Обзор

Мы заглянули в сумочки петрозаводчанок и выяснили, что и зачем они носят с собой

Есть люди, которые любят все систематизировать. Даже из такой утилитарной вещи, как содержимое женской сумочки, они умудрились создать направление современной психологии. Серьезно! Называется это ответвление багология (bagology) и изучает женские характеры по содержимому дамских сумок.Действительно, только дипломированный психолог может предположить, что большая сумка из немаркого материала наверняка принадлежит практичной работоспособной женщине, а украшенный стразами клатч выдает кокетливую и капризную натуру! Такие выводы никак не сделать без долгих лет учебы, терабайтов специальной литературы и парочки дорогих тренингов. Предлагаю разочаровать господ багологов и заглянуть в сумочки петрозаводчанок. Вы увидите, насколько все окажется сложнее и интереснее.

Лариса, экономист. «Блеск с подсветкой и скидка на продукты»

Лариса — работающая женщина, мама троих детей и автоледи. В её руках — вполне ожидаемый вариант: вместительная сумка строгой формы.

— Во-первых, я всегда ношу с собой все дисконтные карточки — любая из них может понадобиться. Правда, если посмотреть на них повнимательнее, окажется, что это в основном скидки на еду, цветы и спортивные товары. Естественно, паспорт и водительские права. Большая косметичка — привыкла носить с собой несколько помад, тушь, охлаждающий ролик для век. Не всегда всем этим пользуюсь, но с собой ношу на всякий случай — вдруг изменится настроение или планы. Главное в косметичке — блеск для губ с подсветкой, особенно зимой, когда утром и вечером темно. А с его помощью можно завершить макияж, уже находясь в полутемном салоне автомобиля. Две расчески — у меня всю жизнь очень длинные волосы, они требуют внимания, а значит, расческа  должна быть на расстоянии вытянутой руки. И ещё одна вещь, которая всегда со мной, — солнцезащитные очки. Я за рулем, и поэтому они нужны мне и зимой, и летом.

 

Анна, студентка. «Чай и маленькая ложечка»

Студентка биологического факультета Петрозаводского университета предпочитает удобство и мобильность — рюкзак не мешает ездить по городу на велосипеде. 

 20150412_193428

— Предпочитаю рюкзаки — вместительно и удобно. Сейчас он полупустой, потому что в городе я обхожусь немногими вещами. Кроме тетрадей с конспектами, здесь лежат MP3- плеер, бальзам для губ — единственная косметика, которая мне нужна с собой. Давно и прочно поселилась маленькая розовая пробная ложечка из «Бургер Кинга». Просто однажды некуда было выбросить, я положила её в рюкзак, а ложка как-то прижилась. Надеюсь, когда-нибудь найдется ей применение. Чайный пакет здесь не случайно — многие студенты носят в университет чай с собой. Дело в том, что в столовой порция  чая стоит 10 рублей, а кипяток и стаканы бесплатные.  Так лучше я выпью бесплатного и любимого чаю, чем пить за деньги то, что дают. Естественно, зачетка, ручка, кошелек. И ещё ношу с собой  пустой флакон от любимых духов. Они продаются только в одной сети питерских аптек, поэтому  пока не могу купить себе новые. До ближайшей поездки в Северную столицу буду просто вдыхать из флакона остатки аромата.

 

Дарья, педагог. «Конфета в сумочке счастливой женщины»

Дарья — воплощенная элегантность: строгое платье, туфли на каблуке и маленькая сумочка.

даша лицо

— Вы застали меня с нетипичной для меня сумкой — обычно хожу с  большой. Но, как говорят, «чем меньше сумочка, тем счастливее женщина!» Поэтому маленькая сумка иногда необходима абсолютно каждой! Тем более что в неё умещается мой стандартный набор.  Итак, очки!  Футляр для них сделали мои дети. Он мягкий, поэтому приходится очки носить осторожно, но, как вы понимаете, ни на какой другой я его не заменю. Конфета для меня. Все, что для детей, — дома в вазочке, но  маме тоже иногда надо. Ещё немного сладкого — сахар из кафе. Сама пью кофе без него, но на работе пригодится кому-нибудь. Пилка и маникюрные ножницы. Я почему-то  всегда обнаруживаю, что ногти не в порядке, когда нахожусь на работе, в гостях, в театре — словом, где угодно, только не дома.  Поэтому уже много лет ношу с собой маникюрные принадлежности, чтобы  немедленно ликвидировать любые несовершенства. Маленькая расческа — чтобы поместилась в эту сумку. Здесь не хватает влажных салфеток — вещи универсальной и незаменимой. Они мне заменяют ещё и губку для обуви — эффект тот же, а места занимают меньше.

 

Ася, школьница. «Биг Бен и духи с запахом мороженого»

Ася копила деньги на покупку сумочки с изображением Лондона и теперь носит её везде, кроме школы.

20150413_181959

— Когда я увидела эту сумку, то начала откладывать деньги. Но они копились очень медленно, и я боялась, что сумку купит кто-нибудь другой. Насобирала больше половины, а остальное пришлось попросить у мамы. На сумке  нарисован Биг Бен — это не случайно, я люблю все, что связано с Англией. Сумка маленькая, поместились только телефон, который мне подарили на День рождения, кошелек — обычно я его забываю дома  - и духи с запахом земляничного мороженого и карамели. Духи тоже  подарила мама, когда я сказала, что тоже  хочу свой запах. Она коллекционирует парфюмерию,  но этот флакон  не из её коллекции. Его  купили специально мне. Даже в школу духи ношу — пока не ругали. Получается, что вся моя сумка наполнена подарками.

 

Анна, фрилансер. «Два сердца в рюкзаке»

Анна изменила кожаным сумкам со спортивным рюкзаком и расставаться с ним не собирается.

— Никогда раньше не носила рюкзаки, но этот заставил меня отказаться от сумок. Сначала просто хотела сделать приятное любимому человеку — именно он мне его подарил. А потом поняла, насколько это удобно. Теперь в нем живет стандартный набор — кошелек, телефон и косметичка. Ещё несколько блокнотов. Два из них закончились и их давно пора выбросить, но никак не соберусь выписать из блокнотов нужные телефоны. Ещё паспорт. Семь лет на нем была красная кожаная обложка с гербом надписью «Российская Федерация». А месяц назад я «переодела» свой паспорт в легкомысленную обложку с изображением Эйфелевой башни.  А ещё в моем рюкзаке  всегда живут два сердца. Первое — мягкую игрушку — мне дала дочка, когда я уезжала в длительную командировку. А второе — брелок — подарил тогда ещё будущий муж. В то время мы жили финансово очень скромно,  но он пообещал, что на нем обязательно будут висеть ключи от нашего дома. Обещание сдержал — вот они!

Яркая Карелия в нашем Instagram