Обзор

«После такого коктейля даже рак отступит»: 11 жестких историй о народной медицине. Как бабушки и мамы лечили нас в детстве

50 лет назад Интернета, где можно посмотреть, сколько надо съесть шпината, чтобы вылечить рак на последней стадии, не было. Зато была народная медицина: рецепты передавали из поколения в поколение, а потом испытывали их на бедных детях и внуках. На pikabu пользователи поделились самыми жесткими способами лечения.

—  Мне сухой  горчицей сожгли кожу на стопах ног. Насыпали в носки, надели, поверх шерстяные. И не давали снимать сутки. В итоге носки отошли вместе со шкурой. Это меня так бабушка от бронхита лечила.

- Боже, у нас так коллега лечила своему ребенку мозоль. Сделала компресс с чесноком. Ребенок ныл от боли, под компрессом после целого дня ожог. Она для лечения ожога привязала листы алоэ. Когда все стало уже догнивать, пошла с ребенком в больницу.

— А у меня был гайморит и другие проблемы с носом. Мама хотела заставить меня пить мочу и нос полоскать. Иди, сынок, пописай в баночку и попей. Ладно, папа ещё узнал про это и сказал: «Ты чё, дура?»

— Каждые зимние каникулы мы с младшей сестрой регулярно отправлялись на недельку-другую к бабушке в деревню. Морозный воздух делал своё дело, и простуда с насморком были обычным делом. Так как все эти «химические лекарства» бабушка не признавала, то лечились мы, конечно, народными методами. Поедание чеснока, лимона, выпивание разных отваров не очень приятны детскому организму, но что я до сих пор вспоминаю с ужасом... луковый сок закапывать в нос от насморка. Моя слизистая уже просто сдохла, и насморк, естественно, никуда не исчезал до возвращения домой и лечения «человеческими лекарствами». Но и там, в городе, поджидали неприятности. Мама вливала в меня коктейль из горячего молока и соды. Я пишу, а меня сейчас тошнит. Хотя простуда вроде бы от коктейля даже отступала... Думаю, после такой «фигни» даже рак отступит.

—  Мой бронхит в детстве лечили аптечными средствами + зернами кофе и чесноком. Но как-то особенно упорото. Зерна кофе греются на сковородке, затем пересыпаются в шерстяной носок и под полотенцем привязываются к горлу. Я потом читала в одной фэнтези-книжке про пытки паладина, ей под колени и локти привязывали раскаленные камни, потом конечности сгибали и фиксировали, чтоб все жилы сожгло. Хорошо, что прочитала лишь потом. А так только боялась, что кожа на шее подрумянится. А чеснок надо было нюхать. Причем сначала надо ободрать все дольки, чтобы осталась одна палочка с «донышком» кусочка чеснока. Затем ее поджигаешь, суешь эту коптилку под нос и накрываешь испытуемого полотенцем. Повторять до исцеления.

— Неразбавленный сок чеснока в нос капали, это просто ужас какой-то. Еще заставляли пить какие-то очень противные отвары и запивать это кислой молочной сывороткой собственного производства. А уж какой «аромат» стоял от препарата АСД, которым мне нужно было протирать лицо... Серьезно, ничего в жизни не пахнет хуже этого.

— Привязывали капустный лист к коленям от ушиба. Капали каланхоэ и алоэ в нос. Протирали соком чистотела высыпания. А еще толокнянка, укропная вода, отвар овса, шиповника, клевера, настойки календулы, эвкалипта и т.д. Всех детей лечили таблетками, а меня травами, потому что мама решила, что у меня аллергия на лекарства. Выросла, поступила в медицинский, лечу себя сама и до сих пор испытываю какое-то удовлетворение, когда принимаю таблетку, а не противные травы, как в детстве.

— Я думала только надо мной так издевались в детстве. Мне как-то бабушка совместно с мамой сделали просто офигительный коктейль от простуды. Кипяченое молоко, лука туда почикали репчатого от души, и ну чтоб добить ребенка, добавили мед, который я уже тогда недолюбливала. А мне — на минуточку — 5 лет, и аргументы мои не имеют веса. Заставили пить все это адовое пойло до конца. И еще хотели, чтобы я куски долбаного лука съела, но к тому моменту у меня уже была нехилая такая истерика, и как-то сжалились они. Недавно спустя 25 лет маме припомнила эту хрень.

— Мне бабушка на небольшую ссадину на ноге примотала ватку с йодом. Ссадина-то прошла, а на ее месте вырос волдырь 5×7 сантиметров: химический ожог кожи. Срезали в травмпунке потом и еще месяц лечили антибактериальными и заживляющими мазями.

— Мне мама бодягой ( средство от синяков такое) ссадины пыталась вылечить. Стоит ли говорить, что там сильно загноилось. А самое веселое, что на упаковке большими буквами написано было, что на ссадины и раны наносить нельзя.

— В детстве бабушка лечила меня народными средствами. Заболел желудок — отвар тысячелистника, кашель или простуда — дыши над кастрюлей горячего картофеля. Стоит ли упоминать, что все эти экзекуции я ненавидела. Но была одна, которая до сих пор вызывает у меня вьетнамские флешбэки. Если меня жалит пчела или оса, у меня жутко зудит и опухает место укуса. Не знаю, откуда бабуля узнала чудо-средство, но каждый раз, когда моя встреча с осой заканчивалась плачевно, мне парили в отваре петрушки опухшую руку или ногу. Можете себе представить, как замечательно себя чувствуешь, когда зудящее и воспаленное поливается кипяточком. И так несколько раз, несколько суток. И я терпела. А потом, когда я была ужалена осой уже подростком, мама подруги дала мне таблетку диазолина. И отек спал, и зудеть перестало уже через час. Мать его, уже через час. Первой мыслью было: «Может, бабушка меня ненавидит», ну как так-то?

По теме:

23-летний парень рассказал, как ему живется с редким заболеванием: он не может завести нормальные отношения и боится секса

Остеохондроз, дисбактериоз и прочие сомнительные диагнозы: список болезней, которые лечат только русские врачи! Запомните и не дайте себя обмануть

5 средств народной медицины, которые сделают вам только хуже. Признавайтесь, вы пробовали хотя бы одно из них!

Почему врачи, узнав о том, что смертельно больны, отказываются от лечения? Какую тайну современной медицины они знают, но скрывают от нас?

Коротко о главном в нашем Telegram