«М против Ж»? Узнали, есть ли разделение на мужские и женские профессии и кому сейчас тяжелее найти работу
Обзор

«М против Ж»? Узнали, есть ли разделение на мужские и женские профессии и кому сейчас тяжелее найти работу

Нет ничего сложнее, чем начать статью о мужских и женских профессиях. Вот, казалось бы, о чем тут писать? О том, что женщины бороздят просторы... Или о том, что мужчины не хуже женщин воспитывают детей и пекут пироги? Но это уже давно банальность. И все же я уверена, что гендерный водораздел между профессиями существует. Только проходит он не прямой линией и обнаруживается порой вовсе не там, где его ищешь. 

Те, кто успел поучиться в советской школе, наверняка помнят скучную аббревиатуру УПК. Так называлось обучение навыкам рабочих профессий, которое в обязательном порядке проходили ученики старших классов. Говорят, у кого-то был выбор между, например, программистом, продавцом или швеей верха обуви. Нас же всем классом загнали на ближайший завод, и за два года, несмотря на отчаянные прогулы и девичьи истерики, обучили простейшим манипуляциям, необходимым для создания амперметров. Даже вручили «корочки», в которых мы с изумление прочли: «Слесарь-сборщик 1-го разряда». «Почему слесарь?» — спросили мы у мастера участка. — Ведь на конвейере одни женщины." — «Мужчины не выдерживают! — объяснила она нам. — Слишком монотонная работа». И тогда мы впервые в жизни позавидовали мужчинам. Оказывается, они могут себе позволить не выдержать скуки и однообразия. А мы... Родился девочкой — терпи?

С терпением вообще вопрос интересный. Мужчины, например, совершенно спокойно терпят женщин, ежедневно таскающих тяжести, но не готовы мириться с женщиной-начальником. Женщины регулярно жалуются на кухонную рутину, но попробуйте сказать им, что мужчины лучше готовят! Мы поговорили с представителями разных профессий и попросили их оценить собственные занятия с точки зрения «мужское-женское».

Елена Бочарникова, фотограф: «Стала фотографом — изменила жизнь!»

Lena Bocharnikiva 1
Фотографии  Лены часто появляются на нашем сайте, а все участники рубрики «Красивый Петрозаводск» знают ее в лицо. Свою профессию Лена считает больше подходящей для женщин, но признается, что не боится конкуренции со стороны коллег-мужчин.

Фотография, дизайн — это прикосновение к прекрасному. Здесь все такое приятное, хорошее, и мне кажется, такое занятие больше подходит женщинам, гармонирует с их предназначением.  Это хорошая женская работа. И хотя даже сами  слова «фотограф» или «дизайнер» не адаптированы под женский род, женщины создают по-настоящему прекрасные вещи. Конкуренции со стороны мужчин не боюсь, считаю, что мы как творческие личности прекрасно дополняем друг друга. У мужчин свой взгляд на мир, у нас  - свой, и без одной из этих сторон рассказ об этом самом мире будет неполным. Но я согласна, что у мужчин больше возможностей себя проявить — они не так отвлекаются на быт, даже те, у кого есть семья и дети.

Lena Bocharnikiva

10 лет я посвятила мужской профессии — работала в  типографии оператором послепечатного оборудования. Там стояли  машины, которые из уже отпечатанных листов делали буклеты. От нас же требовалось отладить станок, а его настройка это тяжелая физическая работа, каждая кассета весит 15 килограммов. Как выдерживали — не знаю, как русские женщины выдерживают: поднимали рывками, зарабатывая букет профессиональных болезней. Ну, и закладывать бумагу, а потом сортировать буклеты  -  это тоже физическая работа. Кто-то подсчитал, что оператор делает в день около 6000 однообразных, изнуряющих, утомительных движений. Но, во-первых, там неплохо платили, а во-вторых, график 2 через 2 позволял много времени уделить дому, а для женщины это важно. Поэтому недостатка в сотрудницах не было. Правда, говорить о каком-то «слабом поле» в нашем случае было смешно!

Художник способен себя реализовать  практически во всем, даже в каких-то бытовых вещах: приготовление еды, шитье, оформление дома. А потом просто  приходит время — и все меняется. Заниматься аквагримом я начала, еще работая в типографии. Но все-таки это был некий компромисс. А когда рассталась с тяжелой мужской профессией, произошла переоценка ценностей: я перестала болеть, изменилось мышление, даже выглядеть стала иначе. Можно сказать, что с уходом в творчество, женственность и красота окончательно поселились в моей жизни.

Андрей Богданов, специалист в области общественного питания: «Мужчины действительно лучше готовят!»

Стаж работы Андрея — 16 лет. Все это время он с удовольствием одних людей кормит, а других —  учит готовить. Фотографироваться Андрей не захотел — уверен, что приготовленное блюдо говорит о поваре гораздо больше, чем его фотография.

Есть расхожее утверждение, что лучшие повара  - это мужчины, и я ним согласен. Путь к нашим сердцам действительно лежит через желудки. Поэтому мужчины и готовят  вкуснее   всякий раз он готовит, как для себя самого. А женщина больше ориентирована на то, чтобы стараться для семьи, для детей. Кроме того, мужчина традиционно добытчик: сам мамонта поймал, сам приготовил. Я очень люблю создавать мясные блюда. А рыбу, прежде чем приготовить, предпочитаю поймать сам. Доводилось  участвовать во многих профессиональных выставках и конкурсах — и все рестораны, как правило, выставляют на такие соревнования мужчин.

Хотя женщин в нашей профессии много — загляните в  любую школьную  или детсадовскую столовую. Наверное, задумываясь о профессии женщины чаще всего вбирают такую, которая точно будет востребована. А повар — с этой точки зрения  - беспроигрышный вариант. Кроме того, это еще одно место, где можно готовить для всех детей, как для своих чад. А амбициозные мужчины предпочитают идти  по карьерной лестнице.

Екатерина Турунен: «Бедные дворники!»

Dvornik s sobakoi

Проработав почти 10 лет в сфере образования, в 90-е Екатерина была вынуждена резко сменить профессию. Чтобы выжить  с маленьким сыном, пришлось поработать и дворником, и сторожем, и контролером водоканала.  Показывать свое лицо наша собеседница по понятным причинам не хочет. Но о собственном опыте рассказывает с удовольствием, а о классификации профессий, которые пришлось освоить,   совершенно не задумывается: однозначно мужские!

Дворником я была всего несколько месяцев, когда потеряла работу. Всю жизнь живу на Ключевой, и улицы убирать пришлось в том же районе. Для меня это был шок: до этого ничего тяжелее телефонной трубки в руках не держала, и даже не догадывалась, что снег настолько тяжелый. Пряталась, когда встречала знакомых или одноклассников сына  - у них родители чиновники и адвокаты, каждому не объяснишь, что осталась без работы, а кормить нас с ребенком некому. Вообще, дело это совершенно неженское, потому что требует сил, выносливости и здоровья.

Именно тогда я поняла, насколько сильно могут болеть руки или ноги, начались проблем с суставами и сосудами. Как раз тогда дворники стали работать бригадами. Это, казалось бы, должно упростить жизнь, но ничего подобного не произошло — мне было трудно угнаться за мужчинами с 10-летним стажем. Или вдруг выяснялось, что напарники не вышли на работу вообще, потому что напились накануне. Ушла, как только появилась такая возможность. С тех пор прошло почти 20 лет, но до сих пор, если утром  вижу, что пошел снег, первая мысль: «Бедные дворники!» Не скажу, что женщин среди них большинство, тогда примерно поровну было, сейчас чаще вижу мужчин. А женщины идут в дворники или от безнадежности, как я, или уже в том случае, когда просто не могут претендовать на другую работу.

Сторож — такая работа тоже есть в профессиональном анамнезе. Она, конечно, мужская, хотя, помните: «Я вам денежки принес, за квартиру, за январь!» Бабулька-сторожиха из «Операции Ы» вовсе не выдумка режиссера, женщин-сторожих не меньше, чем мужчин. Очень уж график удобный. Но мужчина на этой работе, конечно же, предпочтительнее. У меня был случай: в контору, которую я сторожила, ночью стал ломиться пьяный с криками: «Где моя жена?» Я пыталась ему объяснить, что в любом случае не здесь, а он начал камни в окна кидать. Я уже к «тревожному» телефону кинулась, но тут дебошир почему-то ушел. Жену, наверное, искать. Если бы на моем месте был мужчина, он бы, конечно, быстрее хулигана успокоил. А вообще, профессия себя изживает — сигнализация надежнее и дешевле.

Контролер водоканала по факту профессия сугубо женская. Но по сути, конечно, же мужская. Суть в том, что надо обходить подвальные помещения и снимать показания счетчиков. Причем не только в жилых домах, но и вообще везде: в учреждениях, магазинах, на заводах. Это  может оказаться отдаленный промышленный район, где на улицах — стаи бродячих собак, в подвалах крысы или того хуже — агрессивные бомжи. Один такой напал на нас со слесарем (счетчик положено осматривать в присутствии слесаря или представителя организации) и между ними завязалась драка. Так что мужчина на этой работе был бы логичнее. Но женщины идут на нее из-за хорошей социалки.

Это три таких очевидных примера строго мужских профессий, которые по разным причинам феминизировались. В остальных случаях, я считаю, резкой грани нет. Жаль, что образование у нас считается женской сферой — мне доводилось встречать  прекрасных мужчин-педагогов. Думаю, их было бы больше, если бы такая работа лучше оплачивалась и считалась более престижной. Хотя, сын выбрал эту стезю — преподает детям английский. Что касается меня, то в юности была мечта стать кинологом. Жалею, что не попробовала, и неважно, женская это профессия или нет.

Андрей Цунский: «О кухне — пожалуйста, о политике -извините?..» 

ЦУНСКИЙ-АНДРЕЙ1

Журналист, писатель, переводчик, автор четырех книг, доцент ВШЭ о журналистике, обывательском сознании и древнейших профессиях.

Может ли женщина работать журналистом или же эта профессия больше подходит мужчинам? Казалось бы, не вопрос. Множество представительниц «слабого» пола не просто справляются с этой работой, но и любимы читающей, слушающей и смотрящей аудиторией. Сразу слышу уточнения (а по сути – возражения): о кухне, о шитье и модах, о культуре – пожалуйста. Но по политике – извините, тем более невозможно, чтоб женщина была журналистом, способным провести серьезное политическое или криминальное, военное расследование. На это можно сказать: «А как же те женщины, которые получили Пулитцеровские премии именно за журналистику такого рода, связанную с риском для жизни и местью могущественных врагов?» На это незатейливый российский обыватель ответит: «Ну это там, у них. А у нас такого не может быть, и не надо! Неженское это дело». Не стану вступать в спор, хотя этот обывательский пассаж в нацисткой Германии свели к трем буквам К: Kinder, Kirche, Kuche – дети, церковь, кухня.

Проблема глубже исключительно гендерной. Она – в отсутствии в России журналистики как таковой. СМИ у нас есть, службы информирования населения есть, а вот журналистика в полноценном понимании этого общественного института отсутствует. Несколько исключений подтверждают грустное правило.

Если журналист, занятый расследованием, например, коррупционного скандала в цивилизованной стране, защищен законом и профессиональными организациями, то у нас закон о печати перекроили за последние годы так, что из камуфляжных брюк разведчика получились ажурные чулочки с поясом. И журналистика стала сферой обслуживания власти, причем поговорка «вторая древнейшая профессия» вполне к ней подходит в 90 процентов случаев, а Союз журналистов защитить коллег не сможет, а часто и не станет.

Допустим, женщина-журналист выясняет обстоятельства скандала внутри властных структур. Ей начинают угрожать, угрожать ее близким, ее мужу и детям. Но журналисту-мужчине угрожают тем же самым. Гипотетически могут угрожать сексуальным насилием над его женой или дочерью. Физической расправой вплоть до убийства. Впрочем, к изнасилованной женщине наше общество относится гуманнее, чем к мужчине, подвергшемся такому насилию, его называют «опущенным» и не скрывают брезгливости не только граждане отсидевшие, но и граждане вообще. Риск не равен.

О справедливости судов в нашей стране еще не рассказывают анекдотов, да и не будут, но поговорка «закон, что дышло» родилась именно в нашей стране. «Телефонное право» стало чуть ли не единственным. По числу убитых журналистов – и в том числе женщин – мы занимаем одно из первых мест в мире. По случаям расправ и запугивания – тоже. И это по случаям, ставшим достоянием общественности. А сколько их замяли, спрятали, скрыли… Кто-то и дрогнул – и осуждать человека, который выступал один против всех, и не выдержал — не повернется язык.

Солидный «телерасследователь», завершающий свои передачи патетической фразой «Я отвечаю за каждое свое слово», очень многим нравится – до тех пор, пока не начнет копаться в истории, случившейся в каком-нибудь маленьком городе вроде Петрозаводска – и куда девается весь флер мужественности  и «д'оранж» неподкупности?  На его месте вполне могла бы быть женщина. Но в стране, где с презрением относятся к женщине за рулем автомобиля, пусть это будет мужчина. Женщин со злым языком и  невысокой нравственностью у нас и так хватает – но занимаясь первой древнейшей профессией, они хотя бы никого не вводят в заблуждение. Одно непонятно – их труд гораздо тяжелее, так почему же труд профессиональных лжецов настолько лучше оплачивается? Хотя где как. От таланта зависит в обоих случаях.

Лариса Морозова, юрист и экономист: «Предпочту руководителя-мужчину, они проще относятся к жизни!»

Larisa 4

Лариса, а для подчиненных Лариса Николаевна, 6 лет была генеральным директором небольшого собственного предприятия. Сейчас продала бизнес, готовит новый проект и размышляет о том, какой руководитель лучше — мужчина или женщина.

Возможность возглавить предприятие, на котором я работала и была соучредителем, у меня появилась только тогда, когда семейная жизнь прочно встала «на рельсы»: старшие дети учились в школе, а младший, переболев всеми положенными инфекциями, начал стабильно ходить в детский сад. Из песни слов не выкинешь — мы, женщины, действительно крепко «завязаны» на семью, зависим от ее потребностей. У мужчин в этом плане больше свободы, и делают карьеру они чаще, в том числе и по этой причине. На нашем предприятии работали только четверо мужчин, остальные  - женщины, сказывалась специфика отрасли .

И я считаю, что для коллективов такого типа женщина-руководитель предпочтительнее. Потому что большинство сотрудниц точно так же зависят от семейных  обстоятельств: младший  приболел, надо успеть забежать в поликлинику, у старшего  - важный концерт в музыкальной школе,  и так далее. И женщине психологически труднее обратиться с этими проблемами к начальнику-мужчине. Я всегда шла навстречу свои подчиненным, если речь шла о семейных вопросах. Считаю, что адекватные люди это ценят, а с другими  не стоит и связываться.

Но не думаю, что мужской коллектив и женщина-руководитель  - это хороший вариант. Она может быть безупречным профессионалом, но не каждый мужчина способен это признать, а значит, конфликт неизбежен.  Вообще, профессионализм я бы поставила на первое место среди необходимых для руководителя качеств. А еще  - умение распределять работу. «Хочешь сделать хорошо — сделай все сам!» — это неправильная для руководителя позиция. Обязательны стрессоустойчивость и способность к коммуникации. Хотя, последнее — скорее женская черта. Если же представить себя в роли подчиненной, то я предпочла бы работать с начальником-мужчиной. Не потому что они лучше руководят — это внегендерное. Но мужчины гораздо проще относятся к жизни. В ситуации, где мы, женщины,  уже видим трагедию с кровавой развязкой и античным хором, они просто пожимают плечами.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings