Отцы-одиночки откровенно рассказали, каково это — воспитывать ребенка самому
Обзор

Отцы-одиночки откровенно рассказали, каково это — воспитывать ребенка самому

Термином «мать-одиночка» уже давно никого не удивишь. Тот факт, что женщины воспитывают детей одни, без помощи их отцов, становится привычным и, увы, слишком обыденным. А вот отцы-одиночки встречаются не так часто. Но, оказывается, и они существуют. Откровенно поговорив с двумя петрозаводчанами, которые по разным причинам остались с детьми одни, мы выяснили, что мужчины вполне могут заменить ребенку мать и отлично справиться с этой ролью. О том, как это происходит, читайте в нашем материале.

eTRWmwuM8hI

Владимира Цыбулько жена оставила с 2-летней дочерью Евой, а сама уехала жить в Питер: деньги зарабатывать. Потом бывшая жена Владимира снова вышла замуж. А после женщина и вовсе продала квартиру, в которой жили Ева и Владимир, даже не предупредив их. В свое время мы писали об этой нашумевшей истории. В общем, отцу и дочери было непросто:

— Сложно все это, — вспоминает Владимир. — Родственников у нас больше нет, поэтому, когда Ева болела, приходилось обращаться за помощью к соседям. Мне нужно было работать, чтобы хоть как-то нас прокормить. Помню, у Евы температура поднялась, а представляете, ей всего 2 года! Я растерялся, врача вызвал, не знал, как и на работе свое отсутствие объяснить. Но со временем все утряслось. Все вокруг уже узнали о нашей истории. Врач в поликлинике всегда говорила: «Вы справитесь». Я понял, что мне нужно для Евы стать и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой.

RuCQ8Am_oNQ

Владимир признается, что с маленькой дочкой научился почти всем женским обязанностям: и супы варить, и белье стирать, и даже одежду девичью выбирать. Только вот с плетением косичек дело не вязалось: тут уж приходилось воспитателям проявлять свое парикмахерское мастерство.

— Когда Ева была маленькой, проблем с походами в магазин не случалось. Покупал то, что ей подходит. Когда дочь подросла, конечно, начались капризы. Но как можно дорогому ребенку отказать? Всегда старался ей угодить и покупал то, что ей нравится. Мать её пару раз приезжала, привозила какие-то игрушки. А толку-то? Еве по 6 пар обуви требовалось: на зиму, весну, лето. Хоть бы раз сходила с дочкой в магазин и спросила бы, что ей нужно.

SzWRLSSvO7M

Ева росла, и Владимир разделял с ней все события и важные даты. И из садика забирал, и в первый класс сам отвел. Каждое лето Владимир старался выезжать с дочкой на море. Ездили в Крым, в Евпаторию. А однажды папу с дочерью в Украину не впустили: мать написала заявление, что против, чтобы ее дочь с отцом пересекала границу. Вот и пришлось Владимиру с Евой развернуться обратно.

— Все уже оплачено было: проживание, питание, билеты. Вы представляете, какое у меня было состояние. Но я уже пообещал дочери море, мы развернулись и поехали в Краснодар. Там мы отдохнули не хуже прежнего и довольными вернулись домой.

— Отцом я всегда был нестрогим. Звонит мне Ева как-то и говорит: «Папа, шашлык хочу! Не привезешь — обижусь». И я скорее за этим шашлыком, чтобы дочь довольна была. Да, разбаловал ее немного, но как можно иначе? Всегда думал, что она и так матери лишилась, пусть хоть со мной живет, как ей хочется. Белье постельное менял ей каждую неделю, в кафе ее водил. Всегда думал: вот если она мне начнет какие-то вопросы женские задавать, что отвечать? Но зря боялся: ребенок в Интернете нашел сам все ответы.

Rk0Yj1jQ-XA

Сейчас Еве 13 лет, она учится в 7-м классе. Но живет уже не с Владимиром —  в прошлом году девочка все-такие переехала к маме в Санкт-Петербург провести весенние каникулы, да там и осталась. Владимир какое-то время надеялся, что дочка вернется, ездил к ней, но Ева сказала, что ей неудобно оставлять маму. Но Владимир все еще верит, что когда-нибудь они с дочкой по-старому дружно вместе заживут. Говорит, сейчас они с адвокатом собирает все необходимые документы и собирается подать в суд, чтобы мать лишили родительских прав.

Rst2Zy33ARs

Один после смерти жены

Петрозаводчанин Роман 5 лет назад тоже остался один на один со своим сыном. Мальчику было 10 лет, когда его мамы не стало. Воспитывать сына Роману помогла бабушка мальчика – ребенок и по сей день живет с ней и доверяет ей самые сокровенные мечты.

— Сначала сын жил со мной, но позже бабушка его к себе переманила пирогами и разными вкусностями, — смеется Роман. – Я ж только глазунью готовить умею, а мама у меня бывшая воспитательница в детском саду – знает, что ребенку нужно. Да и женская рука нужна была сыну, женщины более чуткие, они нежнее нас.

3ef9be3ee5e4

Сам Роман много времени проводит с сыном и признается, что он строгий отец.

— Ребенок должен заниматься и боксом, и лыжами, и волейболом, и футболом. Все это развивает коммуникативные навыки, да и мы ж мужчину растим, в конце концов! Он должен стать полноценной ячейкой общества. Кстати, бабушка у нас в ансамбле поет, так вот и внука своего петь заставляла. Я был против, но потом понял, что и пение мальчику не повредит.

Роман говорит, что отдает должное своей маме, ведь именно она несет основную воспитательную функцию. Сын учится хорошо, даже от отдыха в Таиланде недавно отказался, сославшись на то, что не хочет пропускать школу.

— Может быть, мы немного отдалились с сыном друг от друга, — говорит Роман. -  Откровенничает он, конечно, не со мной, а с бабушкой. Но мы вместе всегда пытаемся выбраться куда-то: и на лыжах покататься, и за город съездить. Вижу, как растет мой сын. И расслабляться ему никогда не даю. Не позволяю переступать границу между «папой» и «другом». Хочу, чтобы он вырос достойным человеком, сам выбрал жизненный путь. Без своей мамы я бы, наверное, не справился. Ей я за это очень благодарен.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings