Обзор

Петрозаводчане, уехавшие в Финляндию, рассказали о себе и причинах переезда (часть 1)

Многие петрозаводчане думают о переезде в Финляндию или уже живут там. Вроде бы все очевидно: на родину ездить недалеко, а живешь в цивилизованной европейской стране. Но на самом деле все сложнее. По статистике, каждый день  в Финляндию из Карелии уезжают примерно 20 человек. Мы расспросили четырех бывших петрозаводчан, построивших успешную карьеру в Финляндии, почему они уехали, каково это – жить  в совершенно других условиях и по новым правилам.  Читайте первую часть нашего «исследования». Продолжение, как говорится, следует…

Алексей  Кокк

адвокат, руководитель собственного юридического бюро, общественный деятель

алексей

Как сказал сам  наш герой, «у нас с отчеством не принято общаться. Так что просто: Алексей Кокк. Живу в приморском портовом городке  Котка уже шесть лет».

— адвокат из Карелии, работающий по профилю и в Финляндии

— руководитель юридического бюро бюро «Кокк´он», которое основал в декабре 2012 года,

— занимаюсь общественной и политической деятельностью,

— состою в рядах доблестного союза левых сил Финляндии,

— являюсь uskottumies в Котке (общественная должность, которой нет аналога в России: я человек, наделенный общественным доверием выступать в качестве официального свидетеля при разграничении земельных участков, свидетельствовании объемов и количества грузов и т. п),

— вхожу в постоянный состав форума иммигрантов региона Котка-Хамина.

— являюсь аккредитованным юристом в агентстве развития региона Котка-Хамина «Курсор Оу».

Так получилось, что я после прокуратуры ушел в адвокатуру и прекрасно видел, что закон хоть и суров, но как-то избирателен. Говорить про свободу слова и прочее не буду. Хотя многие клиенты в России часто удивлялись, что я скептически отношусь к российской политической жизни и руководящей роли ЕдРа. Но перспектив в Карелии у меня уже не было. То есть то, что было, я уже «выбрал» по максимуму, а дальше развиваться было некуда. Скучно стало. Можно так сказать, наверное. Я даже спортивную секцию в Петрозаводске организовал и занимался с ребятами Джит Кун-До. Со многими общаемся и переписываемся до сих пор.

Но... в Карелии стало скучно… И я начал подумывать уехать с семьёй в Питер. Тем более что по работе туда часто мотался.  Но неожиданно пришло приглашение из консульства по программе репатриации (возвращения финнов-ингерманландцев). Поговорили с женой и решили поехать-попробовать. Не понравится — всегда можно вернуться. Попробовали — понравилось. Да так и остались.

Ощущения чужака у меня нет. Я же тоже финн! С таким же, как и у коренных финнов, паспортом. Помню, как в школе на вопрос о том, кем я себя ощущаю, я  ответил: «Человеком». А когда уточнили про национальность, выдал: «Ингерманландцем, финном». У нас так тогда руководство школы перепугалось, вызывали на беседы, пытались мозги вправить... Я, кстати, весьма был огорчен, когда советский паспорт обменивал на российский. У меня в советском паспорте в графе национальность так и было указано — финн. Хотя финский начал учить только перед переездом.

Большинство финнов, с которыми встречался и общался, весьма доброжелательные люди. Практически все вежливые и улыбчивые. Не поверите: почти у каждого третьего бабушки-дедушки родом из тех районов Карелии и Ленобласти, которые отошли к России по итогам советско-финляндскской и Второй мировой войн.

Есть, конечно, и националисты. Как же без них… Но они ненавязчивы, и всегда можно их игнорировать. Хотя  у меня проблем с ними не было. Впрочем, я человек малоконфликтный. Ну хочется им думать по-своему — пусть думают. Главное, чтобы к другим не приставали.

Насчет оставшихся русских привычек... Ну так все мы рождены в СССР :) И оливье, и винегрет, и Новый год... Дома говорим только по-русски. Когда дети не могут выразить свою мысль на русском, я обычно прошу, чтобы сказали по-фински. А потом объясняю терминологию на русском. И вообще —  куда ж без русского языка? Молоток там на ногу уронишь или занозу засадишь... тут без русского никак! А насчет соли... Так и финны друг у друга соль занимают. У меня есть приятель — тот часто говорит, что из-за работы не всегда успевает что-то по хозяйству купить вовремя. И приходится у соседей занимать. Ну а что делать? Голодный сосед никому не нужен.

Единственное, что, пожалуй, не нравится в Финляндии — это только финская система здравоохранения. Пока на прием к врачу попадешь — сам выздороветь успеешь. Нет, по экстренным случаям все очень быстро и профессионально. Но профилактика... У меня в Финландии появилось больше времени на общение с семьей – это факт!  У нас небольшой по меркам России город — всего около 55 тысяч населения. Но удивительно — в городе два крытых катка, два бассейна, несколько библиотек и прочее, и прочее...

Приехав в Финляндию, впервые осознал, что на выходных работать не принято. Это время для семьи и друзей. Нашей дочери уже 15 лет, занимается контрабасом (лауреат финского конкурса молодых контрабасистов),  фигурным катанием (подрабатывает инструктором в школе фигурного катания) Свободно разговаривает на русском, финском, шведском и английском. А старшему сейчас 12. Он играет на саксофоне и в этом году вошел в финал финского кубка по фигурному катанию среди мальчишек. Кстати,  финал будет у нас в Котке.  А младший еще маленький. Можно сказать, благодаря переезду и решились на третьего. В России это было бы нереально…

Чего не хватает, что было в России? Наверное, развитых социальных связей, как у человека, родившегося в этой стране. Все-таки школьные друзья, университетские, «ребята с нашего двора» остались ТАМ. Но Интернет помогает сокращать расстояния, а скайп проводить совместные праздники :)

Мне многое в современной России не нравится. Все-таки на слишком разных сказках мы воспитывались с «современными россиянами». Я их понимаю. В силу специфики моей работы  я могу понять практически любого человека, его доводы и мотивации, но это не значит, что я их принимаю В этом плане Финляндия мне больше напоминает времена моего детства в СССР :) Но это сугубо мое мнение, конечно.

 Матти Лахтинен

 живет в Хельсинки 3 года, инженер-строитель, бизнесмен

матти

— Почему уехал? В какой-то момент стало раздражать, что законы в России не работают и трактуются должностными лицами с точностью «до наоборот». В итоге появилось желание поменять страну, т. к. в нашей что-то менять нереально.

Безусловно, языковой барьер вызывает некоторые сложности, но финны достаточно терпимо относятся к иммигрантам, т. к. это является частью политики, проводимой государством. Существуют проблемы с трудоустройством – к примеру, часто при выборе,кого взять на работу — русского или финна, выбирают последнего.

Это на работе. А вот с  соседями все иначе! У финнов не принято активно общаться с соседями – все сидят по своим углам и друг друга не трогают. Был случай, когда к моему другу приехала знакомая. Она решила испечь блины, пока он был на работе. Не обнаружив яйца, решила по старинке попросить у соседей. Неудивительно, что результат оказался положительным. Что касается других «русских привычек» —  конечно же, оливье, солянка и т. п. Но есть один продукт, по которому я действительно очень скучаю, – это пломбир. Финское мороженое не такое вкусное, как наше…

Иногда возникает ощущение, что финны – это роботы. У них все по системе. В 95% случаев это хорошо, но иногда  доставляет неудобства. К примеру, на бирже труда тебя могут направить на обучение на год. Но ты к его окончанию понимаешь, что за месяц до окончания можешь уже идти работать или дальше учиться (параллельно с этой учебой), чтобы времени не терять. Ведь потом –это либо через год, либо вообще варианта нет. А биржа труда тебе не разрешает, т. к. это не вписывается в рамки их системы – если ты учишься, по их мнению, это 100% занятость.

А вот по чему российскому действительно скучаю – это  качественные развлекательные мероприятия: театральные представления, вечеринки и т. п. Безусловно, они в Финляндии бывают, но хотелось бы больше и чаще. В данный момент их недостаток компенсируется поездками в Петербург, благо он в удобной транспортной доступности.

 Ольга Блок 

Яркая Карелия в нашем Instagram