Обзор

Предлагать взрослым батончики и ирис «Кис-кис» было неприлично: вспоминаем, что ели и пили в СССР

Во времена СССР у людей не было напольных весов, и никто не считал калории. Наоборот, когда человек возвращался из санатория или дома отдыха, врачи спрашивали, прибавил ли он в весе. Считалось, если пациент набрал сколько-то килограммов, значит, он хорошо отдохнул и поправил свое здоровье. Почти в каждом доме была книга «О вкусной и здоровой пище». На их страницах было множество рецептов, а также красочных фото или картинок с изображением блюд, некоторые из которых простой народ никогда не пробовал.

В кулинарных книгах усиленно пропагандировался режим питания, строго по часам, и кто мог, тот старался придерживаться этого правила. Немногие умели правильно пользоваться столовыми приборами, знали назначение различных бокалов или клали на стол салфетки. Чайные сервизы красовались в сервантах, и хрусталь, один из советских символов достатка, оттуда тоже доставали только по праздникам.

На завтрак все ели каши. Перловку многие презирали и называли ее «шрапнель». С покупкой сыра и вареной, не говоря уже о сырокопченой, колбасы были проблемы, потому бутерброды люди ели не каждое утро. В какой-то период в магазинах продавались маленькие баночки с гусиной печенью — ее охотно покупали и мазали на хлеб. Вечером у многих было принято пить кефир с куском булки, а кто-то этим и обедал.

Хорошим блюдом считалась жареная картошка с колбасой и луком. Колбаса хранилась недолго, видимо, потому что все-таки была более натуральной, чем сейчас, и стоила по 3 рубля за килограмм — хорошая, по два шестьдесят — средняя. Была еще конская, которую вообще было невозможно есть, хотя сейчас колбаса из конины считается деликатесом, а также колбасное изделие под названием «хлеб» — по виду оно, правда, было как хлебная буханка, а по вкусу — не очень.

Сосиски и сардельки появлялись на прилавках нечасто, зато продавались полуфабрикаты: котлеты, а также то, что называлось «ромштексы», хотя это были никакие не ромштексы, а тоже разновидность котлет. На вкус и те и другие были вроде как ничего. На полках гастрономов стояли баночки с субпродуктами — какой-то неудобоваримой смесью потрохов. О «синих» цыплятах и курах не стоит и говорить, их помнят все.

Хлеба в советские годы люди ели много, практически с каждым блюдом. Из зачерствевшего в духовке сушили сухарики с солью. Тогдашний хлеб именно черствел, а не плесневел, как сейчас, а если и плесневел, то далеко не так быстро. Теперь далеко не все едят первое, второе и третье, а в те времена это считалось нормой. Булку намазывали маслом, если оно было, и вареньем, которое варили сами. Маргарин использовался для этого значительно реже, потому что был невкусным, к тому же ходили слухи, что он делается из нефти.

Супы варили постоянно. Сейчас редко готовят суп из кильки в томате, скумбрии или сайры в масле, тоже из баночек, а также суп из плавленого сырка «Дружба». Вообще, правило есть на обед именно суп во многих семьях соблюдалось неукоснительно, детям внушали, что суп, как жидкое горячее блюдо, полезен для желудка.

Востребованным продуктом была сельдь иваси в больших жестяных банках: в семидесятые говорили: «Спасибо« Лёня (Брежнев)« за такси и за селедку иваси». Правда, сейчас в Интернете пишут, что это были сардины. За ряпушкой стояли большие очереди, ее отпускали по килограмму в одни руки, а дома эту рыбу чаще всего готовили «по-карельски». Можно было купить минтай, хек, путассу, мойву, а также рыбу, которая называлась «ледяная» или «голубая рыбка с печальными глазами». Красная рыба на столе у простого народа появлялась и вовсе не часто, если только ее не покупали у рыбаков. Что касается общепита, то по четвергам там был «рыбный день». Почему для приготовления блюд из рыбы выбрали именно этот день недели, историки спорят до сих пор.

В меню праздничного стола входили вечный и незаменимый оливье, винегрет, селедочка с маслицем и лучком, селедка под шубой, шпроты, заливное и холодец, соленые грибы, маринованные огурцы и помидоры. Иногда — салат из тресковой печени с яйцом, тертый плавленый сыр с майонезом и чесноком, редька, запах которой некоторые сравнивали с запахом туалета. Особым шиком считалось поставить на стол тарелку с бутербродами с красной икрой, и они, как правило, расхватывались мгновенно. На горячее нередко была картошка с тушенкой, жареная, вареная или тушеная курица, гораздо реже — какое-то другое мясо или рыба.

К чаю подавали домашнюю выпечку (обычно пирог с ягодами, творогом) или покупные торты с масляным кремом. Иногда в гостях удавалось съесть эклеры или «корзиночки», но их не так-то легко было купить. Лучшими конфетами считались «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Белочка», «Красная Шапочка», «Красный мак», похуже — «Раковые шейки», «Гусиные лапки», «Коровка». А вот предлагать взрослым гостям батончики, ирис «Кис-кис» или леденцы монпансье считалось неприличным. Обычное печенье клали в вазочку, но его мало кто брал, а вот безе ели охотно.

Из безалкогольных напитков на столе стояли клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, лимонад «Дюшес» или «Буратино». Позднее появились «Фиеста» и прочее. Лимонад готовили также и дома те, у кого имелось приспособление под названием сифон, чтобы делать газированную воду, в которую потом добавляли сироп. Минералка была типа «Боржоми», но тот, кто считал себя здоровым, ее не покупал.

Лучшим из растворимого кофе считался «Индийский» в жестяных банках, а «наш» зачем-то часто имел добавку в виде цикория. Кофе в зернах был дефицитом. Чай старались достать хороший, «Три слона», «Тридцать шестой». Что касается грузинского, даже высшего сорта, то его почти невозможно было пить.

Из алкоголя на праздничных застольях присутствовала водка. Женщины пили настойки. Во времена СССР открыто писали: «Пейте вина», и люди пили. Сейчас такого писать нельзя, но народ все равно пьет. Пиво мужчины брали «Жигулевское», потому что другого в общем-то и не было. Его покупали и на разлив — пили из больших граненых стеклянных кружек с ручкой.

Коньяки снискали славу элитного напитка, лучшими считались армянские. Правда, среди простого люда бытовало мнение, что коньяки пахнут клопами, из-за чего многие предпочитали водку. Почему именно клопами? И как пахнут клопы, сегодня вряд ли кто скажет: эти насекомые исчезли из квартир довольно давно. Исключительно праздничным напитком было «Советское шампанское». Застолья проходили весело, обязательно с песнями, часто под гармошку или баян.

Во многих продуктовых магазинах при входе располагалось что-то вроде забегаловки. С высокими столами, но без стульев: там можно было купить чай или кофе с молоком в бумажном стаканчике. А еще пирожок с рисом и яйцом, слойку с повидлом, а то и булочку, которая называлась «калорийная» — в те времена такое слово никого не отпугивало. Существовали и кулинарии — там тоже можно было что-то приобрести, какие-то полуфабрикаты или даже готовые продукты.

На прилавках гастрономов стояли большие стеклянные конусы. В них которые наливали томатный, яблочный, грушевый, березовый соки и продавали стаканами. Внимания заслуживает такой продукт, как мороженое: именно оно у многих вызывает чувство ностальгии, особенно эскимо. Ни одно из современных мороженых так не сравнится с ним.

Заготовки делали те же, что делают и сейчас. Капусту квасили ведрами, грибы солили и сушили. Замораживать ягоды стали позднее — при СССР холодильники типа «Саратов» были с маленькими морозилками. Картошку, свеклу, морковь, лук и другой урожай хранили в подвалах, где у многих жильцов имелись сарайки. Зимой, при морозе, продукты вывешивали за окно в сетчатых авоськах. Те, кто любил сам лепить пельмени, тоже почему-то хранили их именно за окном.

Почти ничего готового не продавалось. Никаких «дошираков», супов, пюре или каш моментального или быстрого приготовления не было. О суши, пицце и других блюдах на заказ, да еще с доставкой никто не слышал. Рестораны и кафе простой народ не посещал, больше собирались дома. Сейчас все это кажется странным, но люди как-то жили, чем-то питались по будням, по праздникам накрывали «особые» столы, и даже при продуктовом дефиците гораздо чаще ходили друг к другу в гости. Впрочем, стоит ли сравнивать питание в прошлом с питанием в настоящем? Каждому продукту, каждой привычке, как и образу жизни — свой срок и свое время.

Главные новости в нашем Telegram