Обзор

Три одинокие девушки рассказали нам, каково это — жить с ребёнком, но без мужчины

Стоит девушке с ребёнком расстаться со своим мужчиной, как общество ставит на ней клеймо «мать-одиночка», встревоженные родные чаще захаживают в гости и оставляют после себя продукты, а подружки за глаза обреченно вздыхают: «Теперь ей хоть кого-нибудь бы найти...». Что насчет всего этого думают сами «одиночки», считают ли, что ребёнок — это ограничение, и как справляются с трудностями? Мы поговорили с тремя молодыми мамами и выяснили, так ли это трагично — остаться без мужчины.

Эмилия

Эмилия – эффектная брюнетка с ногами от ушей и искрящимися глазищами. Она мама не менее красивой дочки Сони: щёчки-персики, улыбка – как у самого невинного создания на свете. Правда, воспитывает Соню Эмилия одна – после того, как они разошлись с мужем-иностранцем, все родительские обязанности легли на неё. Но Миля не жалуется и искренне радуется тому, что у нее теперь есть дочь. И, самое главное, что они вместе с Соней, наконец, вернулись в Россию.

6 лет назад Эмилия уехала за границу: работала в службе бронирования отелей, веселилась и радовалась жизни. Именно в это время она и повстречала своего будущего мужа: брутальный красавец сразил ее своей уверенностью и харизмой.

 — Золотых гор он мне не обещал и звёзды к ногам не складывал, — улыбаясь, вспоминает Эмилия. – Я полюбила его за мужественность, а не за романтичность. С уверенностью можно сказать, что была я с ним не из-за денег.Хотя у него на тот момент было два успешных бизнеса.
Красивый роман закончился свадьбой и рождением ребёнка. Именно «закончился» — после появления Сони избранника Эмилии будто подменили.

— Все 9 месяцев, пока я была беременна, мы ни разу не ссорились, — вспоминает Миля. – Я даже звонила маме в Карелию и, чуть не плача от счастья, признавалась, что наши отношения наконец стали идеальными. Но знала бы я, что начнется после родов! Понятное дело, всё своё время я посвящала ребёнку. Но муж начал придираться к каждой мелочи. Я первое время правда изо всех сил старалась – ко времени прихода мужа я валилась с ног, но виду не показывала. Но потом он стал делать мне замечания по поводу внешнего вида: мол, что-то ты потолстела и вообще подурнела. Я ему: давай ты будешь проводить несколько часов в неделю с ребёнком, а я запишусь в спортзал? Он – нет. На мои слезы и попытки найти компромисс он отвечал: ты должна всё успевать сама. Сейчас-то я понимаю, что это была самая настоящая психологическая атака: мало того, что у меня только что родился ребенок, так на мне еще и весь дом плюс упреки мужа. Я чуть не сошла с ума, и это чистая правда.

Если упустить ссоры, ссоры и еще раз ссоры, остается сухой остаток – Эмилия развелась и вернулась в Россию. Говорит, в последний момент – когда ставили подписи в бракоразводном документе – ее бывший муж как будто бы раскаялся, даже заплакал. Но потерянное счастье им вернуть так и не удалось: сейчас бывшие супруги общаются, но удаленно и даже время от времени он просит её вернуться обратно. Но девушка для себя приняла решение: возвращаться обратно не имеет смысла, ведь люди не меняются .

Миля не раскисла и не очерствела. Говорит, брак ее многому научил. И, как ни странно, даже думает, что могла бы его сохранить – будь она чуточку хитрее. Например, закрывать глаза на усталость и обиды, встречая мужа вечно довольной и счастливой.

— После всего этого опыта я стала так ценить русских мужчин, — признается она. – Можно сказать, поняла, в чем их прелесть. Наши мужики если любят, то любят на полную. При этом большинство уважает выбор женщин, считают их равными, заботятся о них. Я вообще поняла, что самое главное качество в мужчине – умение заботиться о своей женщине и о своей семье. Если этого нет, то и ничего нет.

Миля признается: отныне мужчин она оценивает критически, ведь ей теперь есть, кого оберегать – свою дочь.

— Материнство дает женщине невероятные силы и огромную веру в себя, — говорит девушка. – Твое мировоззрение меняется в корне, как и ты сама. Если раньше я постоянно думала, что «всё будет, но чуть позже», то сейчас я поняла: ничего не будет, если не начать шевелиться прямо сейчас. Это стимул, мощнейший стимул. А еще я теперь точно знаю – нельзя бояться. Бояться остаться с ребёнком одной, бояться, что тебя бросят, предадут, уйдут… Ребёнок должен расти в счастливой семье, пусть даже эта семья – из двух человек. Женщина, у которой есть ребёнок, никогда не будет одной. И в этом наша сила.

Инна

Частенько окружающие принимают ее за подростка. Глядя на Инну, никогда не скажешь, что у этой девушки уже двое детей – между тем старшая дочь Инны в этом году уже пошла в школу. Инна – еще и мать-одиночка, вот уже несколько лет упорно и ловко перепрыгивающая подножки судьбы.

— С моим будущим мужем мы познакомились еще в школе, — вспоминает она. – Мне было 17, ему – 16. После 11-го класса я поступила на юрфак в один из питерских университетов, он остался в Карелии. Разлуку мы вытерпеть не смогли: каждую пятницу я садилась на поезд до Петрозаводска, а в воскресенье возвращалась на учёбу. Это продолжалось целый год – пока моего молодого человека не забрали в армию.

Но так уж сложилась судьба, что воинская часть, куда попал муж Инны, была как раз в Петербурге: влюбленные вновь встречались каждые выходные. Счастливые последствия этих встреч не заставили себя ждать: вскоре Инна узнала, что беременна.

— Мы много раз обсуждали, что будем делать, если это случится, — рассказывает Инна. – И давно решили: будем рожать. Оба мечтали о семье. Тем более мой муж всегда говорил, что очень хочет от меня детей. Поэтому сомнений – рожать или не рожать – у нас не было.

Когда счастливый отец вернулся из армии, их дочке было уже 4 месяца. Всё хорошо было только первые два дня: на третий день он пошел в магазин за хлебом и пропал на несколько дней. Оказалось – гуляет с друзьями.
— Наверное, не стоит рассказывать, что я тогда пережила, — вспоминает Инна. – Когда он вернулся, я была настолько зла и расстроена, что собиралась даже подать на развод. Родственники мужа уговаривали его простить – в конце концов я так и сделала.

Однако на этом веселье мужа не закончилось: забывая про семью, он исчезал и исчезал из дома, возвращаясь мертвецки пьяным. Но от очередной попытки разойтись он уговорил Инну сам, пообещав записаться к врачу. В скором времени он закодировался — и в их семье наступило перемирие. Но ровно на полтора года.

— Он снова запил, когда я была на седьмом месяце, — грустно улыбается Инна. – У меня и без того была сложная беременность, а тут такое… Своего Серёжку я родила семимесячным. Когда нас выписали из больницы, настало относительное затишье…а потом всё по новой. После череды ужасных ссор и сцен, которые он нам устраивал, он закодировался снова.

Эта грустная история закончилась банально: после того, как срок очередной кодировки истек, муж Инны – невероятно! – снова запил, но на этот раз кодироваться отказался. А в канун Нового года и вовсе ушел из дома, больше никогда туда не вернувшись.

Инна подала на развод и алименты, взяла ипотеку, переехала в долгожданную новую квартиру с детьми и устроилась на работу в суд. Встреч с детьми их отец не искал, алименты не платил – в итоге Инна отчаялась и лишила бывшего мужа родительских прав. Тот даже слова не сказал.

Сейчас у молодой мамы строгий график: подъем в 5 утра, уборка, приготовление завтрака и сбор детей в школу и детский сад, работа, дом, а вечером – отправление ко сну. Вместе с детьми: с недавних пор эти трое почти всё делают вместе.

— Несмотря ни на что, я не жалею, что всё так сложилось, — уверена она. – Я рада, что у меня уже двое – это такое счастье, пусть и нелегко завоеванное. Скажу честно: к мужчинам я стала относиться настороженно. Но примеры подруг и знакомых показывают – достойных партнеров много. Сейчас я чётко понимаю, на что нужно в первую очередь обращать внимание: на поступки, отношение к женщине – и, раз уж я не одна – к детям. Надёжность – это значит сказал-сделал. Когда мужчина много говорит, но не делает, нужно разворачиваться и уходить.

Мария

Мария родила в 18 лет – ее дочери сейчас девять. Теперешними мозгами Маша понимает, что создавать семью в юности – это, мягко говоря, авантюра.
— Счастливый и долгий брак в это время – почти фантастика, — улыбается она. – Молодые пары живут в мечтах, питают иллюзии, а со сложностями справляться еще не умеют. Сложно создать крепкую семью, будучи незрелыми личностями.
Впрочем, родить Мария всегда хотела рано. И чтобы непременно дочку. Сейчас признается, что, возможно, в этом-то и есть одна из главных причин того, почему она однажды ушла от мужа.

— Если к рождению ребенка я была готова, то к семье и быту – нет, — уверена Маша. – Я точно понимала: ответственность за дочку я готова с радостью принять, а вот за своего мужчину – нет, увольте. К сожалению, мы живем в такое время, когда женщинам нужно опекать не только своих детей, но часто – и своих мужчин.

Причин тому много, считает Мария. В первую очередь это то, что сейчас выросло поколение «маменькиных сынков». На долю женщин, рожавших в то время, выпало многое: у одних мужья сгинули в Афганистане и Чечне, у других — спились, у третьих их вообще не было. Кроме того, что матерям в одиночку приходилось кормить себя и детей, так они еще и страдали от недостатка любви – поэтому всю любовь дарили собственным отпрыскам.

— Оттого сейчас так много инфантильных мужчин, — считает Мария. – Ответственность за свои поступки у них убита на корню. Они не могут отвыкнуть от маминого воспитания и со своей женщиной ведут себя абсолютно также: считают, что их должны кормить, обстирывать, пылинки с них сдувать и никогда-никогда не ругать! Да еще и за «просто так». Я так не умею: если мне что-то не нравится – я выскажусь. Я мама. Но мама для своей дочки, и только.

Маша не унывает – работает на трёх любимых работах, прекрасно ладит с уже взрослой дочкой и говорит, что относится ко всему с пониманием и юмором.

— Я считаю, что каждой женщине с ребёнком нужно ставить памятник, — уверена она. – Это ведь только кажется, что «подрастет – и легче станет». Нет. С детьми непросто в любом их возрасте, одни проблемы уходят – появляются другие. Кроме того любой ребенок – это личность со своим характером, достоинствами и странностями. Знали бы вы, как мы можем ругаться с дочкой из-за каких-то грибов! Она у меня не ест грибы в любом виде и может устроить мне настоящую истерику, если я вдруг однажды их ей подсуну.

Все разговоры про то, что одинокие мамы это несчастные мамы – пережитки прошлого, считает Мария.

— Это такая устаревшая терминология, — смеется она. – Ну представьте себе, как мало у наших женщин было шансов познакомиться еще каких-нибудь 10-15 лет назад! У нас – все по-другому: взять хотя бы Интернет. Кроме того, современные девушки стали более независимыми: понимают, что руки опускать не надо ни в коем случае. К материнству нужно относиться проще. Это – как спорт. После первой тренировки все тело болит и думаешь: «Зачем мне это надо? Как жить дальше?» Также и здесь. После втягиваешься, радуешься очередному достижению – и начинаешь получать от этого удовольствие. А потом и вовсе думаешь: «Как я раньше-то жила без своего ребёнка?»

P.S. Как вы уже поняли, все три девушки — не замужем. Так что пишите нам в редакцию, если кто-то из них вам понравился. Шутка! Хотя нет, не шутка. А вдруг судьба?

Яркая Карелия в нашем Instagram