Обзор

Почему Венера стала Кардашьян? Сравните, как изменились идеалы женской красоты за последние пару тысяч лет

Современные идеалы красоты обязывают девушек ходить в спортзал и комплексовать из-за слишком маленькой груди. Однако в эпоху Возрождения мужчинам захотелось бы только если накормить наших красавиц: слишком они тонкие и накрашены ненатурально. Зато наши мужчины, наоборот, вряд ли оценили толстушек с целлюлитом из викторианской Англии. Мы решили отследить относительность идеалов женской красоты, а заодно попробовать выяснить, что об этом думают ученые.

Древний Египет (1292–1069 до н. э.)

В Египте красивые девушки должны были быть стройными. До этого красивой считалась женщина, которая способна родить много детей. Поэтому во времена становления человека и эпоху предполагаемого матриархата красавица должны была быть весьма упитана, чтобы оставаться здоровой во время беременности, а затем прокормить своего ребенка.

В стране на берегу Нила вовсю развивалась культура, поэтому на смену пришли тонкие стройные девушки с ярким макияжем. В те времена с помощью косметики не только подчеркивали естественную красоту, но и защищались от неудач и нечистой силы.

Древняя Греция (500–300 до н. э.)

Девушки из Древней Греции уже не должны были быть столь стройными. Судя по скульптурам, идеальными параметрами считались 86×69х93, а не наши 90×60х90. Лица красавиц должны были быть с аккуратными чертами лица и определенных пропорций. Косметику использовали, но уже аккуратнее, чем в Египте. Загар считался уделом рабов, поэтому девушки покрывали кожу белилами, наносили помаду и румяна. Блондинки с голубыми глазами также были в почете.

Династия Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.)

В это время в Китае девушки должны быть стройными и тонкими, с небольшой грудью и попой, с очень бледной кожей и черными как смоль волосами, красной помадой и белыми зубами. Именно тогда в моду начали входить маленькие ступни. Полвека спустя эта деталь вылилась в традицию бинтования ног, когда ступню сгибали и перевязывали, ломая девушки кости. Девушки со ступнями длиннее 13 сантиметров не могли выйти замуж. Этот чудовищный обычай смогли запретить только коммунисты, а последнюю пару крохотных туфелек выпустили в 1999 году, после этого фабрика закрылась.

Средневековье

В эту эпоху церковь управляла жизнями людей, поэтому и женская мода стала очень религиозной и целомудренной. Еще в Риме один писатель сказал, что женщины меняли мужей чаще, чем город менял консула. Напомним, они меняются раз в год. Теперь же девушки почти не использовали макияж, не ходили в открытых платьях, должны были быть очень тонкими. Ведь это значило, что девушки постятся и не переедают. Также красивыми считались рано опустившиеся груди, как будто женщина постоянно кормила ребенка.

Из-за постоянных войн и болезней сексуальными считались беременные женщины, поэтому те, кто не мог или просто очень не хотел иметь ребенка, часто подкладывали что-нибудь под платье, чтобы хорошо выглядеть в обществе.

Возрождение (1400–1700)

В эпоху Возрождения после чумы и войн идеалом женщины снова стала полная и пышногрудая красавица, которая сможет родить без проблем для здоровья. Бледная кожа, светлые волосы и высокие лбы считались наивысшими показателем физической красоты женщины. Снова к телу женщины стали относиться как к божественному, а не как к поводу совершить грех.

Женщины  считали своим долгом скрывать недостатки кожи лица свинцовыми белилами или румянами из суримы. Для удаления волос применяли мышьяк и гашеную известь. Эти средства ухода наносили огромный вред здоровью, но тогда никто не знал об этом.

Викторианская эпоха (1837–1901)

И снова общество начинает считать откровенные наряды и макияж чем-то аморальным. В эту эпоху яркой косметикой пользовались только проститутки. Зато в моду вошла тонкая талия, поэтому девушки были обязаны носить корсет с детства. Естественно, это отражалось за здоровье и внешнем виде женщины, особенно если она снимала корсет. Говорят, что мужчины даже могли развестись со своей женой, если видели свою супругу без корсета.

Ревущие 1920-е

В начале XX века девушки начинают активно бороться за свои права, о чем заявляют своим внешнем видом. В моду впервые входят короткие стрижки, яркий макияж. Ценятся мальчишеские фигуры и узкие талии, хотя это сложно назвать идеалом для всех. Женщины курят и пьют наравне с мужчинами.

В моду входят короткие платья, женские брюки и другие виды экстремальных нарядов. Чтобы выглядеть более драматичными, как персонажи первых фильмов, девушки рисовали фарфоровую бледность и иногда поверх наносили лихорадочный румянец, глаза густо подводили и раскрашивали, шеи оборачивали многослойными жемчужными ожерельями.

Золотой век Голливуда (1930–1950)

После войны секс-символом становится Мэрилин Монро, поэтому все модницы пытаются ей подражать. Девушки все больше красятся и оголяются.

«Героиновый шик» (1990-е)

После Мэрилин Монро в моду входят все более спортивные модели высокого роста с большой грудью. Эту тенденцию в 90-е прерывает обратная тенденция. Роскошь сменяет минимализм, демонстративную сексуальность — унисекс, а пышнотелых дам — худышки.

Бледная кожа и круги под глазами становятся атрибутами настоящей красавицы. Начало моды на героиновый шик положила фотограф Корин Дэй. В её фотосессии «Лето любви» приняла участие 15-летняя Кейт Мосс. Три месяца спустя фотография полуобнаженной девочки-подростка появилась на обложке The Face. В результате Кейт Мосс и автора фотосессии Корин Дэй обвинили в пропаганде педофилии, анорексии и назвали все это героиновым шиком.

Однако в это время идеал красоты нужен был больше для модельного бизнеса и высшего света. Обычные мужчины и женщины все меньше обращали внимания на мимолетные прихоти моды.

Настоящее время

Сейчас настали времена массовой пластической хирургии и копирования внешности знаменитостей, мода на одинаковый макияж. Сколько уже к хирургам пришло женщин с просьбой сделать губы, как у Джоли, и попу, как у Кардашьян. Порой идешь по улице и даже не совсем различаешь мимо проходящих людей.

С другой стороны, в обществе все чаще обсуждают, что человек должен быть самим собой. Появилось множество движений, которые предлагают любить себя такой, как ты есть, а не мучить себя диетами и изнурительными тренировками, если вам это не по нраву.

Почему меняются идеалы женской красоты?

Ученые считают, что человек, кроме всего прочего, относится к видам с так называемой К-стратегией. Эти виды отличаются тем, что они очень долго живут, очень много времени и ресурсов тратят на выращивание детенышей и жестко контролируют свою численность.

Механизмы этого контроля чрезвычайно разнообразны и порой чудовищны, мы не будем сейчас их разбирать и остановимся на одном-единственном: в ситуации, неблагоприятной для рождения детенышей, виды с К-стратегией часто обращают сексуальный интерес на не подходящих для деторождения партнеров. То, как человечество высчитывает максимально допустимую для себя численность популяции в данной конкретной местности, сейчас выясняют этнографы, нейробиологи и антропологи, но общий принцип уже известен.

Чем скученнее живет общество, чем выше уровень шума и чем меньше вокруг свободного пустого пространства, тем меньше рождаемость и тем больше идеал красоты этой эпохи отдаляется от «Венеры исконной» — причем удаление может идти в совершенно разных направлениях. И, напротив, после серьезных потрясений, повлекших резкое снижение численности популяции (после глобальных войн, эпидемий, сильного голода), происходит беби-бум, а кисти художников и лиры поэтов начинают воспевать красавиц, которые вполне могли бы потягаться с пещерными Венерами в плане первобытных норм красоты.

Яркая Карелия в нашем Instagram