Обзор

«Она уже старая»: есть ли у женщины жизнь после 30 и что об этом думают мужчины

Ну что, дожили? Можете не отвечать, и так знаю, что дожили. До седых волос, закрашенных самой профессиональной на свете краской в самом дорогом (кто бы сомневался!) салоне города. До лишних килограммов, которые откладываются, кажется, из воздуха и отступают только перед совместной атакой личного тренера, массажиста и диетолога. До батареи баночек с пометкой anti-age...  И еще до десятка признаков и примет, требующих немедленного уничтожения. А иначе они объявят миру во весь голос: «Смотрите, она старая!»

Женщины в нашей стране стареют непозволительно рано. Не сами по  себе. Их старят родственники, мужчины, само устройство жизни. В 17 лет девушка узнает, что «в твоем возрасте уже пора...», в 23 слышит о каких-то там часиках, которые тикают. Из никто никогда не видел, но звук, очевидно, хорошо слышат все доброжелатели. К 25 годам перестает любить дни рождения, а к 30 подходит с мыслью, что все хорошее, пожалуй, закончилось, а впереди только 40-50 лет унылого доживания.

Загляните на любой сайт знакомств:  "Мужчина 45 лет ищет женщину до 30 для серьезных отношений..."

Зайдите на любой форум по поиску работы: «Требуется... до 30 лет...»

Да что там сайты и форумы. Вспомните фильм, без которого не обходится ни один Новый год. Да-да, ту самую «Иронию судьбы».

— Сколько вам лет? Тридцать? — спрашивает соперницу злющая Галя.

— Тридцать... четыре... — отвечает Надя таким виноватым тоном, что сразу становится понятно: история с недотепой Лукашиным, в общем-то, ерунда. Дожить аж до 34 — это худшее, что питерская учительница сделала в жизни!

Зеркало

Страна старых девушек

Неудивительно, что считать себя старыми  наши девушки учатся в весьма нежном возрасте. А потом живут с этим ощущением многие годы, если не всю жизнь. Первый седой волос — шок, первая морщинка — истерика.

— Самой молодой из моих клиенток, которая пришла за омолаживающими процедурами, было 19, — вспоминает косметолог Мария Паланова. —  Но абсолютно все женщины, обращающиеся  за консультацией, убеждены, что они выглядят старше — значительно старше -  своего возраста. Лет на 5 как минимум.  Это  не всегда так. Молодые клиентки, как правило,  просят убрать, например, мимические морщинки, которые можно разглядеть только под большим увеличением. Другая категория —  девушки, которые боятся упустить момент, когда уже будет поздно, они просят  профилактику старения.

Даже при этом грамотный косметолог будет подбирать программу с наименьшим вмешательством в организм. Например, использовать минимум тех же инъекций пресловутого ботокса или не использовать их вовсе. Возможно, придется поспорить с клиентками. С теми, кто точно знает, что «уже пора».

— Думаю, страх перед старостью у молодых девушек возникает, когда у неё перед глазами есть такой пример , например, мама, которая резко постарела, или девушке кто-то из её окружения сделал нелестный «комплимент»  - предполагает Мария. —  А решение она ищет на просторах Интернета, где много «полезных советов» и маркетинга.

А уж на просторах Интернета ей объяснят: выглядеть на свой возраст как минимум неприлично. И предложат чудодейственные средства. На женском страхе перед старостью, как на хорошем фундаменте, выстроен не один успешный  бизнес.

песок

С презентации косметики, название которой не произносят в приличном обществе, 35-летняя Ольга вернулась в полном недоумении.

— Представляешь, сначала мне рассказали, что моим волосам примерно 50 лет, а потом взялись за  морщины. «У вас такая активная мимика! Посмотрите, какой ужас  - какие глубокие  морщины в уголках глаз!  Надо немедленно что-то делать! — кричала консультант.  - Через год-два  вы совсем состаритесь и не будете никому нужны!»  Дальше  - понятно: купите у нас чемодан с баночками-тюбиками  за 100 тысяч и сразу окажетесь молодой и всем нужной.  А я ничего против этих своих морщинок не имею. Не то  чтобы  они вызывали у меня приступ радости,  но, знаешь, я всю жизнь комплексовала из-за того, что у меня круглые глаза. А когда в уголках глаз появились первые «лучики», глаза зрительно удлинились. Иллюзия, конечно, но мне нравится.

Эх, не знали консультанты, с кем связались. Но мысль о том, что женщина может спокойно воспринимать свой возраст, с трудом укладывается в головах сестер по полу. А уж о мужских головах и говорить нечего!

боится морщин

Никому ничего не скажу

Это был обычный корпоратив. Музыка, напитки, навязчивый или не очень  - кому как повезло — флирт и соответствующие беседы.

— Я за все свои 38 лет...  - начала было Виктория, но так и не закончила, наткнувшись на странно остановившийся взгляд собеседника.  - Что? Я что-то не так сказала?

— Ну, знаешь, вот правду говорят, женщина, которая способна открыто назвать свой возраст, способна вообще на все! — припечатал ее интересный коллега.

— Это плохо? — решила уточнить Вика. Просто на всякий случай.

— Я бы с такой не рискнул! — ответ поставил точку и в отношениях, и в празднике.

летит

Не говорить о женском возрасте — негласная  аксиома этикета. Когда-то давным-давно женщинам предложили эту игру. А может, наоборот, женщины предложили ее мужчинам.  Зачем — кто ж теперь вспомнит. Но даже современному человеку  легче  выстроить ряд эвфемизмов, чем просто назвать число. Проще сказать бальзаковский, возраст элегантности, слегка за, ягодка опять, чем, например, 40  или  50.  Как ни странно, для последнего варианта нужны если не смелость, то хотя бы склонность к эпатажу. Честно сказанные слова о возрасте способны произвести локальную бурю в отдельно взятой мужской душе.

— Есть люди, которые в принципе не воспринимают прямой открытый диалог, — комментирует журналист с  30-летним стажем и автор нескольких книг Виктор С.  - Потому что он подразумевает такое же честное и открытое ответное поведение.  И вот представьте: человек всю жизнь не сказал ни слова в простоте — делал карьеру, используя связи, строил бизнес, нажимая на нужные кнопки. А тут ему предлагают совсем другой стиль отношений. Он его не боится, он его просто не понимает.

Но не станем демонизировать мужчин. Женщины играют в эту игру с таким же энтузиазмом. Приуменьшить свой возраст  - или просто промолчать о нем — так привычнее и спокойнее.

— Но самое интересное,что когда встречаешь человека, который действительно нравится, все эти глупости насчет возраста просто улетучиваются.  - продолжает Виктор. —  Если женщина умна и красива, то возраст — это последнее, о чем я буду думать, глядя на нее. Вот, говорят, глаза выдают, что женщине не 35, а 50. Да и пусть себе выдают. Повторюсь, если она умна, образована, красива, да еще и с  яркими, мудрыми и живыми  глазами, то это прекрасно!

красивая седая

Чьи это проблемы?

Хотя не все настроены столь благосклонны к  женщинам... хм... того самого возраста. Часто приходится слышать другое: «Женщина в 35 для меня старовата», — заявляет 50-летний мачо. Дамы рыдают. Занавес! Как будто кто-то заставляет их слушать именно эти слова.  Он же сам сказал: для МЕНЯ старовата. Ну, и чьи это проблемы?

— Никогда не слушайте, что говорят о возрасте  те, кто в поиске.   — советует психолог Дарья Соболева. — И мужчин, и женщин в этом состоянии чрезвычайно мнительны. Это понятно, в их сознании живет схема: «возраст-внешность-товар».  У нас все-таки пока еще семейная культура, и женщина испытывает огромное давление со стороны общества: надо выйти замуж, надо создать семью. Это для женщины эквивалентно понятию «успех».  И они  выходят. Надо сказать, что в возрасте 18-25 лет это не так уж сложно. Среди людей этого возраста в нашей стране мужчин немного больше, чем женщин. И вот вышли они замуж, родили детей, а потом начинается странный процесс — женщины провоцируют мужчин на развод. Некоторые вполне успешно. Потому что на самом деле, им пока не нужна семья, им нужны удовольствия.

Просто  им объяснили, что необходимо успеть. Вот они успели, поставили галочки в пунктах «замужество» и «ребенок», и теперь хотят пожить  для себя. Они хотят, чтобы их баловали, дарили подарки и не слишком морочили головы бытом. Не стоит осуждать таких женщин  - причины этого явления вовсе не  в женской легкомысленности. Просто слишком много детей растет в разведенных семьях. И эти молодые женщины добирают то, что недополучили в детстве — мужское внимание и заботу. Причем не мужа, а покровителя.  Вот для таких женщин возраст действительно становится проблемой. Во-первых, он снижает их конкурентоспособность, а во-вторых, предполагает, что рано или поздно придется повзрослеть и начать строить другие отношения, в которых она будет не ребенком, а равноправным партнером.

А это уже ответственность.   Другая категория, которая особенно уязвима в этом плане, — это женщины в районе 50 лет. К этому возрасту количество мужчин стремительно сокращается. Многие просто не доживают. Особенно те, кого бросили. Это разведенные, в том числе и брошенные женщины живут дольше замужних. А разведенные мужчины живут меньше. И количественная диспропорция, конечно, заставляет женщин нервничать.

старое и молодое лицо

Получается, что если женщина не попадает ни в одну из этих категорий, то ей и волноваться незачем? А вот с этим большинство наверняка не согласится. Иначе получится, что они зря переживали. Зря худели и относили деньги в СПА-салоны. Зря замирали в асанах йоги,  кололи гиалуронку и привирали насчет года рождения. Придется признать, что жить в ладу со  своим возрастом или ловить за хвост молодость — это исключительно наш выбор, а не навязанные злым обществом правила? Нет, на это мы пойти никак не можем! Эдак можно договориться до того, что женщинам позволено все то же самое, что и мужчинам.  И придется расстаться с ограничивающей маневры, но такой уютной позицией жертвы стереотипов. Так, глядишь, и за собственную жизнь придется самим отвечать!

глобус в руках

Когда я стану бабушкой

Есть и совсем другие женщины. Они утверждают, что не боятся возраста. И даже бравируют им,  не забывая при этом уточнить, что молоды душой. Бросьте, дамы! Вашей душе ровно столько лет, сколько вами прожито. И все годы и переживания, все шрамы и отметины никуда не делись. Просто кто-то умеет жить со всем этим и делать трагедии ни из своего возраста, ни из опыта. Такие души и принято называть молодыми. Хотя нет в них черт, свойственных молодости: бескомпромиссности, категоричности, готовности кинуться в омут с головой. А есть совсем другое, чуть ли не противоположное.

— Женщины, которые не боятся возраста, действительно существуют.  - продолжает Дарья Соболева. — Я бы назвала их так — это женщины, которые любят все, к чему прикасаются. Они любят свою семью, детей, мужчину, дом, работу, друзей, сам и огород, книжки и лыжные походы.  Они всегда чем-то заняты.  И себя они тоже любят вместе со  своим возрастом. А то, что любишь, не может пугать.  Во-вторых, это люди моногамного склада. Они рождены однолюбами, и поэтому лишены душевного раздрая и метаний. Молодая или старая, она все равно будет любить своего избранника, и возрастные изменения в их случае ничего не решают.

цветы

Странная складывается ситуация. Ведь тех, о ком говорит Дарья,  стройные и моложавые женщины без возраста часто  попросту презирают. Величают клушами и тетками, с откровенным неодобрением косятся в сторону их больших семей, цветочков на окне и недостаточно яркой личной жизни. И при этом продолжают бояться своих лет. А  "тетки" живут в свое удовольствие. Хотя, конечно, не все так однозначно. Ответ на простой вопрос: «Боитесь ли  вы старости?»  показывает, что  здесь  есть место и безудержной фантазии, и откровенной дикости.

— Боюсь, потому что не хочу казаться отсталой,  ортодоксальной. И еще боюсь времени, когда состарятся мои близкие, начнут болеть, а потом покидать этот мир.

— Я старости, можно сказать,  всю жизнь жду. В нашем роду женщины живут долго, но в молодости страдают астеническими состояниями. С возрастом это проходит, и впереди остается еще много лет для относительно спокойной и приятной жизни.

— Я намерена жить долго. Стану старой — буду сидеть в кресле-качалке с бокалом коньяка и сигаретой во вставной челюсти. Ну, и внуков поучать, конечною. А они будут отмахиваться.

— Боюсь не столько возраста, сколько болезней, бедности и одиночества. В нашем обществе  - это обычные спутники старости. Хотя, на самом деле, все это может случится с человеком в любом возрасте.

— Не знаю почему, но мне всегда хотелось, чтобы мне было 37. Именно 37 — для меня это совершеннолетие. Так что возраста я не боюсь. И всего, что с этим связано, тоже.

— Боюсь возраста. Мой муж, хоть ему и 32, про 25-летних девушек говорит: «Она уже старая...» Мне в следующем году 20 будет, и все равно думаю, что стану для мужа уже «старушкой».

— Я свои 17-20 лет вспоминаю с ужасом. Комплексов было — выше головы. А сейчас я себя лучше чувствую. Конечно, у меня больше морщин, но они меня меньше волнуют.

— Сам возраст не пугает,  но временами становится странно. Например, когда дочь, которую только вчера я принесла из роддома, звонит и говорит : «Мам, твоя внучка сегодня днем устроила нам веселую жизнь».

еще зеркало

Позволить себе свой возраст  - для одних женщин это сущий кошмар, для других  - мечта. И если  бороться с кошмарами мы научились, то с исполнением мечты приходится повозиться.  А всего-то надо не слушать чужие глупости, даже если этим глупостям много веков. И не брать на себя чужие проблемы — своих хватит. А когда свое отделяется от чужого, то становится понятно, что 17 лет — это не «уже пора», а  "самое время". В 23   если что-то и стоит слушать, то уж точно не советы добрых родственниц. Число 25 — очень красивое, и прекрасно смотрится в виде свечи на праздничном торте. К 30 в жизни есть все, кроме комплексов. В 40... а впрочем, продолжите список сами. Большие уже девочки!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram