Обзор

Проверили свои аптечки и нашли там много «фуфломицинов»

Недавно мы писали о препаратах, у которых отсутствует доказанная эффективность. Материал вызвал бурные обсуждения. Многие писали, что, несмотря на обозначенные проблемы, им лекарства помогают. Кто-то расстроился, что тратил деньги на эти таблетки. Хотим вас утешить: обозначенные лекарства есть почти у всех (в том числе в аптечках журналистов нашей редакции). Нам «Ново-Пассит» и «Арбидол», как казалось, тоже помогал. Вероятно, сила эффекта плацебо.

Итак, мы решили проинспектировать свои домашние аптечки и вдохновить вас сделать то же самое. Все-таки конец года — это хорошее время, чтобы избавиться от всего ненужного (и от неработающих лекарств!).

Аптечка Юли

Юля принесла то, в чем сомневалась. С большинством лекарств оказалось всё в порядке. Так, «Нурофен», например, сделан на основе ибупрофена, который одобрен ВОЗ. Можно, конечно, не переплачивать за бренд и сразу купить ибупрофен. «АЦЦ-лонг», «Називин», «Тантум верде» , «Каметон» — все эти лекарства можно использовать при назначении врача и все они в той или иной мере помогают (содержат эффективное действующее вещество). Единственной 100-процентной пустышкой оказался «Тенотен».

Аптечка Илоны

В аптечке Илоны тоже были найдены три пустышки: тот же самый «Тенотен», а еще «Валидол» и «Хилак-Форте». Стоит внимательнее почитать про «Валемидин» -  судя по составу, это тот же «Валидол» и «Корвалол», бесполезный для сердца. Что касается «Снупа» и других спреев для носа, которые есть в каждой аптечке, врачи рекомендуют не пользоваться такими средствами часто. Продолжительность курса — 5-7 дней максимум.

Аптечка Нади

Надя давно избавилась от «фуфломицинов» в аптечке, поэтому там всё хорошо. Сомнения вызвал только «Фурацилин» в виде порошка. В отношении препарата было проведено 12 рандомизированных клинических исследований действующего вещества — оно показало свою эффективность. Что не так с порошком для полоскания? Врачи ОРВИ лечить им не советуют — никакие вирусы в горле оно не убьет (средство противомикробное).

Аптечка Юли

Из пустышек в аптечки Юли любимые нами «Арбидол»* и «Глицин». Первый не имеет доказанной клинической эффективности у людей. Также сомнительно его применение при лечении коронавируса — таких исследований не проводилось вовсе. Глицин можно использовать как БАД, если вас это успокоит. Но особого эффекта ожидать не стоит. С осторожностью специалисты рекомендуют пить витамины. Помните, что авитаминоз — это цинга, а до такого состояния современному человеку при сбалансированном питании дойти невозможно. Лучше получать витамины из пищи.

Аптечка Маши

В аптечке Маши тот же самый «Арбидол» и аскорбинка. «Ново-Пассит» лучше заменить на обычный пустырник или валерьянку — стоит гораздо дешевле, а эффект будет сильнее выражен. Также «Троксевазин» в виде мази можно не покупать — положительный эффект для вен не доказан.

Как проверить свою аптечку?

Пробегитесь по списку в нашей предыдущей статье. Если какое-то еще лекарство вызывает у вас вопросы, то гуглите его вместе с фразой «доказательная медицина».

* Пресс-служба лекарственного препарата «Арбидол» прислала нам следующий комментарий: «Препарат рекомендован Минздравом РФ при легких и средних формах заболевания, а также для постконтактной и общей профилактики. Входит в число рекомендованных официальным государственным органом здравоохранения для лечения COVID-19. Минздрав РФ одобрил внесение изменений в инструкцию Арбидола, которые свидетельствуют о специфической активности препарата против коронавируса SARS-CoV-2».

Коротко о главном в нашем Telegram