Обзор

С курицей, шоколадом и в микроволновке: необычные рецепты куличей к Пасхе

Фото: Freepik

В этом году Пасха празднуется 5 мая, поэтому есть время подготовиться. Собрали несколько рецептов традиционных, а также необычных куличей, которые порадуют вашу семью. Традиционно куличи готовят из муки высшего сорта, дрожжей, сахара и яиц. Но эти рецепты можно разнообразить с помощью ванилина, мускатного ореха, цедры или корицы. А можно и вовсе сделать куличи сытными и несладкими, если хочется разнообразия на праздничном столе.

Самый простой традиционный рецепт кулича

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Лимонная цедра с 1 лимона
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Самое главное для удачного теста — заранее достать все продукты из холодильника, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Так тесто лучше поднимется. Когда всё согрелось, смешайте сахар с мягким маслом. Проще всего взбить его миксером до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу, одно за другим. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.

Под горячей водой промойте лимон (можно использовать соду, чтобы смыть воск с кожицы). С лимона нужно снять цедру и натереть его на мелкой терке. Цедру вместе с ванилином (его нужно совсем мало) добавляйте в масляную массу. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте и перемешайте.

Теперь пришло время муки. Лучше ее просеять, чтобы тесто получилось мягче и воздушнее. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Аккуратно всыпайте муку порциями в молочную массу. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, промойте его горячей водой, обсушите и выложите на бумажное полотенце. Добавьте в изюм ложку муки и перемешайте, а потом смешайте с тестом.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160 °С. Они должны подняться и зарумяниться, среднее время выпечки — 1 час. Проверить готовность можно с помощью длинной деревянной шпажкой. Если она сухая и без следов теста — значит, готово. Если кулич внутри не пропекся, но подгорает снаружи, то можно закрыть фольгой.

Готовые куличи выньте из духовки, остудите и украсьте глазурью. Для глазури понадобится сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок.

Творожный кулич

Вам понадобится:

Классический по сути рецепт, который за счет добавления творога будет более нежным.

  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100–150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Смешайте яйца, творог, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Дрожжи растворите в теплом молоке. Творожную массу смешайте с молоком, а потом всыпьте в жидкие ингредиенты муку с изюмом. После этого можно начинать вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности. Когда тесто будет готово, переложите его в миску, накройте полотенцем и подождите 1,5 часа. Еще раз помните тесто и оставьте его на 40 минут.

Фото: Freepik

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы, оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи в духовке нужно около 20 минут. Когда остынут, можно украшать глазурью и посыпкой.

Куличи с сухофруктами и орехами

Фото: Freepik

Вам понадобится:

  • 125 г сухофруктов и 60 г орехов;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 900 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла.

Сперва измельчите орехи и залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. Молоко со сливками смешайте и подогрейте до 35-40 градусов. Дрожжи смешайте со столовой ложкой сахара и влить туда немного молока. В эту смесь добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм. В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте оставшийся сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте еще 5-6 минут.

Дрожжи смешайте с оставшимся молоком, всыпьте туда 400 граммов просеянной муки и перемещайте. Добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Добавляйте муку, пока тесто не станет густым (чуть гуще, чем для оладий). Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на час. Когда тесто увеличится в несколько раз, то начинайте месить, смазав руки растительным маслом.  Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в теплое место на 30-60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. А дальше — как обычно. Глазурь и орехи с сухофруктами в качестве украшения.

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Если домашние не очень любят сладкое, то можно сделать такой необычный кулич с сытной начинкой.

Вам понадобится: 

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.
  • 800 г куриного филе;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени.

Первый шаг — взять 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Все это перемещать и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы дрожжи делали свое дело. Затем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко и соль. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. Получившуюся массу смешайте с заготовкой (она должна увеличится в несколько раз).

Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза. Куличи не очень любят спешку, ничего не поделать.

Пока тесто доходит, приготовьте начинку.  Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Украсить куличи можно сметаной и зеленью.

Кулич в микроволновке

Фото: Freepik

Замешивать по три раза тесто — это для терпеливых. Есть вариант для занятых людей, которые, тем не менее, хотят чем-то порадовать себя в пасху. Итак, рецепт кулича в микроволновке.

Вам понадобится:

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 40 г мёда;
  • 50 г вареной сгущенки.

В овсяные хлопья налейте молоко и разбейте в эту смесь яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в небольшую формочку. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху вареной сгущенкой и посыпьте цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку. Вуаля. Дешево и сердито.

Кулич с шоколадом

Насыщенный шоколадный вкус для любителей.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3-4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тертый шоколад, безе, кондитерская посыпка или орехи — по вкусу.
Фото: Freepik

В глубокой миске взбейте миксером яйца с 3-4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В другой миске смешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Не переставая помешивать, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте еще 2 минуты. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, а также разрыхлитель. Просейте половину этой смеси в яичную массу и аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся часть муки и снова перемешайте. Получившуюся смесь разложите по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После выпекания остудите.

Главная фишка этого кулича — в украшении. Растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане, непрерывно помешивая. Переложите пасту в кондитерский шприц и украсьте ей выпечку. Посыпьте куличи тертым шоколадом, безе, кондитерской посыпкой или орехами.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram