Обзор

«Соседи на тропе войны»: реальные истории от тех, кто сдает свои квартиры

На прошлой неделе мы опубликовали обзор, в котором петрозаводчане поделились своим опытом жизни в съемных квартирах и рассказали о странностях, которые порой встречаются среди людей, сдающих квартиры. Ну а теперь настало время послушать вторую сторону. Невыдуманными историями о квартирантах с нами делятся те, кто сам сдает квартиру или столкнулся с теми, кто эти квартиры снимает. 

Нехорошая квартира. Рассказала Алла

efron-movie

Такая репутация у одной из квартир в нашем подъезде: она сменила множество хозяев, некоторых из них мы даже не успевали запомнить в лицо. Наконец ее купила какая-то женщина с дочерью, но они тоже ни разу не появились. Зато в один прекрасный день в окнах замелькали обнаженные по пояс мужские фигуры, и соседи услышали «крики Тарзана».

В квартиру без конца заносились ящики с пивом, там круглосуточно орал телевизор, гремела музыка, раздавались вопли «оле-оле-оле!», разбавленные ненормативной лексикой. А к утру из помещения шум перемещался во двор!

Как и следовало ожидать, очень скоро там появились и девушки. Некоторых из них потом выталкивали на площадку, а следом летели обувь, пальто и куртки. Однажды соседи нашли в подъезде две женские туфли. В чем ушла на улицу их владелица, непонятно.

В «нехорошую квартиру» наведывался с увещеваниями участковый уполномоченный полиции, которому жильцы отнесли заявление. Он объяснил, что войти в помещение не имеет права, и неважно, что там проживают не собственники жилья и не те, кто прописан. Рассказал случай, когда из-за ужасного поведения соседей женщина была вынуждена съехать из собственной квартиры и снимать жилье! Получается, у законопослушных граждан гораздо меньше прав, чем у тех, кто нарушает порядок?

Как реагировали обитатели проблемной квартиры? Сперва извинялись и обещали больше так не делать, а потом, уверившись в своей безнаказанности, издевательски ухмылялись и закрывали дверь перед носом жильцов.

unnamed (7)

Полиция выезжала на звонки, после чего передавала информацию… тому же участковому! Круг замыкался, потому что, как нам сказали, закон, в котором есть статья «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан», предусматривающая наложение штрафа в размере от 500 до 2000 руб., в Карелии не работает! То есть шумных и скандальных граждан можно только поругать, а к ответственности привлечь нельзя.

Вчера председатель совета дома позвонила на «горячую линию» административного округа г. Петрозаводска по незаконной сдаче в аренду квартир и оставила сообщение. Вроде бы там проводятся рейды, хотя заявителям об этом не сообщается.

Мы очень надеемся, что хотя бы таким способом сможем прижать хозяйку, заставить ее выгнать нерадивых квартирантов и, наконец, вынудить считаться с соседями! Потому как владелице квартиры, получается, все равно: она не живет в этом доме, ей лишь бы получить деньги.

Возможно, кто-то назовет нас стукачами, ну и пусть! Я родилась в этом доме и прожила в нем сорок шесть лет. В нашем подъезде есть и те, кто снимает квартиру, есть и пьющие люди, но все ведут себя тихо, и к ним мы претензий не имеем. В конце концов надо уважать чужой покой.

Исчезнувшие квартиранты. Рассказала Анна

9598

— Мой муж военный, мы уезжали в другой город, где ему предоставлялось жилье, а петрозаводскую квартиру решили сдать. Подали объявление в несколько газет, и спустя несколько дней на нас обрушились звонки. Однако рано радовались: несмотря на то, что мы указывали, что сдаем квартиру без посредников, нас атаковали риелторы!

Например, такая картина. Звонок, открываешь, входят две деловые женщины. Чуть ли не сразу, без приглашения, проходят в комнату, все осматривают.

— Сдаете? За сколько?

Отвечаешь, чувствуя себя не хозяйкой квартиры, а непонятно кем! В общем, вскоре я раскусила этот трюк и стала вести себя иначе. Заявила очередным молодым людям:

— Сдаю квартиру только семейной паре! Можно с ребенком, но без животных.

— Так у меня есть девушка! — нашелся один. — С ней я и намерен здесь поселиться!

— Значит, приходите с девушкой!

И что вы думаете? Пришел! Причем эта «девушка» была настолько подставная, что даже не сумела притвориться.

В конце концов мы нашли семейную пару. Вроде приличные люди. Оставили им телефон: если что, сразу звоните! Они заплатили за три месяца, и мы уехали.

Первый звонок раздался через неделю.

— Трубу прорвало! Залило соседей снизу! Они приходили, сказали, будут в суд подавать, если не заплатим денег за ремонт! Но мы же не виноваты! Это же ваша квартира!

Ведь и правда наша! Я была в истерике. Что делать? Ехать из Орла в Петрозаводск? В общем, договорились по телефону, что квартиранты заплатят соседям, а по приезде мы разберемся. В результате следующий месяц они жили бесплатно.

А потом квартиранты перестали отвечать на звонки. (Раз в месяц я считала необходимым справиться, как дела). Связалась с соседями, и те сказали, что давно не видели моих квартирантов и в квартире очень тихо. Проверили показания моего электрического счетчика (благо, он установлен на площадке): судя по всему, электроэнергией никто не пользовался. В общем, чтобы разобраться во всем этом, мне пришлось приехать в Петрозаводск.

В квартире не было особого порядка, но и разрушений не обнаружилось. В почтовом ящике я нашла ключи, которые кто-то мог бы и вытащить! А еще вездесущие и бдительные соседи рассказали, что из того же ящика торчал конверт, в коем, судя по всему, была повестка в суд. В общем дело вышло темное. В результате квартиру мы продали. На расстоянии за квартирантами не уследишь, а только потеряешь деньги. Хотя, возможно, нам просто не повезло?

Деревенские квартиранты. Рассказала Зинаида Петровна

unnamed (8)

У меня есть дом в одной из карельских деревень. Часто ездить туда далеко и накладно, если нет своего транспорта, а заниматься огородом тем более не имеет смысла. И все-таки дом я продавать не хочу: это родительское наследство, да и покупателей трудно найти, потому как жилье расположено в отдаленном районе.

Конечно, прежде все кругом зарастало травой, кусты гибли, а зимой дом оставался без отопления. Все продолжалось в таком духе, пока я не нашла… квартирантов! В силу обстоятельств Мария Васильевна и Рая остались без жилья. Одна женщина пожилая, другая — инвалид. И вместе с тем еще вполне могут ухаживать за собой и даже присматривать за домом. Я с радостью их впустила! Есть запас дров, пусть пользуются. Да и всем, что осталось в доме. Денег, разумеется, не беру: пенсии у обеих копеечные.

Мне с ними просто замечательно! О жилье могу не беспокоиться: дом протоплен, везде порядок. Зимой держим связь по телефону, потому как мало ли что может случиться, а летом я приезжаю недели на три. Мария Васильевна печет такие калитки, каких вы не попробуете нигде! Делает в русской печи топленое молоко в горшке, с коричневой корочкой, печет белый рассыпчатый хлеб. Рая косит траву, ухаживает за кустами; даже завела небольшой парничок. И я с удовольствием ей помогаю. Вечерами мы сидим во дворе, на скамейке и говорим о жизни. Рядом озеро, лес — красота! Если б вы знали, как я благодарна этим женщинам! Пусть живут как можно дольше, а особенно в моем доме.

Яркая Карелия в нашем Instagram