«Штраф за нарушение карантина — 100 тысяч рублей». Земляки рассказали, как переживают коронавирус в других странах мира
Обзор

«Штраф за нарушение карантина — 100 тысяч рублей». Земляки рассказали, как переживают коронавирус в других странах мира

Наши бывшие соотечественники, проживающие постоянно в Европе, рассказали, как обстоят дела в их странах в связи с ситуацией всеобщего карантина. Оказывается, спрос на гречку и бумагу есть везде. И, несмотря на экономические потери, никто не жалуется на карантин, хотя времена, конечно, непростые.

НОРВЕГИЯ (рассказывает Ольга Киттилсен)

Ольга Киттилсен

С 12 марта правительство Норвегии предприняло беспрецедентные ранее меры по сдерживанию распространения вируса в стране: закрыты школы, детские сады, университеты, музеи, театры, кинотеатры, библиотеки и т.д. Отменены все спортивные и культурные мероприятия. Закрыты также все церкви и мечети.

Жителям Норвегии запрещены многие передвижения: например жители юга по приезду в Тромсё или другие коммуны на севере должны пройти обязательный 14-дневный карантин! Норвегия закрыла все свои границы!

Многие работают из дома. Огромное количество работников сейчас отправлены в оплачиваемые отпуска. Закрыты все кафе, почти все магазины, кроме продуктовых, гостиницы и горнолыжные курорты. Заболевших уже более 2000 человек. Многие сидят в карантине дома.

Норвежцы очень ответственные и соблюдают закон. За несоблюдение карантина штраф до 2 тысяч евро. Поездки на дачи в горы также запрещены. В первые дни после начала мер людей охватила паника: были скуплены макароны, консервы и туалетная бумага. Сейчас все успокоились: в магазинах есть продукты и туалетная бумага. Аптеки отметили высокий рост продаж: люди скупили все маски, антибактериальные средства и парацетамол! Сейчас дефицит в стране с масками и дезинфицирующими средствами.

Каждый день по центральному каналу идут новости о коронавирусе нон-стоп! Населению объясняют правила безопасности при пандемии: особенно пожилым людям даются строгие разъяснения не выходить на улицу и не общаться. Все стараются соблюдать дистанцию, не выходить на улицу, не навещать пожилых родственников, не собираться в группы, работают дистанционно и соблюдают все требования гигиены. Поэтому очень важно сейчас понимать, что ситуация очень серьезная, и соблюдать все санитарные требования.


США (рассказывает Александр Фукс)

В Калифорнии закрыто практически всё. Детские сады, школы, все магазины, кроме продуктовых, а рестораны работают только на доставку. В больших продуктовых магазинах разрешено находиться одновременно не более чем 30 покупателям. Остальные ждут в очереди на улице, стоя строго друг за другом в затылок на расстоянии не менее метра. Внутрь запускают строго по количеству вышедших. Один вышел, один зашел. Как и везде, люди массово скупают туалетную бумагу, макароны и крупы.

Людям, которым больше 65 лет (в некоторых городах эта цифра снижена до 60), инвалидам и беременным разрешено приходить в магазины за два часа до официального открытия и покупать продукты, пока они еще не раскуплены, и в относительной безопасности. Практически все, кроме врачей, полицейских и работников экстренных служб, переведены на удаленку или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Государство обещает поддерживать их.

Со вчерашнего дня перекрыты даже парки, пляжи и тропинки в горах. Вызвано это тем, что там начало собираться слишком много людей, и это тоже стало небезопасно. Общественный транспорт работает. Но в Лос-Анджелесе им и в обычные времена пользовались немногие, а сейчас автобусы и поезда метро ходят практически пустыми.

Большую опасность представляет огромное количество живущих в Лос-Анджелесе бездомных. Целые палаточные городки, сотни тысяч людей, которые не соблюдали и не собираются соблюдать никаких мер гигиены. И при этом ситуация в Нью-Йорке на сегодня в разы хуже. Во многом это связывают с тем, что там общественным транспортом люди пользуются активно, и сейчас количество зараженных в Нью-Йорке уже критическое. Всего, по официальной статистике, США в последние дни вышли на третье место по общему числу заболевших после Китая и Италии. Каждый день в стране фиксируется по 5-8 тысяч новых больных. Сейчас в США зафиксировано 46 145 случаев заболевания (в Китае и Италии, соответственно, 81 171 и 63 927). Объясняют этот скачок тем, что только 5 дней назад в Штатах, наконец, стали тестировать всех, кто обратился к врачу с симптомами коронавируса.

Но, если говорить об относительных цифрах, то в Штатах всё еще не так катастрофично: на один миллион населения — 139 заболевших, в то время как в Италии это число в 10 раз больше — 1057. Для сравнения: в Китае за всё время эпидемии на миллион приходилось всего 56 заболевших.


АНГЛИЯ (рассказывает Ася Фукс)

В Лондоне ситуация похожая. Пабы и рестораны закрыты и работают только на вынос. Из магазинов работают лишь продуктовые. Правда, на улицах людей не держат. Парки пока открыты. Премьер-министр выпустил очередное распоряжение, согласно которому выходить на улицу можно только по необходимости: не более одного раза в день за продуктами, один раз в день на пробежку или велосипедную прогулку, выгулять собаку или отнести продукты тому, кто не может выйти за ними сам.

Vianney Le Caer/REX/Shutterstock

Общаться рекомендуется только с теми, с кем живешь в одной квартире. От встреч с друзьями рекомендовано отказываться, и если легкомысленные друзья зовут вас встретиться, им следует отказать. Так же, как в США, все, кроме врачей, полиции и экстренных служб, распущены по домам. Государство собирается выплачивать всем работникам частных компаний, оставшихся без зарплаты, по 80 процентов от их окладов. Школы и сады работают только для детей тех людей, которые вынуждены работать. Они ездят в практически пустом общественном транспорте.

Туалетная бумага, макароны и крупы в супермаркетах постоянно заканчиваются, но все пока есть в маленьких магазинчиках, типа иранских, турецких или русских. И в США, и в Англии появляются люди, предлагающие бескорыстную помощь тем, кто не может сам выходить из дома. На сегодня в Великобритании 6650 официально заразившихся, что составляет 98 человек на миллион.


ФРАНЦИЯ

Во Франции все находятся на карантине — отходить от дома можно максимум на 400 метров. Карантин объявили за один день на две недели после того, как было много случаев заражения. Пока что карантин будут соблюдать две недели, но, скорее всего, его продлят.

Выходить на улицу можно только с разрешением (это обычная объяснительная записка, распечатанная на принтере). Например, если у вас есть собака (а ее, конечно, надо выгуливать), либо вам надо в магазин или аптеку. Если такого разрешения нет, то надо платить штраф — от 135 евро. Все публичные места, естественно, закрыты. Работают только магазины, аптеки, небольшие ларьки с самым важным. Днем на улице еще можно встретить людей, а вечером никого нет. Грустно в такую погоду сидеть дома, так как сейчас как раз началась весна. Но все сознательные и карантин не нарушают.

Ввиду чрезвычайности ситуации президент Франции отменил оплату ЖКХ и аренды. Стараются поддерживать предпринимателей и даже фрилансеров (которые официально платят налоги). Если из-за ситуации у вас был простой, то вам компенсируют это деньгами. Выплата составит 1500 евро. Но многие работают на дому (кому позволяет профессия).


ФИНЛЯНДИЯ (рассказывает Михкель Алатало)

Паники ни у кого нет. Есть некоторые неудобства, но не более. Первое из них — так как финны много путешествуют и заказывают билеты как минимум за полгода, пришлось отменить все поездки и бронирования на весну и лето. Деньги вроде полностью возвращают. Для многих финнов весна и начало лета — время задумываться уже и о рождественских праздниках, но пока не понятно, как будет дальше развиваться ситуация с карантинными мероприятиями, и, соответственно, планирование путешествия пока под большим вопросом.

В гости никто особо не ходит друг к другу. Но зато люди начинают заниматься домашними делами, которые откладывали.

Возможная отправка в неоплачиваемый отпуск. Это не означает, что ты остаешься без денег. Тебе, если состоял в профсоюзе, что бывает чаще всего, — платят до 500 дней 70% от зарплаты или выплачивают в это время пособие по безработице.

Про проблемы с доступностью продуктов и товаров никто вообще не говорит. У кого есть возможность работать из дома — делают это из дома. Многие ездят на работу. Детские сады закрыты не полностью, если родители по работе обязаны ее посещать, то они могут оставлять своих детей в садах. Один из сыновей учится на севере Финляндии. Пока без изменений — каждый день ходит на практику на завод.

Так как в Финляндии большая часть малого и среднего бизнеса сосредоточена в сфере услуг, а она оказалась под самым большим давлением из-за карантинных мероприятий, правительство поддерживает их. Этот момент финны много обсуждают. Пока ни от кого не слышал, чтобы ругали правительство из-за недостаточных мер или недостаточного информирования.

Народ старается поддерживать и соблюдать решения и рекомендации властей. Пока жестких мер по ограничению передвижения, как в Италии, нет, хотя обсуждают такую возможность.


ИЗРАИЛЬ (рассказывает Наталья Турчинская)

Наталья Турчинская

На сегодня в Израиле 1650 заболевших. Одна смерть — мужчина 88 лет. Страна открыта на въезд, но абсолютно каждый въехавший обязан отсидеть в карантин 14 дней. Около 10 последних дней постепенно ужесточается карантин. Сначала закрылись школы, детсады и госучреждения, затем места массового отдыха — кафе, рестораны, кинотеатры и большие торговые комплексы. В прошлые выходные уже запретили выходить в парки и на пляжи.

Открыты продуктовые магазины и маленькие магазины, где не больше 5 человек. До сих пор работает общественный транспорт, кроме ночных смен и выходных дней. Люди, к сожалению, в Израиле не самые дисциплинированные и многие восприняли карантин как отпуск, в выходные на многих пляжах была толпа. Сейчас площадки детские огорожены, сегодня закрыли рынок.

В магазинах в принципе всё есть. Закупочная паника была только в самом начале, когда очереди в супермаркетах были огромными. Сейчас выйти из дома можно в магазин, на прогулку недалеко от дома не более чем с одним членом семьи, также уважительным поводом нарушить карантин является митинг, религиозный обряд (но все должны быть на расстоянии двух метров друг от друга).

Вот так выглядит карантин в Израиле

Все, кто может, работают из дома. Около 50 тысяч людей отправлены в неоплачиваемый отпуск на месяц. Я тоже сижу дома с детьми с конца прошлой недели. Всем работникам, отправленным в отпуск, обещают выплатить 80 процентов зарплаты от института нацстрахования. Обещано заморозить на три месяца платеж по ипотеке гражданам. Мелкому бизнесу обещали отсрочку коммунальных платежей, беспроцентную ссуду.

Огороженные первые сиденья в автобусе. Написано: запрещено садиться, чтобы не заразить водителя.

Штраф за несоблюдение карантина — 5000 шекелей (примерно 100 тысяч рублей). Вчера появилось мобильное приложение, которое позволяет проверить, пересекался ли ты с зараженным (около пяти дней назад премьер объявил, что современные разведывательные технологии применят, чтобы следить за заболевшими. И вот уже применяют. В общем, всё тревожно, но здесь хорошая медицина и уже развернуты и военные госпитали, и принято много вполне адекватных мер. Жаль только, что дисциплина — не сильная сторона Израиля. Кстати, вот несколько фотографий: 10 дней назад был израильский карнавал Пурим, и очень многие одевались во врачей и коронавирус.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings