Обзор

Не делайте так: собрали примеры новогодних костюмов, которые могут навредить детской психике и заставить вашего ребенка сгорать от стыда

До Нового года остаётся всего неделя, а это значит, что родители бегают по магазинам в поисках идеального новогоднего костюма или придумывают образы для своих детей, которые пойдут на новогоднюю елку. Родители замечают, как взрослеют их дети, когда они отказываются наряжаться в снежинку или гнома, а требуют Снегурочку или Супергероя.  Как же не ошибиться с выбором новогоднего наряда и не навредить детской психике?

Проще всего выбрать новогодний костюм тем родителям, чьи дети ещё ходят в детский сад. Как правило, воспитатели заранее готовятся к новогоднему празднику и распределяют роли малышам, которые будут выступать на празднике. Задача родителей заключается только в подборе подходящего наряда.

— К нам чаще всего обращаются родители дошкольников, самые частые заказы: герои из советских мультфильмов, сказок, звери, — рассказывает «Комсомольской правде» Мария Калинина, руководитель мастерской по изготовлению костюмов «В гостях у сказки». – В садиках обычно не разрешают костюмов супергероев и принцесс. В том году был большой спрос у мальчиков на маленьких дедов морозов, гномов, белых медведей и русских молодцов, у девочек — на пингвинов, звёздочек, снежинок и белочек. В этом году актуальны мотивы сказок «Буратино», «Снежная Королева», у мальчиков — звери и скоморохи, у девочек — русские красавицы и снегурочки.

Если дошкольника придется вести на другую ёлку, которая проходит вне стен садика, то придется родителям самим решать, в каком костюме пойдет на праздник их чадо. Выбирая новогодний наряд для малыша, лучше прислушаться к его мнению. Ваш ребёнок очень хочет быть на новогодней ёлке в образе Дарт Вейдера или Чубаки, то так тому и быть.  Детям должен нравиться их костюм, иначе им будет некомфортно, а праздник будет испорчен.

— Я иногда сталкиваюсь с тем, что родители пытаются навязать малышу мнение буквально во всем. И пугаются, если ребенок, например, сам выбирает костюм злодея, а не героя. Это не говорит о том, что малыш плохой, он может испытывать потребность в том, чтобы выделиться из толпы. Или же ему просто нравится внешний вид этого персонажа, — говорит психолог Алина Бурлакова. — Осторожным нужно быть с навязанными ролями. Если по сценарию в детском саду ребенок должен быть собачкой или лягушкой, а он не хочет, а рвется в снежинки, поговорите с воспитателем. Такое насилие над личностью может привести к дальнейшим проблемам с самоопределением.

Когда ребенок подрастает, становится всё сложнее подобрать идеальный наряд на новогоднюю елку. 10-летней девочке или мальчику в 5 раз сложнее определиться с образом, нежели первоклашке. Выбор и шитье костюма может отнять у вас не только уйму времени и сил, но и нервов, пока вы будете убеждать детей пойти в подходящем костюме.

— Недавно смотрела с дочкой альбом с фотографиями, я там в шестом классе стою в костюме звездочета. Она на меня посмотрела и говорит: «Мама, над тобой потом смеялись, да?» — жалуется мне подруга на свою 11-летнюю дочку-красавицу. К новогодним утренникам она готовится не хуже, чем мама к корпоративу: нужно платье, как у принцессы, новые туфли, детская косметика и прическа у парикмахера. А что делать, в классе уже червонный интерес у каждой второй девчонки, и сердце первого парня параллели само себя не завоюет.

По словам заведующей детским отделением самарской психиатрической больницы и главного внештатного специалиста по детской психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области Светланы Карпухиной, дети в возрасте с 8 до 12 лет переживают возрастной кризис. Школьники учатся отстаивать свои интересы и выражать своё мнение. Родители в этот период должны поддерживать детскую самостоятельность, иначе это может привести к психологическим проблемам. Не стоит категорически отказывать в выборе вашего ребенка: захотел пойти в образе мышки — пусть идет. Также не стоит заставлять школьника, если он не хочет одевать вообще какой либо костюм.

Костюм можно не только сшить самому, но и купить. Ведь так важно детям, чтобы они были в новогодний вечер самыми стильными и красивыми. Так мальчики любят наряжаться в супергероев и пиратов, а девочки — принцессами.

— Мы в школах все равно устраиваем костюмированные новогодние представления. И если третьеклассники выступают на сцене, они с удовольствием наряжаются в костюмы, — рассуждает директор школы № 132 в Самаре Наталья Сокур. — Все же зависит от его философии, от того, насколько классный руководитель увлечет своих учеников. Если их просто позвать на праздник, то, конечно, они просто придут нарядные, а если увлечь детей сценарием, хорошо его обыграть, то они нарядятся, как надо, и будут искать, добывать эти костюмы.

Не забывайте: новогодняя ёлка – праздник для детей, а не время для творческих экспериментов родителей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram