«Однушка» за 22 миллиона рублей и сталинские тараканы. Сколько стоят квартиры знаменитостей и кто там теперь живет
Обзор

«Однушка» за 22 миллиона рублей и сталинские тараканы. Сколько стоят квартиры знаменитостей и кто там теперь живет

Хотите жить в квартире Владимира Высоцкого или Булата Окуджавы? При наличии денег — никаких проблем. Далеко не все дома знаменитостей стали музеями. Большинство из них периодически сдаются внаем или продаются. Как говорят специалисты по недвижимости, «звездное» имя бывшего владельца способно обеспечить существенную прибавку к стоимости. Или наоборот.

Квартира Ивана Бунина — 22 миллиона за 47 метров

Например, в Москве выставлена на продажу квартира Ивана Бунина. Поварская, 26 — последний адрес писателя в Москве, отсюда Бунин уехал в эмиграцию в 1918 году. Ранее большая 120-метровая квартира в последние годы была разделена на две — 47 и 70 квадратных метров. Меньшая ее часть, 47-метровая «однушка», и выставлена на продажу за 22, 5 миллиона рублей. В этом же доме живут режиссер Галина Волчек и крупные чиновники. По словам риелтеров, их квартиры намного дороже.

Квартира Владимира Высоцкого — музея не будет

Не стала музеем и квартира Владимира Высоцкого на Малой Грузинской, 28. До 2003 года там жила мама поэта. Почитатели творчества Владимира Семеновича надеялись, что в ней в конце концов откроют музей, но сын актера и барда Никита объяснил, что по закону это невозможно сделать в жилом доме на восьмом этаже. Какое-то время назад наследники утверждали, что с квартирой ничего не происходит, она не продается, но требует ремонта, потому что там старые трубы и коммуникации. Позже, в 2012-м, трехкомнатная квартира была сдана за 125 тысяч рублей в месяц. Квартира сдается и по сей день. Сейчас стоимость месячного проживания на 115 квадратных метрах  рядом с метро «Краснопресненская» составляет 80-100 тысяч рублей.

Квартира Клавдии Шульженко — 140 тысяч рублей и трещины в стенах

Сдают родственники и квартиру Клавдии Шульженко на Патриарших прудах. Ежемесячная плата — около 140 тысяч рублей. Правда, это жилье скоро может значительно подешеветь. Владельцы нежилых помещений затеяли ремонт и повредили несущие конструкции.

Квартира Булата Окуджавы — 150 тысяч рублей в месяц

Еще одна постоянно сдаваемая внаем квартира — главный московский адрес Булата Окуджавы. В 90-е коммуналку, в которой бард и поэт прожил 16 лет, по документам объединили в одну квартиру. Несколько раз она меняла хозяина. Нынешний владелец приобрел ее в 2010-м. По словам соседей, он бизнесмен, но сам тут не живет, а сдает внаем. Сейчас — иностранцам из Европы, которых почти не видно. Как рассказали риелторы, аренда трехкомнатного жилья в таком доме на Арбате стоит сегодня не меньше 150 тысяч рублей в месяц.

Квартира Владимира Маяковского — Корейское посольство и торговля косметикой

Интересной оказалась судьба дома, в котором прошли самые драматичные годы  Владимира Маяковского. В двухэтажном особняке на Таганке (нынешний адрес этого дома — переулок Маяковского, 15/13), где поэт делил жилплощадь с Лилей Брик и ее мужем Осипом, бывали Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер. Отсюда же Маяковского везли в последний путь. До 1972 года в этом доме был музей поэта, затем его перевели на Лубянку. Какое-то время этот дом снимало посольство Южной Кореи, а потом прямо в квартире Маяковского развернули офис фирмы, торгующей косметикой. Сейчас для этой квартиры активно ищутся новые арендаторы.

Квартира Фаины Раневской — двойная цена и сталинские тараканы

Как говорят риелторы, громкое имя бывшего владельца квартиры способно увеличить цену квартиры на 15-20%, а иногда и больше. Сотрудники крупного московского агентства по продаже недвижимости до сих пор помнят даму бальзаковского возраста, которая очень хотела купить квартиру в сталинской высотке на Котельнической набережной, в которой жила Фаина Раневская. На тот момент квартира не продавалась (ее занимали дети дальних родственников актрисы), но клиентка наотрез отказывалась смотреть другие варианты и даже была готова предложить двойную сумму. Исчерпав все аргументы, эксперт по недвижимости спросила покупательницу, как она относится к знаменитым «сталинским» тараканам – неизменным жителям всех сталинских высоток. Услышав про тараканов, женщина сразу к квартире охладела.

Современные звезды — даром не надо

А вот доплачивать за современных селебрити люди не готовы. Московские агенты по аренде недвижимости рассказывают, что клиенты отказались снимать квартиру, узнав, что ранее ее арендовал известный московский стилист, отличающийся эпатажным поведением, хотя это была очень респектабельная «сталинка» с евроремонтом в шаговой доступности от метро «Сухаревская». При этом цена аренды была «без звездных наценок» — 75 тысяч рублей в месяц.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings