Откуда деньги берете? Узнали, как выкручиваются люди по всей России и в Карелии
Обзор

Откуда деньги берете? Узнали, как выкручиваются люди по всей России и в Карелии

Самоизоляция лишила многих дохода. Кто как выживает? Накопил подушку безопасности, получает пособие? Спросили наших читателей в группе во «ВКонтакте» и полистали Твиттер. Ситуации, конечно, очень разные: кто-то не почувствовал разницы, а кто-то планирует выращивать картошку на даче.

Вот какие разные ситуации у наших читателей, сразу все популярные варианты: Государственное предприятие — стабильный оклад (но на удаленке); бюджетная зарплата; Муж работает!; Пенсию платят; В долг; На кредитку; Пособие 1700₽, продаю всё, что плохо лежит; Пенсия 11 100; Нам отказались платить зарплату — и все.

Кому-то платят зарплату в прежнем объеме, кто-то залез в долги:

— Армия нас спасет. 80 тысяч каждый месяц без задержек.
— Муж работает, у меня стипендия, работа на университет предполагает удаленку.

А есть и такие мнения: 

Никто не заставлял «умных» работников идти на з/п в конверте/неофициально. Никто не обязан никому платить только потому, что головы на плечах нет. Ситуации разные, но в основном ноют те, кто ждет, что всё само с неба свалится.

Работаю на удаленке. Периодически (процентов 30 рабочего времени) приходится с удаленки бегать на реальную работу. Сегодня за апрель получила аванс. Работы меньше в связи с удаленкой не стало. Пусть будет всё хорошо!

— Я в декрете по уходу за ребенком, а муж работает, возит продукты в магазины города. Но всё равно ужаться пришлось.

— У моего мужа на предприятии весь офис перевели домой, проектировщики знакомые из дома работают. Конечно, объемы падают, что-то вообще завалится, но пока так. Нет, вообще-то не очень хорошо, это компромиссный вариант — не очень неудобно решать вопросы качества/производственные по телефону, когда у тебя на голове сидит 3-летний ребенок. Я уж молчу, сколько процессов поставлено на паузу еще в марте. Одно дело — программист или журналист, другое дело — сотрудник, связанный с производством или большим офисом.

— Если раньше мне не хватало пенсии, то теперь на мою пенсию претендуют еще двое. Отказалась от лекарств и алкоголя. Запаса гречи до июня хватит, а там крапива заколосится, до сентября протянем, дальше не хочу даже думать.

— Работаем потихоньку, но клиентский поток упал процентов на 80, хватает только на еду, на аренду уже не хватит, если нам оную не скостят, то непонятно,  что делать.

— Второй месяц без работы. Сын кормит, и пока без вариантов.

— Без зарплаты. Работаю из дома. Денег нет в фирме. Детей и себя кормлю на пенсию по потере кормильца. Есть кредиты, покупала квартиру, не ипотека. По кредитам пошла просрочка.

Кто-то успел придумать работающие бизнес-схемы:

— Еще в январе, почуяв неладное, купил три игровые консоли, и когда начался замес, стал сдавать их в аренду. Игр у меня и своих было завались, сдавал за 1000/сутки с тремя любыми играми, окупились приставки за первые две недели карантина, и пока что приносят доход. Вот на это и живу.

— Супруга работает, я на 2/3 от зарплаты. Завтра в отпуск перечисляет отпускные, есть заначка тысяч 120. В апреле через «Авито» на тысяч 10 всякой ерунды.

— Без денег, но с продуктами, подготовился заранее. Месяца на два, два с половиной, если экономить. В погребе еще есть картоха и заготовки, но до нового урожая не дотянем.

— Я на удаленке, муж работает. Если честно, никто из знакомых еще не жаловался на катастрофическое положение. Все как-то работают.

— Мы работаем. Наших заказчиков не интересуют каникулы, самоизоляции и прочее. В сроки нужно уложиться, иначе санкции за нарушение сроков или вообще расторжение договора. Некоторые на удаленке.

— Муж в апреле без з/п, заказов нет, за март все выплатили. Я тоже без з/п, нет продаж, за март не всё получила. Есть сбережения, месяца на три хватит, если сильно экономить. Сын пока работает.

— Муж — врач, бюджетник, работает. Я — главбух у частника, выхожу 2 раза в неделю, так как отчеты и з/п никто не отменял. Так и живем. Да, полностью из дома у меня бы тоже не вышло. Всё же первичка под рукой частенько нужна, а у нас ее 3 шкафа огромных на работе. Так что приходится ездить.

— В нашей стране широка проблема с зарплатой, которой реально хватает только на еду и ЖКХ. Но будем откровенны, так же многие наши люди не умеют управлять деньгами. Тратится куча денег в кофейнях вместо кофе дома, сигареты, бары. Необязательно это все исключать, но надо знать границы.

Кто-то уже готовит приусадебный участок: 

— В огороде лучок, петрушка, щавель. Позднее — помидорчики, огурчики, клубничка, перец сладкий, баклажаны.

— Я юрист. У меня всё работает. Суды дела рассматривают, к ответственности людей привлекают, в тюрьмы отправляют или пытаются. Небольшая приятная расслабленность появилась. Некоторые текущие дела отложились, новый аргумент появился. Денег как обычно.

— Отправили на месяц в оплачиваемый отпуск, вот на эти деньги и живу. Сбережений нет и никогда не было.

— Работы даже больше стало (но скорее это подъем перед пропастью). Да и в тумбочке запас на пару лет. Так что прорвёмся.

— Муж работает, сын получает пособие от соцслужбы по письму от работодателя. Я в отпуске, хотя, отпускные дни уже закончились. Тоже получила в этом месяце пособие от соцслужбы. Все неплохо. Надоело готовить и убирать. В доме уже и забытый угол нельзя найти. Сижу вышиваю.

— Работаю 4 дня в неделю по полдня, больше там сейчас делать нечего. Муж работает как и раньше, только пока без командировок. Для нас почти ничего не изменилось

Но в целом ситуация, конечно, грустная: 

— Уехала в отпуск (за свой счет) в марте к родителям. Тут всё и встретила. Уволили с работы задним числом, квартира и кредит висят. Сбережений хватит еще на месяц — и всё.

— Апрель прожили на урезанную зарплату мужа. 30 тысяч на троих. В нормальные времена было 70.

— Основной бизнес подыхает. Пока на сбережениях, параллельно думаю, чем заняться в данной ситуации. Один проект вроде начинает приносить плоды, но неизвестно как дальше будет. Кредиты, ЖКХ и налоги отложил.

— Живем на пенсии. Большая экономия на бензине, так как никуда не ездим. Запасов продуктов, которые были сделаны еще в феврале, хватит еще на 3-4 месяца, подкупаем свежие продукты.

— Накопления на черный день. На моей памяти это седьмой кризис, после третьего или четвертого появилась черная кубышка. Опыт, блин, сын ошибок трудных.

— Отложено на полгода текущих расходов. Кредитов никаких нет. Чего и всем желаю. Без сбережений черный день всегда приходит неожиданно. Зарплата снизилась резко, но она есть.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings