Обзор

Полгода эмбарго: каких запрещенных продуктов не хватает петрозаводчанам?

На днях исполнилось ровно полгода с тех пор, как в России ввели эмбарго на иностранные продукты. Напомним, чтот запрет распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. И если его досрочно не отменят, то жить так еще и следующие полгода. Мы тут наткнулись на наш старый материал, который готовили сразу после введения санкций. И решили проверить, что из того списка, который мы составили полгода назад, действительно исчезло с полок магазинов, а заодно проанализировать, как санкции отразились на простых людях.

Еще в сентябре, когда среди покупателей проводили опрос по поводу последствий санкций, треть опрошенных заметили, что они не могут больше купить некоторые товары. Но 80% уже нашли им замену — либо российскими аналогами (60%), либо импортом из незапрещенных стран (20%). Остальные 20% опрошенных просто перестали покупать, не найдя аналогов.

Сейчас федеральные сети гордо заявляют, что им удалось заместить большинство товаров, подпавших под запрет, а оттока покупателей не наблюдается. Пустых полок в магазинах действительно не наблюдается. Но кое-какие изменения, причем в некоторых сферах весьма существенные, все-таки произошли.

Сыры

Так, больше всего от введения санкций пострадали «сырные» отделы. Ассортимент сыров сократился в два раза. И это по самым скромным подсчетам. Быстрее всего с полок исчезли европейские сыры, например бри и камамбер. А сыр с плесенью дор блю теперь в петрозаводских супермаркетах вообще не купить. Дошло даже до того, что в заведениях, где готовили довольно популярную у петрозаводчан пиццу «Четыре сыра», в состав которой входил сыр с плесенью, из меню эту пиццу пришлось убрать. Видимо, заменить дор блю другим сыром не удалось.

Хотя, надо признать, что другие более популярные сорта сыра заменить все-таки удалось. В сырных отделах по-прежнему можно найти пармезан, маскарпоне, маасдам и моцареллу. Причем моцарелла — отечественного производства, и те, кто ее уже успел попробовать, говорят, что по вкусу она ничем не хуже, чем та, которую продавали до санкций. Турецкий и белорусский маасдам тоже по вкусу очень даже ничего. А вот на пармезан некоторые петрозаводчане жалуются — говорят, по вкусу совсем не то, что было раньше. Но самый большой минус всего этого «импортозамещения» — даже не вкусовые качества новых продуктов, а цены на них: тот же пармезан теперь стоит в среднем 700-800 рублей за килограмм, а маасдам — 600-700 рублей.

А вот с продукцией фирмы Valio, которая числилась в нашем августовском списке продуктов, которые попадут под удар санкций, петрозаводчанам пришлось распрощаться. Правда, произошло это не сразу и старые запасы в супермаркетах распродавали еще несколько месяцев. Но теперь ни любимого многими сыра  Oltermanni, ни творожков, сливочного масла и йогуртов на прилавках нет. Говорят, что сейчас компания Valio возобновила производство в России и скоро мы снова вдоволь наедимся ее продукции. Но пока российско-финские сыры и йогурты до нас еще не дошли. Также с прилавков исчезли литовский сыры компании «Сваля», расфасованные кусочками и упакованные в вакуумные пакеты,  которые тоже были в нашем «расстрельном» списке.

А вот сыр Preident живет и здравствует на прилавках петрозаводских магазинов. Датский сыр для греческого салата Apetina тоже еще можно кое-где встретить, но с брынзой и сырами для салата проблем особых и так нет: наоборот, порой возникает ощущение, что ее стало даже больше. Увы, такое разнообразие новых производителей — это тоже палка о двух концах.

Как пишут эксперты, рынок заполонили сыры непонятного качества,  они российские,  судя по описанию, но есть их нельзя, они элементарно невкусные в сравнении с европейскими марками. И действительно, многие петрозаводане жалуются, что заполонившие прилавки непонятные сыры, по виду больше напоминающие комок чего-то желтого в полиэтилене, не вызывают у их аппетита. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет... Кому-то турецкий маасдам и не маасдам вовсе, а кому-то и российский сыр очень даже. Кстати, с колбасными и мясными изделиями и с молочными продуктами вроде йогуртов и кефиров ситуация вообще почти не изменилась — их у нас по-прежнему большое разнообразие.

Рыба и морепродукты

И тут все не так плохо. И семга, и лосось, и форель по-прежнему есть на петрозаводских прилавках. И купить их не проблема, несмотря на то, что норвежский лосось к нам больше не возят. Дефицита шпрот тоже не случилось, хотя латвийские и исчезли с прилавков. Их место быстро заняли другие шпроты.

— Когда узнал об эмбарго, больше всего боялся, что не смогут найти замену своему любимому прибалтийскому тунцу, — рассказывает петрозавочанин Михаил, — Пробовал и китайский, и тайваньский, которые появились на прилавках. Все было не то. Но недавно, к своему удивлению, купил банку российского тунца и остался очень доволен вкусом. Вообще с введением запрета на ввоз иностранных товаров начинаешь расширять свою продуктовую географию. Каждый раз, покупая привычный вроде бы продукт, смотришь, где он произведен, и удивляешься: каких только стран теперь не встретишь.

Так что хоть норвежский лосось и латвийские шпроты и исчезли с прилавков, петрозаводчане по ним не горюют. С морепродуктами проблем тоже нет. Правда, как объясняют эксперты, норвежская рыба не поступает в Россию напрямую — она перерабатывается на территории Белоруссии, получает новый таможенный код, что и позволяет вывести ее из-под эмбарго. Со свежей рыбой вышло сложнее, но сейчас, к примеру,  форель завозят  из Турции и Армении, а также  наладили поставки охлажденного лосося с Фарерских островов.

Овощи и фрукты

Вообще эксперты подсчитали, что из перечня 24 продуктов, которые входят в потребительскую корзину, исчезло только польское яблоко. И это, мол, радует. Но тут мы подходим к главному вопросу — к цене. Недавно мы даже сделали отдельную публикацию на тему того, как изменились в последнее время цены на продукты. И именно цены на овощи и фрукты в этой подборке шокируют больше всего. Да, помидоры, огурцы, яблоки и груши от нас никуда не делись, их поставщикам легко нашлась замена. Но вот цены от этого выросли просто на глазах. Килограмм яблок за 210 рублей, виноград — за 300 и груши по 100  рублей — вот они, наши сегодняшние реалии. А кабачков по 400 рэ за килограмм не хотите? По данным статистики, подорожание продуктов привело к тому, что 19% россиян стали экономить на еде. Два года назад таких людей было в 2 раза меньше.

Та же ситуация и с оливками и маслинами. С прилавков они не пропали, но цены на них выросли. Про сухофрукты и орехи и говорить не хочется — они подорожали в разы и из полезного лакомства для кого-то превратились в деликатес. Кстати, была интересная ситуация с оливковым маслом: федеральным изданиям представители сети "Лента "  рассказали, что люди, не разобравшись, начали приобретать его про запас, но потом, выяснив, что оно не подпадает под запрет, быстро успокоились.

Что в итоге?

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Какой-то сильной нехватки продуктов за эти полгода эмбарго большинство петрозаводчан не ощутили. Страдают разве что любители сыров с благородной плесенью — этому продукту пока так и не удалось найти замену. Но главная наша потеря — не продуктовая, а финансовая. Цены выросли очень значительно, так что от некоторых продуктов пришлось отказаться не из-за того, что их больше нет, а из-за того, что они больше не по карману. К примеру, очень не повезло спортсменам. Поначалу речь шла о том, что все спортивные добавки, которые в основном производят в Америке, полностью попали под запрет. Потом этот вопрос решили, без спортивного питания спортсмены не остались. Но цены на него выросли очень значительно: на многие продукты — в полтора, а то и в два раза.

А вы ощутили на себе последствия эмбарго? Чего из продуктов вам сейчас не хватает? 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram