Обзор

«Командир»: посмотрели «блокбастер» об Артуре Парфенчикове и бандитах, снятый режиссером «Улиц разбитых фонарей»

Перед выборами государственный телеканал «Сампо ТВ 360» выпустил в свет фильм «Командир» – о банде Карлова, которая орудовала в столице Карелии 20 лет назад, и о том, как команда прокурора Петрозаводска Артура Парфенчикова с ней боролась. Мы посмотрели этот специфический полудокументальный фильм (там хватает игровых вставок с «реконструкцией событий»), а теперь рассказываем, на что ушли деньги налогоплательщиков. Специально не стали публиковать обзор в разгар предвыборной кампании (и Парфенчиков, и Любарский были в партийных списках), чтобы кому-то не показалось, будто это контрагитация. Оцениваем по факту.

Сюжет


Сюжет «Командира: история противостояния» простой: бывшие (и нынешние) силовики вспоминают, как под предводительством прокурора Артура Парфенчикова сражались с бандой Виталия Карлова. Группировка существовала в городе в конце 1990—2000-х годов. Авторы фильма преподнесли борьбу с ОПГ как противостояние двух персон: Командира (Парфенчикова) и Пахана (Карлова). История давняя, члены этой группировки уже вышли на свободу и вспомнили ее явно не случайно.

Команда

Фильм производства телеканала «Сампо ТВ 360» (и выложен на их официальном YouTube-канале), но по факту команда работала не местная. Сценарий писал известный петербургский автор Александр Габнис, режиссером выступил гуру патриотического кино Сергей Бурцев («Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и даже «Морские дьяволы. Смерч»), а закадровый текст читал народный артист России Николай Буров. Какие гонорары обычно просят эти люди? Учитывая, сколько не особо убедительных постановочных сцен с актерами в фильме (в духе НТВ), боимся даже представить стоимость «Командира».

Что мы узнали нового?

Самый интересный факт, который нам поведали создатели фильма, — это то, что члены банды Карлова снялись в культовом фильме «Брат». Не то чтобы республике стоит гордиться, но всё же любопытно. Вот эти кадры.

Второй момент: вся команда Парфенчикова, которая боролась тогда с ОПГ, достигла серьезных карьерных высот. Кто-то в бизнес пошел, кто-то стал мэром. Из фильма мы узнаем о министре строительства Викторе Россыпнове, директоре по безопасности «Кареллеспром» Борисе Харченко, замначальника «Управтодора» Минтранса Карелии Владимире Захарове, замминистра природы Павле Николаевском, владельце сети кофеен «Беккер» Трофиме Исаеве. Молодежь, берите на заметку: вот так надо строить карьеру.

Кстати, не можем не придраться к чисто техническому моменту: посмотрите, как ужасно вставлены портреты на ярко-красный фон. Видимо, решили не тратить время и не снимать героев фильма отдельно на зеленом фоне, а просто не очень аккуратно вырезали с видео.

Кстати-2: в фильме закадровый текст сообщает о том, что мэра Петрозаводска Любарского «выбрали». Нестыковочка: прямые выборы в Петрозаводске отменили в 2015 году.

На этом интересные факты заканчиваются. Хотя...

Главарь опаснейшей банды перевоспитался

Создатели фильма всю дорогу нагнетали: если бы членов банды не посадили вовремя, то Петрозаводск превратился бы чуть ли не в руины. Это же была настоящая война!

В конце фильма мы узнаем, что Пахан «сменил пистолет на клюшку» и тихо-мирно играет себе в хоккей в Ночной хоккейной лиге. Даже номер его называют — 90. Парфенчиков с сожалением констатирует, что мог бы из него хороший руководитель получиться, да свернул не туда. Отличные выводы в отношении преступников.

 - Видимо, не прошли для него даром долгие беседы с прокурором Парфенчиковым, — резюмирует диктор.

Остались вопросы

Почему таким опасным преступникам, которые были причастны к убийствам, наркоторговле, рэкету и другим злодеяниям, дали всего 10-15 лет? Страна помнит судебные процессы, где за куда меньшие преступления люди получают аналогичные сроки. Не смогли доказать всё? В фильме не раскрывается, по каким именно статьям судили членов банды, так что судить трудно.

Почему задержали 90 человек, а осудили всего 21 (из них только 6 человек по статье об ОПГ)? Справедливый вопрос в комментариях на YouTube. Действительно непонятно, куда делись еще 70 человек. Вы скажете, что фильм не обязан раскрывать все нюансы истории, но он вроде претендует на статус документального. Зритель же не пойдет материалы дела суда искать.

В чем заключается уникальная роль Артура Парфенчикова? В фильме его все хвалят, но особо не раскрывают, чем конкретно он занимался в рамках это операции (кроме кураторства). Какие решения бывшего прокурора реально повлияли на то, что преступников задержали и они получили по заслугам? Порой кажется, что настоящим героями были сотрудники полиции, работавшие под прикрытием.

История, о которой решили поведать нам создатели «Командира», действительно сильная. И видно, что денег на создание фильма было потрачено немало. Но в итоге он всё равно очень здорово напоминает агитационный материал, созданный специально к выборам. 

Яркая Карелия в нашем Instagram