Обзор

Лагерь-призрак, сгоревший санаторий и другие места в Карелии, где давно не ступала нога туриста

На прошлой неделе карельский сенатор Сергей Катанандов заявил, что Северный Кавказ нуждается в поддержке не меньше, чем Крым. В частности, первого  зампредседателя Комитета Совета Федерации по региональной политике  и делам Севера волновало состояние заброшенных  памятников и санаториев. Представитель Карелии в Совете Федерации даже призвал «договориться с частью собственников либо привлечь федеральные средства для развития этого вида услуг». Очевидно, в республике, интересы которой Сергей Катанандов представляет на федеральном уровне, с санаториями и прочими местами отдыха все в порядке. Действительно, на о. Кижи, в парк Рускеала, на Валаам или Соловки приезжают десятки тысяч туристов. Но стоит отклониться от привычных маршрутов на несколько десятков километров, и  - пожалуйста — то ли сталкерский рай, то ли декорации для фильма-антиутопии.

Турбаза «Косалма» 

Одна из самых старых турбаз Карелии, построена еще в 60-е годы прошлого века. Когда-то сюда приезжали отдыхать южане и жители обеих столиц. Кроме  рыбалки, сауны, походов на байдарках  многих привлекал и наш климат — не все любят жару. Вот как вспоминают об этом  в социальных сетях те, кто успел застать  турбазу в лучшие времена:

На турбазе «Косалма» я отдыхала более 20 лет назад... Готовились к многодневному походу на лодках «Пелла» с волоками и прочими сложностями. Сказочная Карелия — это что-то незабываемое. Удивительно, но воду пили прямо из-за бортика лодки. В  заповедной зоне собирали чернику. Путешествие завершилось в красивейшем городе Петрозаводск, в центральной гостинице со всеми благами цивилизации. Но хотелось опять туда — в этот немножко дикий сказочный и такой прекрасный мир озер, водопадов и серебряного прозрачного воздуха, который бывает, кажется, только на любимом севере.

Лодочные походы,  песни у костра с длиннющими сумерками! «Долго будет Карелия снится...»- пели мы! А теперь остались лишь руины и воспоминания...

В постперестроечные годы несколько раз сменились владельцы турбазы, а в 1999 она закрылась окончательно. Рядом с полуразрушенными корпусами стоит многоквартирный дом, в котором до сих пор живут бывшие сотрудники «Косалмы» и их семьи. Из благ цивилизации здесь осталось только электричество. Нынешнее состояние турбазы запечатлел фотограф Игорь Барченко.

Сортавальский  военный санаторий

Ничуть не лучше выглядит здание, которое в Сортавале считается памятником архитектуры. Построено оно было в 1901 по инициативе известного врача Густава Винтера. До 2010 года историческое здание занимал военный санаторий. Когда госпиталь решено было закрыть, военные оставили после себя  вырванные двери, разбитый кафель, разобранный пол и демонтированные батареи. Чугунными батареями, которые  выбрасывали в лестничные пролеты, разбили старинные мраморные лестницы. Три года здание стояло заброшенным, а потом в нем случился пожар.  По предварительным данным, старый дом подожгли.  Огонь удалось потушить, а то, что осталось и могло бы быть архитектурным памятником и туристическим объектом, до сих пор пугает сортавальцев и гостей города.

Санаторий «Марциальные воды»

А сейчас погрешим немного против собственного заголовка. Но не сказать о первом российском курорте  тоже нельзя. Санаторий  "Марциальные воды", к счастью,  не заброшенный, наоборот, судя по количеству отзывов в интернете, его номера не пустуют. Вот только отзывы по большей части не восторженные. И речь идет не столько о работе врачей, сколько об условиях проживания, которые никак не соответствуют стоимости путевок.

Про процедуры вообще разговор отдельный. Если, конечно, можно назвать процедурой сомнительный душ в окружении сколотого кафеля и ржавых труб. Но самым страшным испытанием для меня стал мой номер. В комнате был такой холод, что я ни рук, ни ног не чувствовала. Батареи еле теплились, тонюсенькая балконная дверь имела в комплекте огромную щель между собой и полом. Надо ли говорить, что спала я, не раздеваясь, в свитере, брюках и носках.

... комната со старой мебелью, холодильник на трех ножках, пугающий постояльцев грохотом; плохо закрывающиеся двери, очень холодный пол; развешенные для чего-то в области ног светильники; остывшая еда (причем назначенных врачом диетических блюд, как правило, не было)...

Единственное, что не вызывает сомнений у отдыхающих, это качество воды из лечебных источников. Впрочем, их внешний вид способен отолкунть даже невзыскательного путешественника.

Дача Бориса Ельцина

Да, что там старый санаторий, в Карелии туманна судьба даже  элитной недвижимости. Вот, например, знаменитая дача первого  президента страны Бориса Ельцина в Шуйской Чупе. В 2011 году управление делами Президента выставляет госдачу на торги, и она обретает нового хозяина. Северная резиденция Ельцина достается владельцу «Северстали» Алексею Мордашеву за  291 миллион рублей (для сравнения: Питкярантский ЦБК  ушел с молотка в  2014 -м  всего за 252 миллиона рублей).

К  2013 году был разработан проект перестройки элитной дачи под туристический комплекс с рестораном на 200 человек, однако ее реконструкция так и не началась. А спустя еще год «Северсталь» сочла «дачу Ельцина» нерентабельной и поспешила выставить ее на торги, на этот раз уже за 300 миллионов рублей. После очередной продажи на месте элитного объекта должен был появиться современный санаторий высокого уровня. По крайней мере, об этом заявил на одной из пресс-конференций полтора года назад глава Карелии Александр Худилайнен.

В феврале (2015) будет завершена покупка Шуйской Чупы АФК «Системой» у Костомукшского ГОК. Раньше это была президентская резиденция. Потом ее купил Мордашов, мы уговорили Владимира Петровича (Евтушенкова) купить Шуйскую Чупу. Они обещают в течение короткого времени сделать там социальный объект, оздоровительный, для жителей и гостей Карелии высокого уровня, не хуже чем санаторий «Кивач», — рассказал Худилайнен, не уточнив при этом стоимость сделки.

О судьбе санатория тоже пока ничего неизвестно.

 "Космодром имени Гагарина"

Фотографии заброшенного  пионерского  лагеря со странным названием обошли, кажется, все крупные российские интернет-ресурсы. Отдельный фоторепортаж карельскому лагерю-призраку посвятило даже информагентство РИА НОВОСТИ. Известно, что заброшенный пионерлагерь неподалеку от Вяртсиля до сих пор охраняется, даже флаги и знамена памятников кто-то регулярно подкрашивает.  Смотрим репортаж фотокореспондента Ильи Питалева:

 

Впрочем, не всем бывшим пионерлагерям до такой степени  не везет. Например, детский лагерь «Ладога», который некогда был безвозмездно передан профсоюзами в муниципальную собственность, сортавальские районные власти продали с аукциона частному лицу за 21,2 миллиона рублей. Такова стоимость 10 зданий и  земельного  участка площадью 5,3 гектара  на берегу Ладожского озера.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram