Новый тренд в России: а вы согласны с тем, что ребенку нужно давать в качестве отчества имя матери? Узнали, были ли уже такие случае в Карелии
Обзор

Новый тренд в России: а вы согласны с тем, что ребенку нужно давать в качестве отчества имя матери? Узнали, были ли уже такие случае в Карелии

Загс и матчество

Тема эта витает в воздухе уже давно, но сегодня обсуждается особенно активно. Два месяца назад россиянин Руслан Шведов даже создал петицию, чтобы добиться официального разрешения давать ребенку при рождении в качестве отчества имя матери.

— В этом плане женщины оказываются ущемлены в правах. В пункте 2 ст. 58 Семейного кодекса прямо сказано, что «имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае». Это «привязывание» детей к людям, которые могут быть вообще не связаны с семьей и быть оторванными от нее. В то же время женщина, которая всё это время могла воспитывать ребенка, тратя на него силы и средства, не имеет возможности дать своё\е имя в качестве матчества. Самое большее, что можно — это взять какое-нибудь другое мужское отчество.

матчество

change.org

— Ничего чрезвычайно странного в звучании матчеств нет: Сафронова Галина Еленовна, Шилов Константин Марьевич, Савченко Олег Оксанович. К небольшой необычности звучания общество должно привыкнуть как к нормальному явлению. Но для этого нужно, чтобы подобная норма была прописана в законе, чтобы работники отделов ЗАГС не боялись давать матчества детям и тем, кто захотел заменить ими отчества.

Петицию эту пока что подписали только 27 человек. Но в России уже есть несколько мам, которые смогли дать своим детям матчества. Правда, сделать это удалось обманным путем, вписав в графу «отец» имя, которое по звучанию похоже на нужное женское. Вот, например, Мария Чернобровкина из Томска, о которой рассказал портал АфишаDaily, назвала дочь Елизаветой Марьевной.

— Перед родами я поискала в Интернете мужскую вариацию своего имени Мария. Самым очевидным было сослаться на имя писателя Эриха Марии Ремарка. Но я нашла более надежный вариант: упоминание некого Гая Мария, древнеримского полководца и политического деятеля. И уже при оформлении документов в роддоме я указала, что даю отчество от имени Марий. Я также заранее решила, что если ничего с затеей не выйдет, я поставлю в графе «отчество» прочерк и буду добиваться своего через суд. К счастью, все вышло намного проще. Правда, когда я заявила, какое отчество хочу дать ребенку, регистратор обвинила меня в глупости и предупредила, что в этом году другая девушка также дала своему малышу матчество и якобы «у нее и у ЗАГСа были проблемы». Но я даже не стала расспрашивать ее об этой истории. Тогда регистратор позвонила начальству, чтобы те проверили по словарям имя Марий. Мы подождали минут 10, они перезвонили и подтвердили, что имя есть.

Интересный факт!

Матчество вместо отчества было у известного карельского художника-иллюстратора Мюда Мариевича Мечева. Родители назвали мальчика Мюдом в честь праздника — Международного юношеского дня, а отчество и фамилию дали в честь мамы — учительницы Марии Мечевой. По одним источникам это было дань популярной в те годы женской эмансипации, по другим — это просто решение родителей по личным причинам.

Мюд Мечев

Мюд Мечев © Виктор Великжанин/ТАСС

Первопроходец-современник!

Сергей Веро-Викторович Мухлынин из Екатеринбурга пошел на такой шаг в 2012 году в возрасте 45 лет, пообещав когда-то матери, что сделает это, передает e1.ru.

матчество

Коллаж Анна Рыбакова / E1.RU

— Настроился, взял Конституцию, полистал  там про равноправие (в том числе матерей и отцов), решил побороться. Пришел — все удивились, честно скажу. Посмотрели на меня: дядя взрослый, а в такое вписался. В «военнике» они просто дописали мне ручкой часть отчества — так и утвердили, все. Получается, я же уже другой дяденька. Первый год всюду ходил со свидетельством о смене имени.

А что в Карелии?

Сменить отчество каждый человек может, достигнув 14 лет. Правда, закон не говорит прямо, на отчество или на матчество можно менять предыдущее, просто указывает, что менять можно. Но на практике большинство ЗАГСов на такое будут смотреть скептически. Кстати, мы позвонили в ЗАГС Петрозаводска и выяснили, что никто из карелов еще не просил вписать в документы ребенка отчество по матери.

ЗАГС Петрозаводска

Фото: Мария Смирнова

Таких случаев у нас пока не было. Но если вдруг кто-то захочет, будем решать в частном порядке.

Мы также решили узнать мнения петрозаводских мам, которые воспитывают ребенка одни — как они смотрят на смену отчества на матчество.

Варвара: Чисто теоретически — идея неплохая. Звучит, конечно, странно и непривычно, но если у ребенка есть только мать, вписывать отчество тоже не вполне логично. В скандинавских странах всегда были фамилии, производные и от имени отца, и от имени матери. Опять же, взять фамилию матери можно, чего бы и матчество не взять. А с другой стороны, у нас и так мужики какие-то инфантильные, а так они вообще вроде как и не при делах: сама родила, сама воспитала, свою фамилию дала и еще и матчество, где присутствовал папа? А был ли мальчик вообще?

Инна: Даже не знаю, мне привычнее отчество, но разницы особой я не вижу. И, если выбирать, то я бы выбрала вообще без — как на Западе. Это пережиток прошлого. Вполне достаточно имени и фамилии.

Вероника: Матчество — это против всего накопленного традиционного, но очень объективно к сегодняшним тенденциям. Хочется патриархата, но у сильного пола в подавляющем большинстве не хватает на него сил. Очень надеюсь, что пока не хватает. У меня сына знакомые в шутку называют иногда Никола Вероникович, не потому что папы нет, а потому что его влияние на ребенка меньше в силу многих обстоятельств. Живет в другом городе, не принимает принципиальных решений по воспитанию… Но шутка — это одно, а вот официально менять я бы не стала. Тем более парню! Зачем рушить надежду на сильный пол.

А что по поводу матчества думаете вы?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings