Обзор

Опустевший Петрозаводск: вспомнили, какие популярные кафе и магазины закрылись или выставлены на продажу

В суровые годы кризиса на рынке продаж остаются только самые стойкие. Мы решили вспомнить, какие заведения закрылись за последний год и что появилось на их месте. Вместо завлекающих штендеров о распродажах — объявления о сдаче площадей в аренду, а вместо мелькающих в торговых залах услужливых консультантов — лишь холодные лица моделей на глянцевых постерах во всю стену.

На днях в Петрозаводске закрылся продуктовый магазин «Лотос», расположенный в районе пересечения ул. Л. Чайкиной и пр. Комсомольского. На его месте уже открылся «Спар».

В мае в Петрозаводске закрылось кафе американского мороженого «Айсверк», известное  под старым названием «Бен энд Джеррис». Как сообщило руководство фирмы – ООО «Кафе «Айсверк» — пока кафе лишь временно приостановило деятельность. В течение лета владельцы примут решение о целесообразности дальнейшей работы. Кафе столкнулось с финансовыми проблемами из-за сокращения потока посетителей. Оно находится в стороне от основных мест прогулок горожан.

А 20 лет назад здесь были огромные очереди за мороженым! Даже зимой! Как писал  петрозаводский блогер amironof,  в 1988 году Бен Коен — сооснователь американской компании Бэн энд Джеррис — ездил по России и заехал в Карелию. Он с удивлением заметил, что между родиной «Бэн энд Джеррис» — штатом Вермонт и Карелией много общего: это небольшие спокойные регионы с красивой природой и дружелюбными людьми. Говорят, именно это и сподвигло Бена открыть первое в СССР кафе «Бэн энд Джеррис» в Петрозаводске.

В середине мая в Петрозаводске закрылась "Сигма", расположенная в ТРЦ «Макси». На ее месте открылся магазин Spar.

Печальная новость для любителей блинчиков появилась год назад: популярный в Петрозаводске ресторан сети быстрого питания «Чайная ложка» закрылся. На месте ресторана пока что ничего нет.

Объявление «Закрыто по техническим причинам» уже больше месяца назад висит и на кафе «Парижанка» на проспекте Ленина.  В последнее время кафе совсем не пользовалось спросом у горожан.

Магазины Centro тоже массово позакрывались в городе. В торговом центре «Макси», по слухам, магазину нечем было платить за аренду, а на площади Гагарина в обувном маркете было слишком мало покупателей. В итоге магазин остался на Древлянке и в торговом центре «Тетрис».

По-видимому, не очень удачное место по проходимости находится на перекрестке Антикайнена — Красная. Не так давно там был магазин «Фермер», реклама которого так раздражала жителей района: тогда в граммофон на всю улицу голос Путина призывал людей зайти в магазин, чтобы купить там свежей телятины.

Но потом голос стих, и на месте «Фермера» появился KALITKA.BAR. Владельцы бара придумали оригинальную рекламу, заинтриговали всех петрозаводчан рисунками таинственных человечков на асфальте, которые предвещали что-то фантастическое. Фантастическим было само открытие бара. Правда, через несколько месяцев он закрылся.

Еще одно мистическое место для петрозаводского бизнеса — дом на проспекте Ленина, 37. Чего там только не открывалось и не закрывалось. Тот же магазин «Фермер» арендовал там помещение, потом ему на смену пришел секонд-хенд, а сейчас на том же месте открылся магазин Led.

С подвальными помещениями этого дома отдельная история. Там открывалось и закрывалось уже с десяток разных кафешек. Вспомнить тот же дисконт-бара Killfish, который в Питере пользуется большой популярностью.  Но в Петрозаводске у него дела не заладились. Последний раз там пробовали открыть бар «Подземка», но и он просуществовал недолго.

Кризис коснулся и книжных магазинов в Петрозаводске. Так, в прошлом году закрылся старейший магазин «Экслибрис». В 2013 году здание магазина продали петрозаводскому предпринимателю, ресторатору Александру Лукьянову. Александру принадлежат сеть аптек «Первая помощь», ресторан Saloon Sanches и пивной дом Neubrandenburg. А потом стало известно, что магазин закрывается. На его месте открылся «Бинбанк».

Закрылся и любимый многими магазин «Буква» в ТРЦ «Тетрис». За несколько недель до своего закрытия магазин устроил грандиозную распродажу книг. А после на месте «Буквы» появился «Буквоед».

В прошлом году в Петрозаводске закрылись все магазины сети «Зодиак». Во многих из помещений появился магазин «Бородинский». Примерно в то же время  в Петрозаводске закрылся магазин «Ариана», там открылся магазин Spar. Также закрылись два магазина «Лотос» — на Ровио и Ватутина. «Лотос» на Перевалке не смог конкурировать с супермаркетом Spar, который находится рядом. Кукковский же магазин не выдержал конкуренции с гипермаркетом «Магнит». На Ватутина открылся магазин «Дикси», на месте кукковского «Лотоса» — «Семья».

Еще в Петрозаводске в прошлом году из-за слишком высокой арендной платы  закрылись ресторан японской кухни «Хотэй»и пивной дом «Бирштрассе».

Также в прошлом году в Петрозаводске закрылись сразу несколько магазинов бытовой техники. Один из них — «Телемакс», другой — «Техносила» в ТЦ "Гоголевский.

Сразу три организации поменяло помещение на проспекте Ленина, 15. Сначала там был магазин одежды для экстремального отдыха QuikSilver, затем там появился магазин «Оптика», а сейчас там располагается вегетарианское кафе «Чистый вкус».

Сейчас на продажу в Петрозаводске выставлены сразу несколько популярных кафе. Что будет с ними, когда найдутся новый собственники, пока неизвестно.

Так, за 1 миллион 100 тысяч рублей продают мини-кофейню YOUR TIME Coffee & waffles, расположенную в ТРК «Лотос Plaza».

Другое кафе «Бар Баревич» продают на Перевалке за 1 миллион 300 тысяч. Как пишет владелец, цена «смешная», а продажа связана с переходом на другой вид деятельности.

За 2 миллиона 900 тысяч рублей продают и популярную в ТРЦ «Тетрис» кофейню «Трюфель».

А за 2 миллиона можно купить кафе «Остров Фаст-фуд», которое находится в ТРЦ «Макси».

За 6 миллионов продают бизнес — кафе-мороженое «Баскин Роббинс». Владельцы пишут, что их бизнес успешный, правда, если так оно и есть, зачем его продавать?

А вот еще несколько фотографий «закрытого Петрозаводска».

Яркая Карелия в нашем Instagram