Туристы из Крыма и Краснодара честно рассказали, что с ценами на жилье и продукты на российских курортах этим летом
Обзор

Туристы из Крыма и Краснодара честно рассказали, что с ценами на жилье и продукты на российских курортах этим летом

Сезон стартовал. Еще в мае мы писали, что местные арендаторы не планируют повышать цены на жилье в этом году. Но, судя по отзывам, изменения всё же есть. Эксперты еще в июне прогнозировали, что отельеры поднимут цены, так как закрыты границы и российским туристам не выехать в привычную Турцию или Египет. Но между тем многие до сих пор боятся куда-либо выезжать из своего региона из-за пандемии, а у других из-за потери работы просто не осталось средств на отпуск. Всё неоднозначно, поэтому мы решили пообщаться с теми, кто уже там, у моря.

Больше всего интересует сейчас вопрос: а много ли людей на пляжах? Ведь пандемия... Вот видео, которое прислала наша читательница, она с семьей сейчас отдыхает в Судаке (Крым):

Наталья: В прошлом году мы тоже отдыхали в Судаке, но в другом отеле. Этот отель мы бронировали еще в январе 2020-го, стоимость на проживание не поменялась. Двухкомнатный номер на 29 дней на троих (с ужинами и завтраками) обошелся нам в 140 тысяч рублей. При этом отель с анимацией и бассейном. И это дешевле, чем в прошлом году. Познакомились в отеле с парой, которая бронировала буквально в июне номер, у них тоже с завтраком и ужином – 5000 рублей/сутки. Для отеля такого уровня это очень хорошая цена. Что касается питания, мне кажется, цены тоже были примерно такими же в том году.

Только лежаки стали дороже. В прошлом году аренда лежака на весь день стоила 200 рублей, в этом — 250 рублей за 4 часа. То есть если дважды в день ходить, то 500 рублей выложи. Подводя итог: я не прочувствовала того глобального повышения цен, о котором пишут в Интернете.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Евгения:  Отдыхаю сейчас в Крыму в поселке Коктебель. За двухместный номер плачу 1620 рублей в сутки, правда, до пляжа 25 минут пешком. Знаю женщину, которая за номер трехместный в пяти минутах ходьбы до моря платит по 600 рублей за человека в сутки. А вот такие цены в кафе, где мы обедаем:

цены кафе Крым

Ирина: Отдыхали весь июнь в Крыму, южный берег дороже. Мы отдыхали в своем доме, но могу сказать, что у знакомых гостиница небольшая, у них не было скачка цен. По поводу всяких развлечений, экскурсий, транспорта — я подорожания не заметила. Но у них всегда проезд из города в город или просто по городу был недорогой. В кафешках и ресторанах цены как у нас. Цены в магазинах  такие же, только местные овощи-фрукты дешевле. Бьюти-услуги в том году были дешевле, у меня от цен глаза не разбегаются

Если говорить про Краснодарский край...

...то этим летом там на старте подняли цены на гостевые дома, а вот большие отели цены решили сильно не поднимать. При этом люди теперь не особо хотят плавать в бассейнах и на городских пляжах, едут на дикие, и, как следствие, дикие пляжи теперь вовсе не дикие.

Иван: Квас 0,5 л стоит в этом году 45 рублей (в бутылке). Лепешка с мясом была 150 рублей, сейчас 200. Цена на такси от Краснодара до Джубги не изменилось — 2100 рублей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если проехать чуть дальше, то в Сочи в этом сезоне собирают по 350 рублей за лежак под крышей. Но туристы говорят, что по сравнению с Крымом отдых дешевле.

Галина: В том году знакомые ездили в Лазаревское — 2000 рублей за комнату, а позвонили в этом году той же хозяйке — та же комната 3500! Естественно, отказ.

Анна:  В Ейске цены на уровне прошлого года, малину можно купить за 200 рублей/кг, кабачки — 20 рублей, помидоры и огурцы по 70, арбуз — 35. В кафе вчера ходили — пельмени 120 рублей, картошка фри — 70, котлета — 70. Коктейль молочный — 100, шаурма — 150. По жилью ценник тоже не изменился, хотя странно, ведь приезжающих не так много, могли бы и скинуть, чтобы привлечь туристов хотя бы ценами. Цены на недвижимость тоже держатся. Аттракционы советские — от 30 рублей (Поддубный). На Каменке — от 100 рублей. За 350 в детском городке можно просидеть хоть весь день. Такси дешевое, в пределах 60-100 рублей по городу, хотя расстояния приличные. Автобус стоит по городу 18 рублей. Больницы принимают замечательно: пришлось обращаться во взрослую стоматологию и к детскому врачу, уровень хороший.

Какой мы делаем вывод: всё индивидуально и зависит от арендатора и отеля. В конце июля—августе цены всё же вырастут, считают эксперты (хотя давайте по-честному, так ведь каждый год, ничего удивительного). Приоритеты у туристов изменились, а потому теперь одни выбирают отдаленные деревни с выходом на дикие пляжи, а вторые бронируют дорогие отели, так как привыкли к комфортному отдыху, но не смогли улететь за границу. Вселенского заговора мы не увидели, так что сильно пугаться кусачих цен не стоит.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings