Обзор

Люди в черном: мы выяснили, почему петрозаводчане так боятся ярких цветов

Они захватили город! Это их ты встречаешь в магазинах и офисах. Это они дышат тебе в спину в маршрутках и троллейбусах. Именно с ними ты сталкиваешься в своем подъезде.  И кто знает, не ждут ли они тебя за дверью твоей квартиры? Подойди к зеркалу. Посмотри внимательно. Ты – один из них.

Люди в черном

Сколько черных вещей в среднестатистическом шкафу? Вот у вас, например. Две? А если точнее? Шесть? Это уже больше похоже на правду. И водолазочку посчитать не забудьте. Да-да, базовая вещь, понимаю. А куртка? Тоже черная! Итого? Много! И так почти у всех.  Люди готовы восхищаться синим небом, покупать красные цветы и оранжевые апельсины, тосковать зимой по зеленой траве, а летом – по белому снегу, а носить будут  почему-то черный. Долгие годы так выглядела вся страна. И до сих пор  статистика  говорит о безудержной любви россиян к мрачным оттенкам. Вот, например, прошлогодние  данные социологов исследовательского центра «Ромир»:  80% жителей нашей страны любят носить одежду чёрного цвета. Почти вдвое меньше голосов набрали  серый (44%), синий (43%) и белый (41%). Очень сильно отстают от лидеров коричневый, бежевый, зеленый, красный, голубой (22-28%). А нежный  розовый и оптимистичный жёлтый набрали и вовсе 8% и 9% соответственно. Прогулка по улицам карельской столицы заставляет думать, что петрозаводчане почти в полном составе попадают в те самые 80%.

3099

В одном черном-черном городе…

…живет черный-черный Тоха,  меня так друзья иногда дразнят, – смеется Антон, преуспевающий компьютерщик 36 лет. Антон уже давно сотрудничает со столичными фирмами, зарабатывая в несколько раз больше обычного жителя Петрозаводска. Выходные – в Питере, отпуск – за границей, в скайпе – весь мир. А в гардеробе – черный. Только черный.

«Я как-то не задумывался, почему, – пытается анализировать Антон свои пристрастия. – В детстве одевался, как все. Но когда стал сам зарабатывать и приобретать вещи по собственному   вкусу, то черный цвет постепенно вытеснил  все остальные. Сначала я покупал  серые, синие или коричневые вещи. Но быстро понял, что мне в них не очень-то комфортно.  Наверное, для меня черная одежда, как вторая кожа.  И если вдруг появляется шмотка какого-то другого цвета, то возникает ощущение заплатки или дыры. Я сразу чувствую себя уязвимым. Да, пожалуй, черный больше всего похож на защиту, что-то типа экрана между мной и миром».

При этом Антон вовсе не производит впечатления угрюмого и нелюдимого субъекта. Напротив, он общителен, остроумен, весьма любим девушками и полон планов на жизнь. Правда, при всей  своей общительности в ближний круг допускает очень немногих. Может, в его случае черный цвет — это своего рода шлагбаум,  сигнализирующий: «Стоп! Дальше – моя территория и мои правила!»

Объяснять свою любовь к черному цвету психологическими причинами готовы многие. Благо, в Интернете можно найти самые разнообразные  толкования цветовой символики и выбрать подходящее именно вам. Черному цвету коллективный разум приписывает самые разные, порой противоположные значения: утонченность, незаурядность, глубина внутреннего мира, депрессия, желание спрятаться. Насколько обоснованы эти объяснения, мы спросили у психолога, специалиста центра психологического консультирования «Имена»  Юлии Бокачёвой.

e9207f0b2e46f3655cc6bcbb8bd63dbc

«Взаимосвязь цвета и эмоций давно доказана психологами,  – подтверждает Юлия.  — Известный многим тест Люшера, основанный на выборе последовательности цветов, довольно точно определяет эмоциональное состояние человека на данный момент. Но это сложная методика, требующая грамотной интерпретации. И неправомерно делать выводы типа: «Если человек любит зеленый цвет, то он спокойный и уравновешенный...»  Однако некоторая взаимосвязь между цветовыми предпочтениями и личностью, конечно, есть. Яркий пример тому — женщина в красном платье. Я говорю именно о ярко-красном или алом, не брусничном или бордо. Такого цвета платье, безусловно, делает женщину центром внимания. А это означает, что у нее должно быть достаточно энергии, чтобы это внимание вынести. Поэтому, если дама скромная и застенчивая (или активная, но в данный момент уставшая),  то вряд ли это будет ее выбор».

В таком случае что можно сказать о черном цвете и тех, кто его любит?

«Одно из психологических значений черного цвета — отказ, протест, отрицание. И то, о чем говорит выше  Антон, похоже на некоторое отгораживание от мира, условностей, формальностей, мейнстрима. Но, не зная человека лично, я бы все-таки не рискнула делать окончательные выводы. А в тех случаях, когда гардероб не состоит полностью из черного, на мой взгляд, выбор черных вещей не несет такой уж явной психологической подоплеки. Думаю, такое количество темных цветов в верхней одежде — это все-таки остатки старых представлений (когда выбор был небольшим, да и денег было маловато), чтобы было удобно и грязь не так заметна. И он скорее утилитарный, чем обусловленный психологическими особенностями людей».

А если не черный, то какой цвет был бы в Петрозаводске уместнее?

«Мне бы очень понравилось в нашем городе разнообразие цветов. Но если выбирать, то, на мой взгляд, цвет Петрозаводска — зеленый. Только не темный, а яркий — цвет травы и листвы под солнцем».

Предлагаю перейти на личности: как к черному цвету относитесь лично вы? И какой цвет предпочитаете в одежде?

«Мне нравятся оттенки винного цвета, брусничный; а в гардеробе встречается всякое —  желтый,  зеленый, черничный, в цветочек и немножко синего... А вот сейчас заглянула в шкаф и обнаружила: вся «вечерняя группа» — черного цвета. Видимо, для меня это цвет элегантности и отличный фон для индивидуальности.  Да, черный безупречен!»

Черные начинают и выигрывают

Жители российской столицы отдают предпочтение синему, фиолетовому и пастельным тонам. Но Петрозаводск  мировые тенденции обходят стороной.

«Любить – это одно дело, а покупать и носить – совершенно другое. – утверждает продавец магазина женской одежды Наталья. – И при выборе одежды наши люди руководствуются не только личными пристрастиями. Когда я начинала работать, а было это почти 10 лет назад, то первое время  даже злилась на покупателей. Сначала они приходят и жалуются: почему у вас всё темное и невзрачное. А когда мы вывешиваем яркие модели, то те же самые люди говорят: да, круто, но это не для нашей жизни! Мы лишь недавно начали позволять себе выбирать костюмы для каких-то ситуаций. А для этого десятилетиями одевались и в пир и в мир. И до сих пор очень значительная часть горожан живет по схеме дом-работа-дом. А для этого что-нибудь серенькое, черненькое, простенькое и незаметное подходит как нельзя лучше. А яркие цвета привлекают внимание, они требовательны и, естественно, вызывают вопрос: "А куда я в этом пойду?»

На работу,  в гости, в театр, на выставку, в кино, на концерт, в магазин, в ночной клуб, в ресторан, в кафе – список мест, куда можно пойти в Петрозаводске, можно продолжить. Он точно такой же, как и в любом другом городе.  На любой вкус и кошелек. Масштаб, конечно, не столичный, но выбор все же есть. Есть и  возможность тратить на одежду деньги. В конце концов, есть химчистки и автоматические стиральные машины. Нет только  готовности  увидеть себя в каком-то другом цвете.   На улицах карельской столицы люди в черном пока выигрывают.

30815258403088776027

Шаг к цвету: техника безопасности

И все же приходится признать, что свой стиль у нашего города есть.  Строгий, не лишенный элегантности – петрозаводчанки умеют потрясающе носить шарфы, палантины и снуды. И при этом такой же мрачный, как карельская зима.

«Ничего удивительного, – считает модельер Мария Селивёрстова. – Это естественные цветовые предпочтения  нашего региона. Россия – огромная страна, и  каждой местности  присущ свой колорит. Южные районы насыщены природными цветами, там очень яркое естественное освещение, и, соответственно, жители этих мест одеваются броско, любят насыщенные тона и заметные украшения. Северная природа предлагает  более скудные цвета, низкое небо, частые пасмурные дни, поэтому и люди отдают предпочтение блеклым и темным тонам. Строгий облик и сдержанные цветовые решения  для нас органичны».

Совсем отказываться от черного Мария не советует. Цвет действительно универсальный, хорошо сочетается почти со всеми оттенками, а значит,  его можно и нужно носить в разумных количествах.

«Вещи черного цвета могут быть в гардеробе, но не должны составлять более 30 процентов, – советует Мария Селивёрстова. — Черная одежда пригодится для официальных мероприятий. Она же выручит вас в ситуациях, когда по каким-то причинам затрудняется выбор:  такая вещь всегда будет в помощь как дополнение или как локальная».

В общем, во всем нужна мера, даже в выборе цвета. Если же вы пока побаиваетесь яркой одежды, то специалисты советуют начинать с малого – с ярких аксессуаров. Поначалу будет казаться, что весь город смотрит на вашу красную сумочку или голубой шарф. И только когда это ощущение  перестанет вас беспокоить, дозу цвета можно будет увеличить. Примерно так. Кстати, а вы-то любите черный цвет? Или вы не согласны с тем, что Петрозаводск — «черный» город?

Яркая Карелия в нашем Instagram