Обзор

Один день из жизни простого советского человека: так ли хорошо жилось в СССР?

Россиян, жалеющих о развале СССР, с каждым годом становится всё больше —  58%. Об этом сообщил  «Левада-центр (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» «Интерфаксу». В ходе исследования было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Среди опрошенных 25% заявили о том, что не жалеют о распаде Советского Союза, и 16 % затруднились ответить на вопрос.

Те, кто сожалеют, расстроены тем, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома»»  (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).

Больше половины россиян (52%) считают, что развал СССР можно было избежать. Мы решили вспомнить советское время и напомнить, как выглядел один день жизни гражданина СССР.

Представьте, что вы проснулись в крохотной комнатушке общежития.

Проснувшись, вы отправляетесь в туалет умываться.

Теперь пытаетесь привести себя в порядок и наводите марафет.

Наконец пришло время завтракать. Что у вас на завтрак? Булка с молоком?

Если вы завтракаете бутербродом с сыром — вам очень повезло.

Не забудьте помыть после себя посуду. Никому не нравятся горы посуды к вечеру.

Вы уже вспомнили, как вчера стирали вещи в машинке-малютке и полоскали одежду в ванной? Посмотрите, белье, которое развешано посреди комнаты, уже высохло?

Пора отводить детей в садик и в школу и ехать на работу. Высокопоставленные бюрократы предпочитают личные автомобили, управляя ими самостоятельно или с шофером, которые являются их привилегией.

«Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки».  Большинство женщин  укладывают асфальт на дорогах, красят стены, работают на сортировочных станциях и делают другую ручную работу. А мужчины чаще всего трудятся на заводах.

Время обеда. Как говорится, кто как работал, тот так и ест.

Ваш обед выглядит так.

Наконец-то отработал смену и можно возвращаться домой. В стране с небольшим числом частных автомобилей общественный транспорт играет жизненную роль

Не забудь забрать детей из садика и школы.

Интересно, а чем сегодня занималась ваша дочь? А вы помните, что торговые автоматы отпускают содовую или сок, но без упаковки.

А сына опять выгнали из класса за плохое поведение, но он, конечно, не виноват, это Васька дергал девочек за косички, а не он. Во многих советских классах есть система самодисциплины, в которой один ребенок  сообщает о поведении других детей в его или её ряду. Старшие дети не любят таких за то, что те сплетничают.

Вместе с детьми вы отправляетесь на рынок за продуктами.

Планирование советской централизованной экономики было не в состоянии обеспечить людей товарами народного потребления в достаточном количестве. Результат — дефицит, сопровождаемый безумным натиском всякий раз, когда желаемый продукт появляется в продаже.

Уже подходя к дому, вы замечаете весы. Всего за пару копеек вы узнаете свой вес.

После трудового дня вы захотите немного расслабиться. Отстоять несколько часов в очереди? Проще простого.

Терпение. Ваша очередь почти подошла.

Пока стояли в очереди,  вы всем рассказали о дочке-умнице и сыне-красавце. Кстати, а чем занимаются сейчас дети?

Немного выпив, вам приходит гениальная идея пойти на дискотеку с друзьями. Визги хэви-металла из окон малогабаритной квартиры и андеграундная рок-звезда, привыкшая к надзору и презрению со стороны властей, вдруг становится нужной организаторам госконцертов, телевизионными продюсерам и звукозвписывающей фирме «Мелодия», самому крупному лейблу звукозаписи в СССР.

После тяжелого дня вы ложитесь спать.

Главные новости в нашем Telegram