Обзор

«Незамужняя просто не может родить!» Как живется женщинам в разных странах мира от Кореи до Швейцарии и почему в России все еще не так плохо

Почему жители Северной Кореи едят фастфуд в перчатках, зачем стиральные машины в Испании  распознают отпечатки пальцев и какую роль может сыграть швейцарская собака в увольнении домработницы? Если вы считаете, что знаете уже все об этом мире, то наш материал специально для вас. 

Северная Корея: «От велосипеда будут кривые ноги!»

Известный французский фотограф Эрик Лафорг несколько раз бывал в Северной Корее. Во время очередной поездки он смог пообщаться с 20-летней студенткой-лингвисткой Ким и узнать, как видят жизнь граждане этой страны. Ее воззрения — иллюстрация того, что неизбежно происходит с любой страной, изолирующей себя от мира.

При разговоре мисс Ким сообщила, что просто не представляет, как можно называть вождей страны по имени. Ким Ир Сена она именует не иначе как «Великий лидер Ким Ир Сен». По ее словам, Ким Ир Сен всегда был опорой ее души, хотя и умер в 1994 году. Когда Лафорг спросил у мисс Ким, считает ли она нынешнего корейского вождя Ким Чен Ына симпатичным мужчиной, она заявила, что этот вопрос возмутителен, добавив, что в Северной Корее мальчики и девочки даже не танцуют вместе — для этого они слишком застенчивы. Эрик Лафорг вместе с мисс Ким посетил северокорейский родильный дом. Идея, что незамужняя женщина может забеременеть, показалась мисс Ким невероятной: «Такого просто не бывает!»

Вопрос о том, почему на улицах северокорейских городов так много людей в военной форме, тоже, похоже, не понравился мисс Ким. «Они обычные граждане страны, которые служат своему народу», — отрезала она. Когда Лафорг попросил свою спутницу улыбнуться для фотографии, та ответила, что не может этого сделать.

«Мода — последнее, что интересует граждан Северной Кореи»,  - уверена Ким. Когда Лафорг рассказал ей, что в Европе и США вошли в моду рваные джинсы, она ему просто не поверила. Северным корейцам незнакома проблема выбора прически. Существует государственный список рекомендованных стрижек для мужчин и женщин, его с подробными иллюстрациями можно увидеть в госучреждениях и парикмахерских. Окраска волос в число рекомендаций не входит, поэтому и краски для волос в стране нет. Рассказала мисс Ким и о корейских критериях красоты: «У женщины должны быть большие глаза, высокий нос, маленький рот и белая кожа. Кроме того, она не должна быть слишком худой».

По дороге Лафорг заметил женщину, которая ела гамбургер в полиэтиленовых перчатках. Фотограф спросил мисс Ким, зачем женщина надела перчатки. Кореянка совершенно не поняла изумления фотографа. «Мы всегда так делаем, — пожала плечами она. — Чтобы не испачкаться». О том, что такое гамбургер и кто его изобрел, мисс Ким имеет очень четкие представления: по ее словам, гамбургер придумал Ким Чен Ын в 2009 году.

Велосипед — самое популярное средство передвижения в Северной Корее, но в Пхеньяне женщину на велосипеде встретишь нечасто. На вопрос, почему так происходит, мисс Ким ответила: «Потому что это опасно. И потому что из-за этого у тебя будут некрасивые ноги».

 Мисс Ким не имеет никакого представления о романтическом кино. Ее любимая лента — это «Море крови»: корейская картина о массовом убийстве японцами жителей Северной Кореи. Правда, девушка смотрела один американский фильм — «Гладиатор», который понравился, но эротические сцены показались непристойными. Она слышала о Майкле Джексоне, хотя и не знает его песен, а вот о Леди Гага впервые узнала лишь от Лафорга. На вопрос о том, почему западная музыка не приходит в Северную Корею, мисс Ким ответила: «Потому что у нас никто не хочет ее слушать. Мы предпочитаем Моцарта, Баха и Бетховена».

Испания: «Мужчина приходит домой исключительно отдыхать!»

Корреспондент  испанского журнала El Pais Semanal Жуан Жозе Миллас провел целый день с обычной испанской домохозяйкой Марией Тапиа и утверждает, что  безумно устал. «Она работает 14-15 часов в день!» -отмечает журналист.

Забот у испанской домохозяйки море: мужа — на работу, детей — в школу,  а самой надо убрать дом, заправить все постели — остальным  некогда этим заниматься! Затем сходить за продуктами,  приготовить обед, постирать очередную порцию одежды, которую домочадцы бросают на пол там же, где снимают, и погладить чистую. При этом обязательно включается телевизор  и обязательно посмотреть очередную мыльную оперу или какое-нибудь ток-шоу, чтобы было что обсудить с подружами.

Мария живет с мужем  и сыном в городке Хетафе, что расположен к югу от Мадрида. Они снимают 4-комнатную квартиру на третьем этаже в доме без лифта. Снимать квартиру  дорого – 500 евро в месяц. Примерно столько они могли бы выплачивать по ипотечному кредитy, но у Марии с мужем нет денег на первый взнос. «Муж нашел еще одну работу, — добавляет она, — по выходным в баре, но я нe знаю, выдержу ли еще и выходные без него одна с ребенком. А мне иногда хочется побыть одной, совсем одной, понимаешь?»

Мария говорит, что последние 7 лeт она была два раза в кино со своей матерью, и ей очень понравилось. Иногда она покупает фильмы на дисках, а по телевизору предпочитает смотреть передачи из жизни знаменитостей — на кухне, где  трудно развернуться, нe задев и нe уронив чтo-нибудь, среди мебели стоит маленький телевизор, на его экране на всех каналах «снег», но, тем нe менее, его нe выключaют никогда.

Пока сын Марии завтракает, его мать под столом надела ему носки и кроссовки. «Вообще-то он сам одевается, — сказала Мария.  — Но носки и обувь должна надевать ему я, такой вот капризный!» Дорога в школу занимает минут 10 или… полчаса. Это зависит от количества витрин, возле которых останавливается мальчик.  В дверях школы толпятся мамы. Когда дети, наконец, отправляются на уроки, женщины могут выпить кофе.

Они большой компанией обсуждают вчерашний выпуска реалити-шоу  (Мария зашла вчера к соседке вернуть одолженную ранее банку майонеза и задержалась там до двух часов ночи, так было интересно!). На кофе и обсуждение уходит минут 20. Один день в неделю Мария ходит за покупками на рынок, a утром обязательно забегает в супермаркет рядом с домом за хлебом и какими-нибудь мелочами, Например, хлеб в Испании едят только свежим, поэтому за ним надо ходить каждый день, иногда два раза: к завтраку и обеду. Есть хлеб «долгого хранения», но народ его не любит. В супермаркете женщина покупает стандартный набор продуктов: хлеб, полуфабрикаты куриных грудок для быстрого приготовления, сахар, томатную пасту и газированный напиток. «Приходится постоянно сравнивать цены и покупать там, где подешевле», — говорит Мария.

Женщина в Испании стоит перед дилеммой: пока дети маленькими, их надо отводить-приводить в ясли или школу. В последние годы расписание детских учреждений изменилось для удобства родителей. Отвести детей можно к 7:30, а забирать в 5-6 вечера. Это в тех школах, где заботами местного правительства были открыты столовые и группы продленного дня. Но сын Марии в школе никогда не обедает, потому что это дорого.

Дома Мария быстро готовит обед и бежит забирать из школы сына и его одноклассницу — мама девочки нашла работу, и Мария согласилась присмотреть за ней месяц-другой. Половина рядовых испанцев по-прежнему полагает, что женщина должна оставить работу, если не после замужества, так после рождения первого ребенка, и всецело посвятить себя дому и семье. «Я прошла три собеседования на работу в Corte Ingles (сеть супермаркетов). Если мнe позвонят, я выйду на работу, я хочу работать. Не знаю, куда я дену ребенка, но на работе скажу „да“, если позовут. Смены там чередуются, и я нe знаю, что буду делать с Фернандо, когда моя смена будет вечером», – рассказывает Мария.

В своем большинстве испанские мужчины в своем доме ни к чему, кроме ложки, не прикасаются. И мальчиков воспитывают в том же традиционном духе. Испанские мужчины старших поколений приходят домой исключительно отдыхать!  Редкий испанский мужчина дружит с молотком и отверткой, для мелких домашних работ тут принято вызывать специалистов, услуги которых весьма дороги. Как-то в прессе появилась новость: в обычную стиральную машину в Испании с целью достижения равноправия полов будут вмонтированы микрочипы, считывающие отпечатки пальцев, что позволит не перегружать женщин стиркой, так как два раза подряд одним и тем же пальчиком машина не заведется!

После выхода на пенсию испанского мужчины, жена которого не работала, семья будет продолжать жить только на его доходы – пенсию. После смерти супруга вдове полагается только половина этой суммы. Работающим женщинам несколько лет  назад разрешили совмещать получение зарплаты и вдовьей пенсии, а раньше нужно было выбирать одну из них.

 Домохозяйке не дадут кредит для покупки какой-либо мелочи, так как для банка она является неплатежеспособным клиентом. Даже банковский счет в большинстве случаев открыт на имя мужа, а не ее. И кредитная карточка, которой она расплачивается за нужные не ей одной покупки в супермаркете. Она как бы и не самостоятельная человеческая личность получается, а приложение к своему мужу – кормильцу и поильцу. Бесплатное для него и государства.

Поэтому Испанская конфедерация домашних хозяек и потребителей предлагает правительству оплачивать труд домашних хозяек в размере 1 750 евро в месяц (минимальная зарплата составляет чуть больше 600 евро). Но у этой идеи полно противников, и довод у них убедительнейший: тогда женщине дома все вообще на шею сядут!

Швейцария: «Если хозяин заметит, что собака слушается меня больше, чем его, это плохо кончится!»

Кларис Эванс попала в Швейцарию 25 лет назад. Спутник ее жизни, швейцарец, с которым она познакомилась во время его отпуска на Ямайке, пригласил ее к себе. Кларис приехала и осталась. Теперь она мать четверых взрослых детей, и уже 8 лет как служит домработницей, убирая у двоих постоянных клиентов в Цюрихе. За это время у Эванс накопилось много интересных и неожиданных наблюдений за жителями самой благополучной европейской страны.

Кларис Эванс рассказывает, что пары, особенно межнациональные, часто нанимают домработницу, чтобы не конфликтовать. «У них разные представления о чистоте. Для того, чтобы избежать скандалов, они приглашают человека для уборки».

Швейцарцы очень толерантны и демократичны. Не важно, богатый клиент или среднего достатка, с добработницей швейцарцы ведут себя как с равной, утверждает Эванс: «Если я когда-либо сталкивалась с дискриминацией и расизмом, то это были не швейцарцы, а те, кто сами иммигранты».

Что также типично для Швейцарии — это запыленность. Многие из экономии  вызывают домработницу раз в месяц, да и не все места в доме можно убирать: «У некоторых людей нельзя прикасаться к предметам мебели со стоящими на них под слоем пыли фотографиями и сувенирами». Поэтому Эванс приходится контролировать себя и... тренировать память: «Это для них беда, если в холодильнике после его мытья я не расставлю продукты в том же порядке, каков был прежде». Более чувствительные даже жалуются на то, что стулья придвинуты к столу не так, как обычно. Многие проверяют, все ли после уборки возвращено на свои места. Однажды было даже такое: Эванс должна была убрать и вычистить всю квартиру перед праздниками. И когда работа была завершена, клиенты остались недовольны тем, что все было слишком аккуратно.

Самое неприятное — это бесстыдство, продолжает Кларис Эванс. Некоторые клиенты раскидывают презервативы или бинты. У некоторых даже секс-игрушки можно обнаружить в постели. После того как Эванс, орудуя пылесосом под кроватью, наткнулась на ружье, она написала хозяевам записку с просьбой быть поаккуратнее. К тому же ей пришлось пережить и так называемые «проверки»: клиенты оставляли на столе свои банковские карты вместе с PIN-кодом.

Швейцарцы очень ревнивы по отношению к своим домашним животным: «Когда я делаю уборку, хозяев обычно нет дома, они на работе. Дома только их собаки и кошки. Естественно, они ласкаются, когда я их я приветствую. И если клиент вдруг окажется дома, когда я убираю, и заметит, что собака слушает меня больше, чем его, своего хозяина, это может для меня плохо кончиться. Одна дама меня за это даже уволила».

Источники: Fishki.net,   Vzagranke.ru

Читайте также: 

До сих пор думаете, что русские женщины самые красивые? Вот список стран, чьи жительницы гораздо привлекательнее россиянок!

«Здесь не лечат насморк, ОРВИ и ОРЗ»: как живут русские, которые переехали за границу, и с чем им тяжелее всего смириться?

Завидуете тем, кто красивее вас? Тогда прочитайте этот текст, и вы поймете, что их жизнь не так уж прекрасна. Неожиданные признания красивых женщин и мужчин

Почему китаец не подаст даме пальто, а француз не подарит цветы? Рассказываем, чего ждать на первом свидании, если вы решили «закадрить» иностранного жениха

«Когда встречаешь русского на улице, у него обычно такое выражение лица, как будто он идет убивать»: что иностранцы думают о России и что их пугает и удивляет в нашей стране

«Здесь немало москвичек, а также замужем за турками очень много девчат из Украины». Истории девушек, ставших турецкими женами

Как празднуют свадьбы в разных странах мира и какие наряды надевают невесты

Как выглядит бедность в разных странах мира, от России до Америки? Эти фото шокируют

Коротко о главном в нашем Telegram