Обзор

Пять самых популярных мифов о Карелии

Буквально вчера мы сообщали о том, что популярный журнал interVIEW опубликовал своеобразный гид для туристов по Карелии. В связи с этим мы решили вспомнить самые популярные мифы о нашем крае, распространенные до недавнего времени среди тех жителей России, которые никогда у нас не бывали. Вообще, Карелия, возможно, самый мифологизированный уголок России. Многие, будучи в гостях или деловой поездке за пределами нашей республики, слышали забавные и странные небылицы о Карелии. Итак, пять наиболее популярных мифов о Карелии и ее жителях.

Миф № 1. Географический

Значительная часть населения России при слове Карелия впадает в географический кретинизм, потому как с трудом представляет, что это за дивный край и «где он вообще такой есть, если есть». Из-за созвучия с Кореей многие искренне полагают, что и Карелия располагается примерно в том же дальневосточном регионе, где-то между Владивостоком и Улан-Батором. Особо любознательные товарищи даже начинают пристальнее вглядываться в лица сегежан и олончан, пытаясь найти признаки монголоидной расы.  Как же велико иной раз бывает удивление коренного жителя Среднерусской возвышенности, когда выяснятся, что Карелия находится в относительно суровых северных широтах и к стране высокотехнологичных промышленных монополий не имеет ровным счетом никакого отношения. Занятно, хотя и жаль. Было бы, наверное, неплохо покупать телевизоры Samsung и авто Hyundai с созвучно-дружественной скидкой процентов в сорок.

Миф № 2. Политический

Россия – многонациональная страна, состоящая из 83 субъектов. Но только один из этих субъектов у всех остальных зачастую вызывает сомнения в принадлежности к Российской Федерации. И этот субъект, разумеется, Карелия. Возможно, в этом виноваты географическая близость к Европе вообще и Финляндии в частности, а может быть, финское пиво Karjala и проводимый в Хельсинки хоккейный турнир Karjala Cup. Так или иначе, многие наши соотечественники полагают, что Карелия либо часть Финляндии, либо некое полусамостоятельное государственное образование вроде бывших прибалтийских республик в составе СССР. По-европейски ухоженные газоны, трогательные уличные кафе с витающим в воздухе ароматом круассанов и кофе, приветливые полицейские в белых перчатках на городских перекрестках – увы, это все не про нас.

Миф № 3. Языковой

Едва ли не каждый иноземец, приезжающий в карельскую столицу по железной дороге, обращает внимание на надпись Petroskoi на железнодорожном вокзале. Натыкаясь в ходе короткой экскурсии по городу на надписи вроде Apteekki и Autoasema, гость республики убеждается в том, что местные жители, по крайней мере, говорят на двух языках. Причем, учитывая, опять же, близость границы с Евросоюзом, сразу и не определишь, какой язык в Карелии главный: финский, карельский, русский или, например, как в Швеции – местный, но с многочисленными заимствованиями из английского. Что же, и тут сплошное разочарование. Как и по всей России-матушке, у нас говорят на двух официальных языках – русском и матерном.

Миф № 4. Таежный

Слава края тысячи озер и лесов давно превратила Карелию в мифологический заповедник. Форель размером с рыбацкую лодку и медведи, не уступающие по силе и ловкости североамериканским гризли, если верить народной российской молве, встречаются в нашей республике повсеместно. Большая часть Карелии — места, куда не ступала нога человека, а если сойти с железнодорожной или автотрассы в сторону, в лес, то обратно дорогу, скорее всего, найти не получится, потому как ни сотовая связь, ни спутниковая навигация в такой глуши не работают. Сами карелы, соответственно, как ни один другой народ в Российской Федерации, живут в такой гармонии с природой, что лечатся только народными травами и поклоняются своим непонятным языческим идолам, выструганным из карельской березы.

Безусловно, промышленный спад производства 90-х однозначно сделал нашу республику более «глухой окраиной» России, чем она была до того, но только вот почему-то местные жители к природе ближе не стали. Петрозаводск каждый будний вечер стоит в одной сплошной автомобильной пробке, а причалов для яхт в шхерах Ладожского озера уже едва ли не больше, чем самих шхер.

Миф № 5.  Санаторно-экологический

За Карелией закрепилась репутация едва ли не самого экологического региона России, благодаря чему даже кратковременное пребывание в республике оказывает благотворное влияние на все системы организма человека. Чистота и прозрачность воды карельских озер ничем не уступает знаменитому «Нарзану», грязевые ванны курорта «Марциальные воды» дадут фору всем грязелечебницам Кавказских минеральных вод вместе взятым, а бальнеологический воздух сосновых боров лечит чуть ли не все болезни органов дыхания. Воздух холодной Арктики убивает вредные бактерии в воздухе и на земле, оберегая чистый карельский край от всех выбросов современного техногенного мира. В ответ на такие байки, рассказываемые уставшими от смога и пыли москвичами, жители Петрозаводска опускают глаза и стараются не думать о плавающих в Лососинке старых покрышках и тревожной статистике роста смертности населения.

Мы вспомнили только самые известные мифы о нашей республике. Возможно, вы слышали их гораздо больше. Поделитесь ими в комментариях. Давайте развенчивать старые мифы, а заодно придумывать новые!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram