Никаких больше свадеб, выпускных и фотосессий для Instagram: спросили у карельских фотографов, как они сейчас выживают
Обзор

Никаких больше свадеб, выпускных и фотосессий для Instagram: спросили у карельских фотографов, как они сейчас выживают

Одна из самых пострадавших сфер от пандемии — это сфера услуг и развлечений. Фотография относится к неочевидным услугам — это то, без чего люди точно могут обойтись. При этом многие фотографы живут исключительно на гонорары от съемок.  Спросили у карельских фотографов, как они справляются с обстоятельствами, проводят ли онлайн-съемки и как видят свое будущее в этой индустрии.

Лиля, Петрозаводск

— Пандемия произошла в период, когда я и так решила скорректировать свою работу. А так, пассивный доход от фотостоков плюс немного фотографий в нынешнюю тему. Жить на это нельзя, конечно. Коммерческие фотографы, наверное, сильно пострадали. А еще заметила, что многие фотографы начали проводить платные вебинары: «Как сфотографировать пылинку в доме так, чтобы заработать миллионы. Покупайте платный вебинар стоимостью 2 тысячи рублей». Понятно, что фотографы не смогут так же быстро вернуться к работе. Если резюмировать, то у меня доход остался только с фотобанков.

Алиса Смирнова, Петрозаводск

— Да, несколько пострадали, наверное, можно так сказать. Муж (Николай Смирнов — известный в Петрозаводске репортажный фотограф — прим. ред.) работает в нормальном режиме — СМИ же продолжают работать. Я сижу дома, взяла несколько проектов — пишу тексты. Слава богу, есть навыки, которые позволяют спокойно работать удаленно.

Из коммерческой фотографии — мы за этот период сделали несколько предметных съемок: все переходят в онлайн, это сейчас актуально. Но это скорее, чтобы руки размять и пиццу себе потом заказать, чтобы не так уныло дома сиделось. Ну и занимаемся всякой нудной текущей работой, на которую раньше времени не было: архивы в порядок привести, план по соцсетям составить, ролики с бекстейджем смонтировать.

Что касается перспектив, фиг знает. С одной стороны, за этот период изоляции люди явно соскучатся по съемкам. Тем более, многим нужны фотосессии не для развлечения, а для работы, у нас довольно много именно таких клиентов.

С другой стороны, у многих людей сократился доход, что конечно не гуд, потому что съемки — все-таки не первая необходимость.

Марина Барера, Петрозаводск

— Как известно, в нашей стране ЛЮБОЙ бизнес рискован, нестабилен, конечно если ты не владелец крупной компании монополиста, которая стоит на рынке крепкими ногами. Да, фотография в сегодняшних реалиях существовала (до коронавируса), данная услуга очень востребована, я думаю, очевидно почему, люди живут соцсетями, хотят показать себя с лучшей стороны, запечатлеть важные моменты, а спрос рождает предложение.  Можно сказать, что еще 2 месяца назад я смело могла стоить планы на лето, да и на следующий год, жизнь кипела, деньги и заказы капали, НО всё разно в один день остановилось.

Естественно, заказы отменились, СВАДЬБЫ находятся на стадии неизвестности, люди стали переносить мероприятия на сентябрь.
Жизнь остановилась. Конечно, перспектива далее сомнительная, зная о том, что предстоит нашей экономике, вернее того, что от нее осталось. Поэтому фотография (для многих такая незначительная индустрия) потерпела крах в первых рядах с другим бизнесом. И да, не важно, официально ты работаешь или нет — помощи от государства не будет. 12 тысяч поддержки ИП — и всё.

Перешла ли я в онлайн? Нет, онлайн фотосессии не провожу — для Петрозаводска это неактуально. Обучение фотографии я также не провожу. Сейчас буду делать сертификаты на фотосессии по скидке, но опять-таки не понимаю, готовы ли люди платить за них в сегодняшних непростых условиях.

Мария Брусникина, Петрозаводск

— Для меня сейчас тот период, когда я могу обратить внимание всецело на себя, увидеть, ощутить, принять. Я начала снимать автопортреты, фото и видео, на что раньше не хватало времени, удивительное время для самопознания. В моменты, когда я ощущаю тревожность за будущее, я возвращаюсь в сегодняшний день, сегодня у меня есть место, где я живу, у меня есть еда, и я жива и здорова, я учусь доверять миру. Да, сейчас нет съемок, у меня есть один ученик на онлайн-обучении за оплату, по возможности, по сердцу.

Что касается съемок через веб-камеру — это интересно, я попробовала один раз и мне хочется еще, тут получается прямо такое целостное сотворчество, и возможность путешествия в любую точку миру, вот на днях собираемся так поснимать мою дорогую подругу, которая сейчас в Камбодже.

А когда будущее было вообще не туманным? Для меня фотография — не бизнес, для меня фотография — путь души, то, что я люблю делать больше всего, чувствовать через визуальное. Да, я люблю снимать людей, говорить с ними по душам, искать, но если не будет людей вокруг, я буду снимать себя, что угодно… Поэтому у меня нет никаких мыслей по поводу будущего фотобизнеса. Главное, что есть сейчас настоящее, есть инструмент-камера, есть Я и есть возможность делиться.

Фотограф, пожелавший остаться анонимным, из небольшого карельского городка

— Я фотограф, занимаюсь студийной съемкой (фото на документы, обработка фото, печать). Работать мне запрещено, но финансовую поддержку мне не оказывают. Расположен в торговом центре. Влетели капитально: остались не сделанными выпускные проекты, съемки регистраций браков и т.д. Сплошные убытки. Арендодатель уменьшил размеры арендной платы — он частник. Однако никто не отменил ЕНВД и платежи в фонды. Тем более работа сезонная. То есть у нас есть убыточные месяцы, а именно этот период кормит нас. Говорят, там мало по ОКВЭД кто подходит.

Сейчас приходится жить на пенсию жены. Бизнес мой под угрозой — обязательные платежи съедят все деньги. По Конституции все равны, дискриминация недопустима. Но вот нынешнюю ситуацию иначе чем дискриминация не назвать.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings