Обзор

Не были на Хабенском? Смотрим видео с репетиции и выступления в Музыкальном театре!

Не спектакль, и не концерт — так называют свое детище Константин Хабенский и Юрий Башмет, которые вчера вместе с оркестром «Солисты Москвы» поразили петрозаводскую публику. «Наш зритель должен сконцентрироваться, — заявил дирижер на пресс-конференции. — Нужно и слово понимать, и интонации, и музыку». А Хабенский добавил: «Можете слушать нас даже с закрытыми глазами. Хорошо слушать — это уже работа». И Петрозаводск слушал. Такой тишины в зале Музыкального театра давно не было. Для тех, кто не попал, мы сняли репетицию и сделали фото с пресс-конференции артистов.

Визит Хабенского и Башмета закрыл четвертый международный фестиваль «Онего-классик». В первом отделении прозвучал квартет Франца Шуберта «Смерть и Девушка» в переложении Густава Малера для струнного оркестра. На этом музыкальном фоне Константин Хабенский проникновенно читал отрывки из знаменитой пьесы Камю «Калигула». Вот, кстати, что мы сняли на репетиции:

Во втором отделении концерта оркестр исполнил сюиту Камиля Сен-Санса «Карнавал животных», Хабенский же перед каждой музыкальной частью читал стихи.  Перевод с французского — более дерзкий и современный — создал поэт Дмитрий Быков, славящийся своими точными сатирическими характеристиками.

На вопрос, кто из них всё же главнее на сцене, и Хабенский, и Башмет ответили: «Зритель». И предупредили, что много импровизируют на сцене. Хабенский на сцене и вправду много хулиганил: пока оркестр играл, артист делал селфи с музыкантами и на фоне зрительного зала, а в определенный момент подсел к пианисту и даже стал дирижировать вместо своего напарника — Юрия Башмета. Тот был не против. После финального аккорда зал встал. Надеемся, петрозаводская публика понравилась московским гостям так же, как и они ей.

https://instagram.com/p/3wkEVcCsLt

https://instagram.com/p/3wkIzgisL4

https://instagram.com/p/3wkbi5CsMb

Коротко о главном в нашем Telegram