Курорты-призраки: полузаброшенные и заброшенные места и отели Турции, Египта и других стран. Как они выглядят и живут без туристов?
Обзор

Курорты-призраки: полузаброшенные и заброшенные места и отели Турции, Египта и других стран. Как они выглядят и живут без туристов?

Еще несколько лет назад египетские и турецкие курорты были заполонены русскими туристами, и их не без иронии именовали всероссийскими здравницами. Но с тех пор ситуация круто изменилась. Меняются и вкусы отдыхающих. Что происходит, когда в некогда популярные туристические городки перестают приезжать отдыхающие, а местный бизнес потихоньку закрывается? Посмотрите эти фото и узнаете!

Шарм-эш-Шейх

Пишет блогер Игорь Кирчевский:

— Шарм-эш-Шейх в январе шикарен — людей минимум, а погода отличная.  Море – это то, за чем в Шарм едут! Рыбки всех расцветок на месте, кораллы тоже на месте. Ну и нам, конечно же, повезло: на третий день пребывания полный штиль сменился штормом и на пляже вывесили красный флаг. Купаться нам это, конечно же, не мешало, но весь процесс ежедневно происходил под пристальным надзором спасателя из местных, которому наличие людей в воде, впрочем, не мешало часок-другой вздремнуть на стуле. Мы ведь люди ответственные — будить не станем, заплывать за буйки тоже. Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.

Ну да хватит моря. Помимо моря в Шарм-эш-Шейхе очень много недвижимости. Не простой недвижимости, а заброшенной. Масштабы недостроев и брошенных коттеджных городков просто удивляют с учетом того, что мы с вами на каком-никаком, а курорте.

 

 

У отеля абсолютно безумного размера пляж, песчаный вход в море и коралловый риф в 20 метрах от берега. Абсолютный рай для любителей разглядывания рыбок, но вот, собственно говоря, все прелести отеля ровно на пляже и заканчиваются. У нас был 4-местный семейный номер, который, впрочем, ничем по размеру не отличался от 2-местного стандарта, да и комфорта, который по международным требованиям должны предоставлять отели даже 4*, в этом якобы 5* отеле мы не увидели. При этом мы не особые критики, нам вполне достаточно просто нормального сервиса и комфорта без изысков.

В самом городе ничего не изменилось, все вертится вокруг торговли сувенирами. Цены, на мой взгляд, стали еще ниже, чем были два года назад, когда мы приехали в Шарм впервые (февраль 2015 года). Точек же по продаже разного рода товаров, как по мне, даже чуть меньше, видимо, сказывается не сезон.

Шарм-эш-Шейх уже неоднократно называли городом-призраком, и все, с кем ни разговариваешь, ждут туристов из России, которые на сегодняшний день сюда попадают в очень небольшом количестве и которые в прошлом были основной массой, заселяющей местные отели. Если год назад пустовало 80% номеров в отелях, то на сегодняшний день многие из них просто закрылись, и чтобы открыть их вновь, нужны небывалые финансы на восстановление как самих объектов, так и инфраструктуры вокруг них.

Дахаб

Пишет блогер Puertto:

— Тысячи отелей, ресторанов, магазинов стоят пустыми. Многие закрываются, поскольку платить аренду и зарплаты сотрудникам надо, а доходов ноль. Мне в особенности жаль дахабских ребят, которые своими руками создавали маленькие и уютные кафешки, ремонтировали и доводили до ума некогда пыльные и заброшенные мини-гостиницы, открывали дайв-клубы и турфирмы.

Аренда подобного бокса стоит 400-500 евро в месяц, которые надо платить вне связи с тем, есть у тебя продажи или нет. Некоторые достают из заначки деньги и пытаются продержаться, другие закрываются. Это абсолютно не будет преувеличением сказать, что в эти дни в Египте больше ресторанов и отелей, чем туристов. Пара владельцев ресторанов а набережной поделились, мол, для того, чтобы хотя бы выйти в ноль, им нужно порядка 100 посетителей в день. Сейчас они имеют от силы 20-50. Аренда большого ресторана на берегу может доходить до 3 тысяч евро в месяц плюс зарплаты работникам, плюс расходы на электричество. Чтобы выжить, они первым делом прекращают платить зарплату работникам, и те переходят исключительно на процент с продаж. Но как раз продаж и нет.

Сейчас идеальнейшее время ехать в Египет, поскольку он пуст, безумно дешев и вам будут рады. Нынче, безусловно, хреновые времена для местного турбизнеса, но золотые времена для нас, туристов. Не упускайте этот шанс. Пройдет какое-то время, и про разбившийся самолет все забудут. И туризм вернется в страну фараонов вновь. Только таких копеечных цен и этой атмосферы свободы и тишины уже не будет. Зима и весна-2016 — это наше все!

 

Хургада

После революции и беспорядков того времени многие действующие отели закрылись, а строительство новых заморозили. Кроме того, еще недавно такая привлекательная Хургада из-за курса валют перестала быть таковой для россиян. «Лента.ру» публикует фотоисторию Арсения Несходимова, который запечатлел пустые курорты Хургады и Эль-Гуны летом этого года.

Анталия

Пишет блогер levik:

— Пляжи Анталии нынче пустуют. Тёплое спокойное море, приятная галька, пальмы, красивые горы вдали, казалось бы, купайтесь на здоровье! Но купаться некому. Никто не приехал. Говорят, летом тут трудно свободное место найти было. Рестораны и кафе тоже стоят абсолютно пустые. Да и сами рестораны быстро приходят в упадок без посетителей.

Старый порт Анталии. Здесь куча прогулочных яхт стоят без дела. Они привыкли возить туристов вдоль красивого скалистого побережья, показывать водопады и гроты, играя попсу 90-х из дребезжащих колонок на палубе. Но теперь русских нет, и нанимать их некому. Капитан уныло листает «ВКонтакте» на телефоне. Увидев нас, он воскликнул: «Русские? Яхта! Прогулка! Дёшево!» «Мэйби лэйтер», — ответил я без особого энтузиазма.

Тимур был певцом в ночном клубе. «Я пел лучшие каверы Киркорова! — вспоминает он. — А теперь я вынужден зарабатывать на хлеб на улице». Он говорит, что те немногие туристы, что остались в Анталии, в основном немцы. «По ночам я разучиваю их странную музыку — техно. Ни слов, ни мелодии — не понимаю, как я должен это петь!»

Кемер

Путешественник muzzlegood рассказал о своей поездке «самоходом» в Турцию:

— Билетов много, отели пустые. Самолёт был полный, но три часа — это не перелёт, и мы в гостях у Эрдогана. К отелю претензий на всём пребывании в нём не было никаких. Встретили, оформили, расселили. Всё замечательно. Красивые двухэтажные домики, зелень, сосны, пальмы.

Отель заполнен на 60 процентов: основная масса украинцы, много турков, небольшое количество прибалтов, грузин, восточных европейцев и две семьи из Москвы.

Про обстановку в торговле и в туризме узнавали со слов местных хозяев небольших лавок и магазинчиков. Так, например, в Кемере нам рассказали, как сильно пострадали курорты. Эти районы были очень сильно «заточены» под русских. Очень много отелей работали только с русскими.

Их назойливость становилась невыносимой и приходилось переходить на другую сторону улицы. Однажды в одном магазине увидели хорошие полотенца, но покупку отложили на более поздний срок. Пришли в другой раз, а магазин был закрыт. Мы посокрушались немного и решили прийти на следующий день. Продавец нас спросил, а не мы ли приходили вчера. Мы ответили, что мы, но как он узнал что мы вообще приходили... Оказывается, ему передали соседи-торговцы. Ведь теперь даже один покупатель-  это событие. А когда узнал, что мы из Москвы, потерял дар речи. Даже чаю предложил. Очень многие удивлялись, когда узнавали, что мы из России. Но это, кроме удивления, ни на что не влияло.

Вароша

По сути, Вароша — это часть туристического города Фамагуста на Кипре. В начале 70-х здесь построили новые отели, бары и рестораны, поэтому район просто ломился от туристов. Приезжали и мировые знаменитости, например, Брижит Бардо и Элизабет Тэйлор.

В 1974 году турецкая армия захватила город. Страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы, и с тех пор возвращение им туда запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов. Сейчас престижный район постепенно разрушается.

Сан-Антонио дель Текендама

В 1926 году бывшая президентская вилла El Hotel del Salto, расположенная в одном из красивейших мест страны — местечке Сан-Антонио у водопада Текендама, была перестроена в фешенебельный отель. Водопад, считавшийся у индейцев священным, привлекал в этот район немало туристов из столичной Боготы. Помимо четырех надземных этажей в здании было два подземных, где размещались кладовые помещения и прачечная.

Расцвет гостиницы El Hotel del Salto пришелся на середину прошлого века. Богатые колумбийцы с удовольствием ехали в Сан-Антонио, чтобы увидеть 137-метровый водопад. В 1970-х годах водопад начал иссякать из-за загрязнения питавших его рек сточными водами и промышленными отходами. Естественно, поток желающих отдохнуть в отеле иссяк так же быстро. Хозяева El Hotel del Salto забросили свою гостиницу, отдав ее на откуп мародерам и бездомным.

Купари

Пишет блогер Дмитрий Коробцов:

— Курорт в Купари был построен во второй половине XX века и считался самым лучшим и роскошным гостиничным комплексом в Югославии. В строительство было вложено более миллиарда долларов из военного бюджета страны. В здешних отелях могли разместиться около двух тысяч гостей одновременно.

В 1991 году, когда Хорватия вела войну за независимость, Купари был захвачен сербскими войсками — после того, как все отели были обстреляны с ракетных фрегатов и катеров, на пляж перед курортом был высажен крупнеший морской десант в истории ЮНА — военный смысл данной операции остался тайной, покрытой мраком, но практически все, что было здесь ценного, было разграблено. После войны курорт так и не был восстановлен — отели лежат в руинах, и только местные жители приезжают летом на здешний пляж, до сих пор считающийся одним из лучших в округе.

Сами отели со стороны почти незаметны — природа постепенно берет свое. Тем более, когда мы искали
курорт, видимость была нулевая — окрестности надежно скрывала плотная стена дождя. Эти карточки я сделал уже на обратной дороге.

Вилла Эпекуен

Небольшой курортный городок Вилла Эпекуен был основан еще в 20-х годах прошлого века. Его построили на берегу соленого озера в Аргентине. Во времена его расцвета в 70-х годах  в нем проживало 5 тысяч человек. Из-за большого количества выпадающих осадков в окрестной местности и вмешательства человека озеро Лаго Эпекуен начало «опухать» и постепенно выходить из берегов. В 1985 году прорвало земляную плотину, которая должна была защищать город. Жители покинули Виллу Эпекуен. Через какое-то время город и вовсе оказался на глубине 10 метров под водой.

В последние годы вблизи озера дожди стали идти все реже. Озеро стало отступать и отдавать то, что некогда оказалось под водой. Город снова оказался освещен солнечными лучами. Публикуем фоторепортаж фотографа агентства AFP Хуана Мабромата, который побывал на месте города-призрака. Кстати, несколько лет назад один из местных жителей, которому уже исполнился 81 год, вернулся на свою родину.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings