Обзор

«Прикройте этот страх». Нашли 7 российских городов, где жить еще хуже, чем в Петрозаводске: да, и такое бывает

Это подборка для тех, кто не любит Петрозаводск, но и в столицах жить не хочет. Сейчас вы побываете в других городах России, где живется, вообще-то, похуже, чем у нас. Не то чтобы мы предлагаем из двух зол выбирать меньшее, наоборот, призываем вас ценить то, что вас окружает и не разрушать то, что пока еще осталось.

Архангельск

Северный портовый город, говорят, малопригоден для жизни. Начиная с изменчивой погоды и заканчивая зданиями и пространствами, которые используются бездарно.

В Архангельске совершенно пустая и бесполезная набережная Северной Двины, которую можно было бы превратить в роскошное общественное пространство, — пишет известный блогер Илья Варламов. — Сейчас же она больше похожа на кусок промзоны. В южной части улица, которая называется набережной, уходит от реки и превращается в обычную дорогу с домами и парковками по обеим сторонам. В ряде мест это просто большой пустырь с какими-то тошниловками из 90-х. При этом на ней есть и морской порт, и Морской музей, но чтобы от одного до другого добраться, нужно снова уйти с берега реки, потому что вдоль него территория постоянно чем-то перегорожена.

Экология города тоже хорошо подпорчена местными предприятиями: космодромом Плесецк, Архангельским целюлозно-бумажным комбинатом, Соломбальским целлюлозно-бумажным комбинатом, Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом, производственным объединением машиностроительных предприятий «Севмаш», Центром судоремонта «Звездочка», Архангельской ТЭЦ и т.п. Дороги в Архангельске относительно неплохие, но местные говорят, что транспортных развязок городу не хватает все равно.

Таганрог

Город в Ростовской области, на берегу Азовского моря — постоянный «герой» литературных произведений классиков. Собственно, своим культурным наследием этот город туристов и привлекает. Остальное — печально.

Из лучшего, что там есть — таганрогский залив, музей имени Чехова и памятник Фаине Раневской, — рассказывает травел-блогер Виктория Маркова. — И все. Город разрушенный, завешан яркой пестрой рекламой. Даже красивые исторические здания испорчены этим убожеством. В городе ездят трамваи, но они настолько старые и страшные, что сесть я бы туда не рискнула. Такое ощущение, что и в без того бедный Таганрог завезли трамваи, которые в других городах давно списали. Дома требуют реставрации, дороги — ремонта. Очень жалко людей, ведь город на глазах умирает.

Норильск

Огромный промышленный комплекс «Норильский никель» — предприятие масштабное по количеству производства и, увы, загрязнения окружающей среды тоже. Еще одна проблема — суровый климат, ведь Норильск находится на Крайнем Севере. Снежные зимы, холода, вечная мерзлота и сильные ветра вряд ли добавят городу комфорта. Гости города отмечают, что даже в центре города дома очень старые, а окраина и вовсе представляет грустное зрелище.

Так как в Норильске можно сказать совсем нет деревьев, на улицах как украшение стоят железные деревья, — пишет одна из россиянок, посетивших город. — Они, конечно, симпатичные, но общей картины они не меняют.

Северный город, в котором практически невозможно жить. Из минусов выделю высокие цены на все, по сравнению с Москвой — все дорогое. В магазинах цены на продукты все время повышаются, а зарплата, наоборот, уменьшается. Раньше, если люди говорили, что работают на «НорНикеле», то это считалось гордостью, достижением, а теперь, когда всем срезают зарплаты, это невозможные условия для жизни.

Экология явно хромает, заводы везде. Практически каждый день на улице газ, этими отходами дышат люди. Портят здоровье вследствие чего живут меньше. Лето бывает, но то, что снег бывает и в конце августа, не миф.

Владимир

Казалось бы, какие претензии могут быть к городу, который сравнительно недалеко находится от Москвы, имеет богатую историю и пользуется популярностью у туристов? А их тем временем много. Вот что вспоминает о Владимире блогер Виктория Маркова:

Город чистый. Но очень бедный. На дома страшно смотреть, и, соответственно, во дворах разруха. Почему-то мне очень запомнилось, что теплотрасса там проходит вдоль улицы. Не под землей. И это так убого. Хотя бы кустики высадили и прикрыли этот страх. Меня удивило, что все магазины там а-ля «рабочий и колхозница». Ни о каком современном доступном бренде даже и речи идти не может! Где одеваются люди? Я не преувеличиваю. Даже в карельском Суоярви магазины лучше. И это удивительно, ведь Владимир находится в двух часах езды от Москвы. Так же дела и с кафешками обстоят. Будто город застыл в 2000-х, и не изменилось с тех пор ничего.

Артём

Город в Приморском крае России. Изначально был основан в 1924 году как шахтерский поселок. Ну и до статуса полноценного города почти за 100 лет так и не дотянул: плохие дороги, сервис, соцобслуживание... Вот отзывы жителей и гостей города:

Это ужасный город, где нет хороших гостиниц, я прожил неделю в гостинице «Светлана», где топает мокрица с рыжими муравьями, a в душевой шторка покрыта черной плесенью. Кафе хороших нет, крайне низкий уровень обслуживания.

Нет уличного освещения, плохие дороги, мусор возле мусорных контейнеров, старые сараи, за которыми иногда можно наблюдать мужчин со спущенными трусами, гаражи, портящие вид жилого района и в следствие этого загазованность близ домов.

Город грязный, конечно, да и стоит сойти с центральных улиц Кирова и Фрунзе, как начинают прыгать под ноги/колеса ямы и выбоины. Однако за последние лет десять-двенадцать улучшения все-таки есть, и немалые. Построены спортивные объекты: ФОК, плавательный бассейн, ледовый дворец. Стадион «Угольщик» немного подрихтовали. Появились в некоторых районах города детские площадки. Активно строятся развлекательные и торговые центры.

Магнитогорск

Тот же Варламов называет этот город «вонючкой». Небольшой городок на Урале, находящийся в пределах Челябинской области. Градообразующим предприятием Магнитогорска является Магнитогорский металлургический комбинат: здесь работает абсолютное большинство жителей города. Металлургический комбинат своими отходами портит и реку, и атмосферу: до недавних пор там не было мощных систем очистки, и деятельность предприятия здорово повлияла на город.

Магнитогорск запомнился мне запахом, — писал Варламов. -  Самолет прилетает в 5 утра, солнце еще не взошло, заря окрашивает небо в красный цвет, и ты едешь вдоль комбината. Десятки труб извергают разноцветный дым, который стелется утренним туманом. Металлургический комбинат огромен, и мы едем вдоль него минут 20. За это время сменилось с десяток разных запахов. Я даже почувствовал себя покупателем в парфюмерном магазине дьявола, где тебе дают на тест последние ароматы из преисподней. Запах сероводорода сменяется запахом сырой ржавчины, потом вдруг резкий химический чесночный запах...

Магнитогорск омывает река Урал, однако у берега она превратилась... в болото. За набережной в Магнитогорске тоже никто не ухаживает.

Апатиты

Кто-то шутит, что город Апатиты назвали в честь слово «апатия». В это несложно поверить, хотя бы разочек приехав в этот северный город. Во-первых, гости Апатитов жалуются на неудобную планировку улиц:

Когда я приехала жить в этот город, то я подумала, что в нем никто не живет, — пишет одна из россиянок, побывавшая в Апатитах. — Он серый, неуютный, и я даже не могла найти магазинов, банков и дверей в подъезды. Все занесено снегом, то есть огромными сугробами и не видно входа в дома. Но, как оказалось, они все-таки имеются, и даже банки и магазины присутствуют. Просто они все находятся во дворах, в которых можно просто заблудиться. То есть планировка города сделана так, что буквы домов (а, б, в, г) разбросаны по всему городу и найти можно только с пузырем в руке. В Москве разобраться легче. И только в Апатитах столовая закрывается... на обед!

Те, кто побывал в Апатитах, отмечают почти полное отсутствие инфраструктуры, плохие дороги и очень старые дома. Да и местные не скрывают: в их городе действительно почти не осталось жителей, во всяком случае молодежи: тот, кто не уезжает, увы, скорее всего, ведет антисоциальный образ жизни...

Срочные новости в нашем Telegram