Страховка 250 тысяч, зато экономия на бензине: владелец «Теслы» рассказал о том, каково быть владельцем электрокара в суровых российских реалиях
Обзор

Страховка 250 тысяч, зато экономия на бензине: владелец «Теслы» рассказал о том, каково быть владельцем электрокара в суровых российских реалиях

Коллаж: «Газета.Ru»

Электрокары в России — это что-то сродни первым айфонам в 2007 году, которые завозили из США и хвастались необычной новинкой. Сейчас смартфоны уже есть у почти каждого, но когда-то были странной диковинкой. Какова будет судьба электромобилей? Пока никто сказать не может, но первопроходцы уже есть.

Не сказать, что владельцы «Теслы» наслаждаются их использованием. Счастливый обладатель изобретения Илона Маска — Максим — рассказал в соцсетях о том, с какими трудностями он сталкивается. Да, на бензине он, конечно, экономит, но другие статьи расхода поражают воображение.

Обычно говорят: «Наверное, много экономишь на бензине» и уважительно цокают языком. Объясняю всем, что «Тесла» — по крайней мере, здесь и сейчас — это не про экономию ВООБЩЕ, — утверждает Максим.

Мужчина заряжается примерно раз в неделю (100 киловатт электричества), что обходится ему в районе 500 рублей. Можно еще заряжаться бесплатно, если найдешь бесплатную публичную зарядку. Таких в России очень мало (только в мегаполисах).

Но это после того, например, как вы повесите у себя на парковке настенную зарядку стоимостью 100 с лишним тысяч и заплатите еще тысяч 20 за ее установку, — иронизирует мужчина.

В целом будни владельца электрокара ничем не отличаются от дней владельца дорогой и большой машины.

Начинается всё со страховки. КАСКО с приличным покрытием стоит около 250 тысяч в год, и это с франшизой которая не покрывает ремонт дешевле 300 тысяч. То есть по факту страховка только от того, что я разобью машину в лепешку. Весь остальной ремонт, а он случается, страховка не покрывает. А один диск 22 радиуса, если ушатать его об бордюр, стоит в районе 200 тысяч, — рассказывает Максим.

Это не «Тесла», а подделка на Cybertrack от Илона Маска. Кто-то смастерил в Химках. Выглядит прекрасно (Фото: соцсети)

Комплект резины на «Теслу» стоит 100 тысяч. Шиномонтаж с сезонным хранением — еще тысяч 15 раз в полгода. ТО в России сделать невозможно. Зато на электромобили нет транспортного налога.

Есть еще легенда, что на «Тесле» не нужно делать ТО. Возможно, в Штатах, где в случае поломки можно вызвать официальных ремонтников прямо из приложения, это действительно так. В наших реалиях я предпочитаю проверять подвеску, тормозные колодки и тд как обычно раз в год.
Любая запчасть типа рычагов, шаговых и тому подобного, стоит очень дорого, и хорошо еще, если ее не слишком долго ждать.

В России нет официальных сервисов в «Тесле», ближайший — в Финляндии.

Неофициальный сервис, который в Москве есть только один действительно хороший — удовольствие дорогое, и я их отлично понимаю. База клиентов в Москве очень маленькая, а на одном энтузиазме «популяризации электромобилей» долго не проживешь.

Зачем же терпеть все эти трудности? Максим признается, что это просто про «ощутить будущее автомобильных технологий уже сейчас», а совсем не про экономию на бензине и масле. В общем, Тесла пока что в России для энтузиастов. А еще часто — дорогой и бесполезный подарок.

Значительная, если не большая часть «Теслы» в России — машины, купленные как экзотический дорогой подарок. И вот они, значит, стоят годами в огромных гаражах без дела. Потом их передаривают женам или... молодым любовницам, и тут выясняется обычно, что машина от долгого бездействия сдохла. Самый распространённый, говорят, тип поломки.

Но есть один неоспоримый плюс:

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings