Обзор

Люди против машин: разобрались, что такое нейросети и чем они нам грозят

Не так давно в новостях часто мелькало словосочетание «нейронные сети»: то с их помощью делали фотокартины, то записывали новый альбом «Гражданской обороны», то пытались сравнить знаменитостей с разными моделями машин. Мы решили разобраться, что это такое и чем может быть полезно обычным пользователям.

Нейросеть — грубо говоря, первый удачный шаг к искусственному интеллекту. Благодаря сложным алгоритмам она может анализировать сотни и тысячи примеров чего-либо, а потом на их основе учится делать что-либо без помощи человека. Применяют или собираются применять эту технологию и в генной инженерии, и в диагностике рака, и в сфере развлечений.

Впрочем, пока на обучение системы уходят недели и месяцы. Да и повторить работу человеческого мозга ей не удается, зато она повторяет одно из главных его свойств — обучаемость. То есть работа с нейросетью на этом этапе похожа на воспитание ребенка.

Эксперты утверждают, что через 5 лет принципы нейросетей будут применять во многих сферах, а пока это только несколько смелых стартапов. Кстати, чтобы работать с этой технологией, не нужно каких-то суперспециальных знаний: любой старшекурсник, который знает прикладную математику и в курсе последних технологий, сможет работать с нейросетью.

Prisma

Популярное приложение от российской компании работает на нейронных сетях. Всего за десять дней оно попало в топ-10. С его помощью можно заделать свое фото под картины известных художников: Мунка, Ван Гога, Марка Шагала, Кандинского и других. Фишка приложения — то, что она не накладывает фильтр на картинку, а как бы перерисовывает изображение заново.

Ostagram

Подобных «Призме» программ уже достаточно много. Одна из них — Ostagram. Она смешивает две картины в одну, получается красиво или смешно. Кроме того, сервер превратит любые ваши каракули в произведения искусства.

Google Deep Dream

А вот разработчики Гугла, кажется, чего-то перекурили. С помощью сервера фото становятся максимально психоделичными. Мы попробовали загрузить пару фото Петрозаводска, а еще портрет нашего губернатора. Посмотрите, что с ними случилось!

FindFace

image183135248

Это приложение также работает на принципе нейронных сетей. Оно позволяет быстро найти в Интернете человека с фотографии. Раньше подобные приложения также существовали, даже у Гугла есть поиск картинок, но работает он очень плохо: когда я пыталась найти такую же ткань, он выдавал мне пейзажи и скрины из игры. Тут все работает. Уже даже было несколько скандалов, когда пользователи находили интимные фотографии или людей, которые использовали их чужие фото для своих профилей.

Нейронная оборона

96c34a25122dd09e1dc650c8e7dc32f1

Кстати, нейросети могут создавать не только картины, но и музыку. Недавно сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов записали альбом, тексты для которого сочиняла нейросеть. Вот кусочек песни:

— Ты меня не отпустишь в свой собственный век,
А в глазах у тебя апельсиновый снег.
И не будет в помине озлобленных птиц,
И опять ничего кроме будничных лиц.

На «Медузе» даже сделали тест: пользователи пытались понять, где песни Летова, а где компьютера. Попробуйте пройти, это, кстати, не так легко.

Люди и машины

На сайте «Авто.ру» тоже решили применить новые технологии. Сначала они просто распознавали машины, а потом кто-то случайно загрузил фото человека, и тут понеслось. Президенты, герои «Игры престолов» и другие знаменитости. Путин оказался экологичной «Тойотой Приусом», Павел Астахов — мощным «Линкольном Навигатором», а вот сексуальная ведущая прогнозов погоды, которая решила пойти в политику, стала ЛуАЗом с выпирающей передней частью.Мы решили и карельских ребят проверить, оказалось, Александр Худилайнен «простой парень» Kia Аvella, а мисс Карелия-2016 Рената Абрамова стала Ford Sierra.




Гарри Поттер и волшебная нейросеть

Канадские исследователи заставили компьютер читать первую часть «Гарри Поттера» и отвечать на вопросы. Удивительно, но машина справилась. Например, она ответила, что секретом Дурслей был Поттер. А еще угадала, на какой факультет попал Гарри, хотя ученые специально вырезали церемонию распределения из текста для анализа.

Сценарий написал мой ноутбук...

500-L-sunspring-par-oscar-shap

В Сети появился первый фильм, сценарий к которому тоже написал компьютер. Называется он Sunspring. Действие происходит в будущем, где люди, столкнувшись с массовой безработицей, вынуждены продавать свою кровь. Сложно догадаться, что все диалоги написаны компьютером. Но есть весьма странные моменты, например, когда главный герой блюет глазным яблоком.

Нейронные сети станут такой же частью нашей повседневной жизни, как самолеты, мобильные телефоны и беспроводной Интернет. Возможно, совсем скоро мы будем воспринимать их как вещь, саму собой разумеющуюся. Музыку, романы и фильмы будут делать компьютеры, может, и на «Губернiи» тексты начнут писать машины, а журналисты будут отдыхать.

Яркая Карелия в нашем Instagram