Обзор

На севере есть хочется больше? Узнали, сколько денег у жителей Петрозаводска уходит на продукты

Почти у каждой семьи в России самая большая часть расходов — это питание. Агентство РИА Рейтинг выяснило, что на еду мы тратим примерно 31,2% от общего бюджета. Покушать в нашей стране любят все, причем многие акцент до сих пор делают на количестве, а не качестве питания. А сколько тратят в других странах?

Люксембург — 8,7%

Великобритания — 10%

Нидерланды — 10,6%

Финляндия – 11,7%

Норвегия – 11,8%

Франция – 13,4%

Италия – 17,8%

Венгрия – 27,1%

Белоруссия – 38,2%

Казахстан – 46%

Украина — 50,9%

А еще ученые отмечают, что чем богаче страна, тем меньше ее жители тратят на продукты, потому что тратят на более интересные вещи: путешествия, развлечения.

А как обстоят дела в Петрозаводске

Мы решили выяснить у жителей Петрозаводска, сколько на еду в месяц тратят они. Узнали не только цифры, но и продукты, без которых наши земляки не могут обойтись точно.

Лидия: Мы тратим на еду процентов 35-40% от общего дохода, не можем обойтись без кофе, чая, сыра, молока, рыбы, овощей и фруктов. Покупаем сыр финский, который привозят из-за границы, а в Финляндии покупаем чай.

Юлия: 25% от общего бюджета на еду стабильно тратим, если говорить про must have продукты, у меня это молоко, яйца, кофе, овощи. Спокойно переживу без фруктов и рыбы, если раз в год разрешат съесть мандаринку.

Анна: Подсчет показал, что 33% с сотыми долями, хотя субъективно мне кажется, что больше. Обойтись не могу без овощей и фруктов. Даже если они не в сезон совсем невкусные, всё равно покупаю помидоры, напоминающие древесину и водянистые огурцы. Плюс — много капусты, моркови и свёклы. Без них возникает странное чувство обезвоживания, именно без овощей, а не без воды. Очень люблю груши и апельсины. И еще могу, но не хочу обходится без сладкого. Поэтому долька шоколада, несколько мармеладок или две зефиринки всегда есть.

Алена: Сейчас на еду уходит порядка 60-70% от общего бюджета — я в декрете, работает только муж на бюджетной должности. Поэтому доход небольшой, основная часть уходит на питание (семья большая, у нас трое детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет). Всегда покупаем охлажденные мясо, курицу и рыбу, фрукты, овощи, молочные продукты (сметана, творог, молоко, сыр) — на этом не экономим, всегда есть в холодильнике. Раз в месяц покупаем большой лоток норвежского мороженого — это уже традиция. Посчитали, что по деньгам получается практически столько же, если порционно несколько раз в неделю есть обычное мороженое, но с норвежским на 100% уверены во вкусе и качестве. Друзья время от времени привозят из Скандинавии нам имбирное печенье, лакрицу и алкоголь (ликеры) из Duty free.

Станислава: У нас примерно 45% уходит на продукты, покупаем раз в неделю основные, а уже на неделе только хлеб свежий и фрукты. Каждый месяц заказываем сыр, кетчуп, чай из Финляндии. Сейчас в меню из мяса индейка и куриное филе, едим много овощей, макароны качественные берем, суп почти не готовим. Муж всегда покупает много шоколада, я же люблю раз в неделю неделю есть роллы, ребенку тоже покупаем сладкое. Экономим на соках — варю компот из сушеных яблок.

Срочные новости в нашем Telegram