слышала от них. В конце концов Маша сказала: «Мама, а почему эти тети говорят обо мне так, будто меня тут и нет?» Тогда мне стало очень стыдно, и я стала «культурно посылать» всех, кто обращался к нам с подобными вопросами и заявлениями, хотя вообще это не в моей природе.

Артем, 29 лет. Продавец-кассир

— Так получилось, что я не нашел другой работы. Устроился в «Магнит» — все же какие-то деньги. Все вроде бы ничего, но замучили знакомые. Чего только не наслушался от друзей! Присядешь на корточки, выкладывая товар, и вдруг хлопок по плечу и голос: «Артюха, ты, что ли?! Колбаску сортируешь? Каким ветром тебя сюда занесло? Это ж бабская работа, да и платят, поди, копейки!» Сперва я отшучивался, потом начал злиться. Приятно, что ли, когда тебя считают неудачником? Однажды в таком же магазине я встретил бывшую одноклассницу — она мыла в зале полы. Я тихонько обошел ее стороной: возможно, человеку неприятно, что его увидят со шваброй. А на встрече нашего класса специально сделал ей комплимент, как хорошо она выглядит. Выглядела она и правда отлично, но вы бы видели, как расцвет человек от моих слов! «Ты где работаешь?» — спросила она, и я ответил, что в магазине. «И я в магазине!» — сказала она, и мы вполне душевно поговорили. Оказалось, она просто там подрабатывает по три часа в день. Призналась, что тоже наслушалась всякого от знакомых. Видимо, чем-то подобным и проверяются друзья-приятели, да и вообще люди.

Яркая Карелия в нашем Instagram