Обзор

«Няшный» и «мяско». Слова, которые бесят

Каждый из нас может сказать, что иные слова и выражения действуют на него, как если бы при нем провели пальцем по стеклу или грызли ногти. Хотя многие из них, казалось бы, совсем безобидны. Поговорив с петрозаводчанами, мы узнали, что больше всего раздражает их в современном лексиконе. Оказалось, это и иностранные слова, и общение на «мамских» форумах, молодежный и интернет-жаргон, и многое другое.

Марина, 25 лет:

— Не заходите на «мамские» форумы без крайней нужды! Иначе вам придется общаться с помощью, мягко говоря, странного языка. Я попробовала поучаствовать в тамошних обсуждениях, но очень быстро прекратила. Что скажете по поводу слов «овуляшки» и «беременяшки»? А потом, когда ребенок уже появился на свет: «Мы поели, попили, сходили на горшок, легли спать». Всегда только «мы»! Наверное, в каждом замкнутом сообществе существует свой язык, но женщины, родившие детей, это вроде как из разряда чего-то особенного! Там же можно встретить выражение «глубоко беременная девушка». Во-первых, девушки беременными не бывают, а во-вторых, чем измеряется глубина?

Светлана, 30 лет:

— Одна дама написала на сайте знакомств: «Сразу предупреждаю я — детная». Видимо, если есть бездетные граждане, то, по логике, существуют и «детные». Наверное, отсюда и «деть», как иногда величают своего ребенка иные люди. А уж «сына» и «доча» — вообще молчу. «Малой» — и то куда лучше, хотя тоже раздражает.

Ксения, 45 лет:

— Не нравятся слова «пироженка», «мороженка», «помидорка», «печенька», «одеялко», «чаек» и «кофеек» и прочее в этом духе. Что за бесконечное стремление к уменьшению и умилению? А за «мяско» вообще бы хорошо стукнула по голове!

Владимир, 43 года:

— Вот почему-то очень не люблю «котэ». Прям бесит, если увижу в Сети! «Пивко», «пивасик» — тоже не могу слышать. Мужики, да выучите вы уже простое и понятное слово «пиво»!

Тамара, 60 лет:

— Не нравится молодежный и интернет-жаргон. «Спасибки», няшный», «секас», «улыбнуло», «какдила», «падсталом», «днюха» и прочее. Однажды услышала от внучки «мэйк-ап». Подумала, что это что-то компьютерное. Оказалось, нет. По-моему, молодежь уже не знает нормальных русских слов, а пользуется какими-то странными заменителями. Вот скажите, «слоупок», «лагать», «палить» — нормально или нет? Думаю, в скором времени появится «новый русский язык», состоящий из таких вот идиотских выражений.

Карина, 34 года:

— Не люблю слова «играться», «убираться». Я не филолог, но «играть», «убирать» — разве не правильнее? Будучи на юге, постоянно слышала «скупляться», в смысле делать покупки. Раздражало невероятно! Хорошо хоть у нас в Карелии так не говорят.

Александр, 27 лет:

— Не приемлю какие-то дурацкие, на мой взгляд, но уже ставшие устойчивыми выражения, вроде «респект» и «уважуха», «терпеть ненавижу». А ведь многие пользуются ими годами и лепят буквально везде! Еще, случается, говорят «колидор». Да вы из глухой деревни, что ли?

Таисия, 54 года:

— Негативно отношусь к «мусорным» словам, вроде «короче», «как бы», «это самое», «по ходу». Отдельно отмечу употребляемое некоторыми мужчинами «нах» через каждое слово! Вроде и не мат и не что-то бранное, а вот зачем? Никогда не могла понять. Может, кто объяснит?

Илона, 26 лет:

— Вызывает недоумение «априори», употребляемое к месту и не к месту. Мне кажется, большинству людей    неизвестно значение этого слова. Погуглите, ребята, прежде чем вставлять куда попало.

Валентина, 67 лет:

— Если позволите, я выскажусь не о разговорной речи, а о том, как сейчас пишут, хотя и то, и это, конечно, взаимосвязано. Мне кажется, в наше время у людей не было проблем со спряжениями глаголов. Это же так просто! А сейчас то и дело встречаю: «Вы пишИте» о том-то или так-то. Так же нельзя! Я думаю, грамотность — это неотъемлемый признак общей культуры, развития и интеллекта человека. Говоря проще, неграмотным быть просто стыдно.

Лариса Борисова

Срочные новости в нашем Telegram