Обзор

Ржавый троллейбус, дешевый кофе и отсутствие достопримечательностей: какие отзывы туристы пишут о Петрозаводске, взгляд со стороны

Всегда интересно узнать, что о твоем городе думают посетившие его туристы. Благо сейчас есть Интернет, где туристы не стесняются оставлять свое честное мнение о посещенных местах. Увы, Петрозаводск больше ругают, чем хвалят. Особенно туристам не нравятся погода, троллейбусы и отсутствие интересных достопримечательностей (орфография и пунктуация авторов сохранены).

«В целом в городе смотреть нечего»

Сплав на байдарках начинался со встречи в Петрозаводске. И из Петрозаводска мы уезжали обратно. Перед отъездом специально спланировали так, чтобы после похода остался один свободный день для прогулки по городу. В первую очередь нам хотелось выйти к набережной Онежского озера, и мы пошли по улице с очень «редким» названием — проспект Ленина. С погодой нам не повезло — было холодно, пасмурно и периодически шёл дождь. Ничего такого необычного на набережной не было.

В Петрозаводске нет ни древних стен, ни монастырей, ни чего-либо подобного. В общем, ничего интересного. Дошли до «старого города». Где по сути тоже ничего такого особенного. Просто старые дома... После этого мы решили сходить в краеведческий музей. На площади, где краеведческий музей стоит какой-то странный памятник Ленину. В самом музее было достаточно интересно. Он большой и посвящен всей республике Карелия. Вот музей я рекомендую! Еще нам встретился какой-то уж очень ржавый троллейбус. Вот и всё. В целом в городе смотреть нечего. Ехать в Петрозаводск ради того, чтобы город посмотреть — смысла нет.

Пользователь с ником Хемуль 2016


Череда быстрорастущих новостроек

Итак, наступило лето – пора отдыха, путешествий и новых впечатлений. Так получилось, что в погоне за красотами Карелии и красивыми кадрами меня с молодым человеком занесло в Петрозаводск. Прибыли мы на поезде Москва — Мурманск на местный вокзал. Пожалуй, одно из самых высоких зданий в городе.И, оставив вещи в камере хранения, тут же отправились навстречу Онеге и знакомству с городом. Путь от вокзала до крупнейшего европейского озера лежит по прямой – улице Ленина, по совместительству – самой большой и красивой улице города.

Собственно, сама набережная, с ротондой, странными статуями в стиле современного искусства. Хочется отметить, что приехали мы в начале июля, а на улицах – полным цветом распускаются всевозможные сирени. Для москвича, пережившего уже одно весеннее цветение – это настоящий шок. Сам Птз – это череда быстрорастущих новостроек и жилых комплексов с вот такими уютными двориками из прошлого века.Через город протекает несколько быстроводных речушек.

Еще мы решили съездить в ботсад. Хоть на сайте ботсада и написано, что проводится обработка территории от клещей, на самом же деле расслабляться не следовало — именно в этот день я и принесла на себе кровососа! Еще и энцефалитного, как показали анализы впоследствии.В общем, территория ботсада выглядит диковато и неухоженно. Вход 100 рублей. Чтобы обойти его вдоль и поперек понадобилось 30 минут времени средним шагом.

Пользовательница с ником zimanny


Захудалый Петрик — мало потеряете, если в нем не побываете

Немногие знают, что после войны более 15 лет Петрозаводск (в простонародье известный как Петрик) был столицей отдельной республики в составе СССР (по уровню такой же, как Литва или Эстония). Если бы такой статус у республики сохранился бы до 1991 года, то ездили бы мы все в Карелию, как в Финляндию — то есть за границу. Да и столица такой страны выглядела бы тогда, скорее всего, поприличнее. Но сейчас Петрозаводск выглядит даже хуже, чем столицы самых депрессивных российских областей типа Орла или Пскова. Мне давно все подруги говорили — нечего делать в этом Петрозаводске, на что я им возражала — в каждом городе есть что-нибудь особенное.И тут волею судеб отправилась я в Петрозаводск в командировку. Теперь готова в чем-то разделить скепсис моих подруг.

Основная достопримечательность в городе — это набережная Онежского озера.Есть в ней даже какой-то европейский флер — модные скульптурные инсталляции, брусчатка и чистота. Видимо, эти самые инсталляции призваны как-то компенсировать отсутствие в городе сколь либо достопамятных мест. В общем, однодневному туристу в Петрозаводске я бы советовала сконцентрировать свою внимание на набережной — тут даже можно устроить какую-нибудь тематическую фотосессию. Что еще запоминается в городе? Обилие невысоких (по сравнению с Москвой) сталинских домов, обветшалый транспорт (бедняги-троллейбусы совсем разваливаются) и наличие уютных кафе с демократическими ценами.

Пользовательница  с ником Поющая Татьяна.


Из всей красоты — только набережная

Уж на что я люблю Карелию, а эта столица республики совсем не вдохновила. Возможно, связано с тем, что в первый раз приехали сюда с женой в марте, когда снежно, хмуро и ничего непонятно. Но ведь потом мы сюда приезжали и в другое время года, в том числе и летом, в период белых ночей. И все равно ничего не дрогнуло. Да, набережная Онежского озера неплоха. Да, центральная улица довольно хорошо облагорожена. Но не более того.

Кстати, набережную я вообще не понял. Куча разнокалиберных скульптур — подарков от других городов-побратимов. Скульптуры все, мягко скажем, специфические, из современного искусства. В некоторых — вообще ничего не понять. И я не претендую, ладно, но если бы эти скульптуры еще хотя бы были в общем стиле или были качественно подобраны и создавали какой-то шарм. Но нет. По мне, смотрится как какая-то сборная солянка наставленных зачем-то творений неизвестных художников. Сам город небольшой, но довольно уютный. Без претензии на что-то. Погулять есть где, но, как мне кажется, место — на один-два раза, потом уже не будет особенно интересно. Отдельный пункт — дороги. Когда были в последний раз (в июне), что-то там ремонтировали на подъезде, но это как слону дробина. В городе дороги убитые просто напрочь.

Пользователь с ником Trabert


Еще одно детище Петра Великого

Карелия — это, наверно, та необычная местность, которая славится совсем не городами, и не в них туда едут в первую очередь. Тем не менее, в поездках туда (которые подозрительно становятся все чаще и чаще) мы почти всегда заезжаем в Петрозаводск хотя бы на день. Конечно, набережная — это основная достопримечательность Петрозаводска (вторая, которую советую обязательно посетить, это краеведческий музей). Здесь собрано множество различных скульптур, большинство из которых — подарки городу на 300-летие. Например, скульптура «Рыбаки». Кстати, в народе эту скульптуру называют «Дистрофики, борющиеся с паутиной». Интересный памятник — старички Маркс и Энгельс, уникальный, по-моему, памятник на проспекте К.Маркса. Двое тихих провинциальных старичков, как будто старосветские помещики, сидят и о чем-то болтают уже больше половины столетия...Определенно Петрозаводск хоть и не туристический центр, но посетить его интересно. Близость огромного озера, северная спокойная красота, белые-белые июньские ночи, все это делает его прекрасным и не похожим на другие города. Если будет возможность, обязательно съездите в Петрозаводск, не пожалеете!

Пользователь с ником venus-3000


Цены — ниже московских, качество — отличное

В 2016 году летом мне захотелось чего-то нестандартного, не моря, не пляжа, а... Чего же? Ответ на этот вопрос нашелся быстро. «А поехали в Петрозаводск!» — предложил супруг. Сказано — сделано! Я ранее никогда не была ни в Петрозаводске, ни вообще в Республике Карелия, муж ходил по рекам Карелии в походы на байдарках лет 20 назад. Так что с Петрозаводском и достопримечательностями мы, можно сказать, знакомились с нуля.

Приехали мы на 8 дней. Решили, что будем гулять по городу, отдыхать и ездить на стандартные экскурсии для ленивых туристов. Заранее экскурсии мы не бронировали, только нашли через Интернет контакты пары туристических агентств. В итоге удалось организовать все на месте, хотя и немного побегали — лучше покупать места на экскурсии хотя бы за пару дней, иначе можно пролететь мимо свободных мест в экскурсионном автобусе.

Даже в июле-августе в Карелии может быть довольно прохладно. Но нам несказанно повезло с погодой — как раз в это время в Москве наступила жара, а в Петрозаводске при этом было очень тепло (больше 20 градусов) и солнечно, хотя и часто прорывался дождь. В общем, не перегрелись, но и не замерзли. Конечно, летом шансов на хорошую погоду в Карелии гораздо больше. Но при любой даже теплой погоде с собой нужно носить кофту/ветровку — оглянуться не успеете, как небо затянет тучами, задует ветер и пойдет дождь.

Т.к. население немногочисленно, на улицах, особенно не центральных и особенно днем, малолюдно, тихо и спокойно, что мне очень понравилось. Через Петрозаводск проходят речные круизы Москва-Санкт-Петербург, мы видели много теплоходов, в том числе, с туристами (в основном, с китайцами). То есть в городе развит туризм, и как нам говорила экскурсовод на одной из экскурсий, правительства Петрозаводска и Карелии заинтересованы в еще большем его развитии, над чем и работают.

Каких-то крупных достопримечательностей в самом Петрозаводске нет. Основная достопримечательность — это Онежская набережная, по которой мы преимущественно и гуляли. На Онежской набережной установлено много современных скульптур, в том числе, от городов-побратимов Петрозаводска. Самой заметной является скульптура Онего (Рождение Петрозаводска), подаренная городу Ленинградской областью. Большинство скульптур в авангардном стиле, я его не очень люблю.

Зато мне очень понравились фигуры, олицетворяющие героев карело-финского эпоса «Калевала». В Петрозаводске я впервые увидела уличные тренажеры, да еще в таком количестве. В Петрозаводске сохранился квартал исторической застройки, где можно увидеть деревянные дома 19 века.

Что касается кафе/ресторанов, то мы их выбирали по рекомендациям в Интернете, и нам понравились все заведения, в которых мы побывали. Варианты очень разные — и ближе к столовой, и настоящие рестораны. Мы завтракали в кафе, потому что в гостинице это вышло бы дороже. Цены — в основном ниже московских, качество — отличное.

Пользовательница с ником Amoreena

Яркая Карелия в нашем Instagram