Узнали, сложно ли одиноким женщинам в Петрозаводске найти своего мужчину

Вчера мы выяснили, почему не хотят жениться известные петрозаводские холостяки. И обязательно в ближайшее время узнаем, почему некоторые прекрасные и успешные жительницы нашего города принципиально не торопятся под венец. Ну а пока — о наболевшем. О поисках простого женского счастья. Многие уверены, что в мегаполисе свою судьбу встретить сложнее, ведь там суета и вечная спешка. А вот петрозаводчанкам, наоборот, кажется, что там выбор больше.
«У нас же в Петрозаводске никакого разнообразия: либо женатые, либо алкоголики конченые или холостяки замшелые, либо те, с кем у тебя уже что-то было и не сложилось. Замкнутый круг какой-то…» — вздыхают одинокие петрозаводчанки. Мы решили выяснить, так ли все плохо на самом деле. Углубились в статистику, заглянули в раздел «Знакомства» в газете с объявлениями, наведались в пару брачных агентств. Ну и, само собой, поговорили с женщинами.
Языком цифр
Проблема Елены знакома многим жительницам Карелии. Хотя если посмотреть на статистику, то у нас не все так плохо. По данным переписи 2010 года, в Карелии живут 293,2 тысячи мужчин и 350,3 тысячи женщин. При этом на на тысячу мужчин-горожан приходится 1206 представительниц прекрасного пола, а среди сельских жителей на тысячу мужчин приходится 1127 женщин. Как видите, разрыв не такой уж и большой. А в Костомукше, Сегежском, Калевальском и Прионежском районах Карелии на 1000 мужчин и вовсе приходится 1100 женщин, так что, дамы, кому совсем невтерпеж, можете попытать счастья в районах. Более того, в возрастной группе «20-24 года» на 1000 мужчин приходится 982 женщины! А в возрасте 24-29 лет на 1000 мужчин и вовсе всего 964 женщины. Так что не совсем верно утверждать, мол, мужиков у нас меньше, чем баб, отсюда и все проблемы.
Незначительный «перекос» статистики в сторону женщин начинается в возрастной группе 30-34 года. И то, всего там на 1000 мужчин приходится 1001 женщина. А своего апогея он достигает к 50-54 годам. И дальше — только хуже. Увы, средний возраст мужчины в Карелии — 36 с половиной лет, а возраст женщины — 42,2 года. Мужчины живут меньше, поэтому чем старше возрастная группа, тем меньше мужчин и больше женщин. К примеру, в возрасте 60-64 года на 1000 мужчин приходится уже 1527 женщин. И так дальше, по нарастающей. К 85 годам на 1000 мужчин у нас уже аж 5554 женщины. Вот уж когда шансы найти свою судьбу действительно почти равны нулю. А в более молодом возрасте, если верить статистике, женщины, наоборот, еще и перебирать будущих избранников могут.
Брачная статистика у нас тоже более или менее в порядке. Из 1000 мужчин старше 16 лет 658 состоят в браке. Среди женщин эта цифра меньше — 529. А официально разведены 101 женщина и 61 мужчина. Говорят, в больших городах вроде Питера или Москвы основная проблема в том, что мужчины там не спешат вести под венец своих избранниц. К примеру, почти половина взрослых петербуржцев предпочитают быть свободными. В Петрозаводске, похоже, все наоборот: мужчин, как говорится, разбирают еще «борзыми щенками» по молодости. Мало кто из представителей сильного пола умудряется остаться холостяком.
Ситуацию усугубляет еще и то, что в Карелии по-прежнему сохраняется тенденция, которая в демографии называется «сверхсмертность мужчин». Еще в 2005 году разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин у нас составил 15 лет. Этот показатель – один из самых высоких в мире! Карельские мужчины трудоспособного возраста чаще всего умирают от несчастных случаев, отравлений и травм.
Толстым не звонить
Не мудрено, что с такой статистикой неженатые мужчины у нас нарасхват. А представители сильного пола, ощущая свою востребованность, начинают капризничать и предъявлять к своим избранницам высокие требования. «Мужики у нас, простите за выражение, просто зажрались», – в один голос заявляют одинокие женщины среднего возраста. Причем заметно это повсюду. Возьмем хотя бы раздел «знакомства» в одной из популярных петрозаводских газет. Уж как только мужчины тут не изгаляются. Кому-то подавай стройняшку «до 50 килограммов», кто-то ограничивает параметры бедер – «не более 150 сантиметров», а кто-то и вовсе ищет спутницу жизни, живущую на Кукковке. Это, видимо, чтобы на транспорт не тратиться и свидания устраивать, не выезжая из своего района. Еще один представитель сильного пола почему-то хочет стройную «ботаничку». На наш вопрос о том, как он себе эту самую ботаничку представляет, мужчина уточнил:
– Ну, это образно говоря. Хочу, чтобы она была учительницей или медиком.
Немного подумав, он добавил:
– Хотя и на продавщицу я согласен.
Сразу несколько мужчин откровенно указали в своих объявлениях: полных женщин просим не беспокоиться. Странно, но при этом ни одна женщина не решилась написать: мол, алкоголики или лысые – не звоните мне. И только один мужчина указал, что ищет «прекрасную толстушку». Как он нам потом скромно объяснил: его первая любовь тоже была «полненькой».
Но таких любителей, увы, меньшинство. А большинству подавай «полный набор»: стройную, ухоженную, умную и красивую. Требования же женщин куда более скромные. Они ищут порядочного, непьющего и заботливого спутника жизни.
Проанализировав все объявления мужчин, мы пришли к выводу: чаще всего представители сильного пола ищут отнюдь не серьезных отношений. Они хотят секса без обязательств. А некоторые не против, чтобы за это им женщины еще и платили. Один уникум прямо так откровенно и написал: ищу молодую девушку, готовую тратить на меня деньги. В обмен он предложил нежность и романтику. Судя по объявлениям, на серьезные отношения у нас готовы только мужчины, находящиеся в местах лишения свободы. Те согласны даже на женщину с ребенком. Остальные же мужчины явно уверены, что достойны как минимум принцессы.
Мастер на все руки
– Чем ты старше становишься, тем сложнее, – признается 42-летняя Алина, – замуж очень хочется, мужчины это чувствуют. Вот и получается, что не мы их выбираем, а они – нас.
Формально у Алины мужчина есть. Только появляется он тогда, когда захочет. Ее избранник не скрывает: он все еще симпатизирует своей первой жене. И по первому зову несется к ней. А к Алине приходит «зализывать раны», нанесенные коварной супругой, и отдыхать душой. Алина уже давно стала мастером на все руки. Недавно даже ремонт своими руками в квартире сделала. В самом деле, не будешь же по таким пустякам любимого напрягать.
– Он просто знает, что я всегда его жду, – говорит Алина. – И я сама это понимаю, и мне от этого иногда так противно становится – хоть волком вой. Но остаться совсем одной в таком возрасте и начинать все сначала – куда страшнее.
Еще одна проблема, по которой женщинам после тридцати пяти сложнее встретить свою половинку: их ровесники мужчины в этом возрасте начинают засматриваться на юных девушек. Так они пытаются вернуть себе уходящую молодость и вдохновение. Но вот парадокс: чем старше мужчина, тем важнее для него статус его спутницы.
– Был у меня один кавалер, который любил меня своим друзьям показывать, – вспоминает 45-летняя Наталья. – Ему нравилось, что у меня своя фирма, я хорошо выгляжу и материально ни от кого не завишу. Мы с ним встречались несколько лет. Потом я узнала, что параллельно он какое-то время крутил роман с молоденькой девушкой. Я у него спросила: мол, чего же ты со своей молодухой не остался? А он мне заявил: ну она-то простая продавщица, а ты – директор фирмы. Тогда я и поняла, что мужчины моего возраста, выбирая между любовью и комфортом, скорее выберут второе.
– И часто они этого даже не скрывают, – добавляет петрозаводчанка Ольга. – Я пробовала общаться с мужчинами на сайтах знакомств. Там многие у меня прямым текстом спрашивали: как у тебя с достатком, какая у тебя квартира? То, что мне 46 лет, еще не значит, что я не хочу романтики и готова «клюнуть» даже на такой откровенный меркантилизм!
Впрочем, многие женщины признаются: в том, что они до сих пор одиноки, виноват не только сильный пол, который с годами «измельчал». Чем дольше женщина живет одна, тем сложнее ей встретить подходящего мужчину. Появляются завышенные требования, хочется, чтобы твой избранник не только «не пил-не курил», но и спортом занимался, зарабатывал хорошо да еще и книги, к примеру, читал.
– Поэтому, наверное, и говорят: замуж надо выходить по молодости, бросаться как в омут с головой, – рассуждает Наталья. – И все вместе строить. А то теперь знакомлюсь я с мужчиной и начинаю рассуждать: вот у меня – своя фирма, я многого добилась. А он – простой рабочий. И начинаю сомневаться, надо ли мне оно…
Откуда ждать помощи?
Но карельские женщины оптимистичны, они продолжают надеяться и верить. При этом не сидят на месте, а действуют активно. Поэтому у брачных агентств, работающих сейчас в Петрозаводске, недостатка в клиентках нет.
В агентстве № 1 (назовем его так) расценки скромные – 500 рублей на три месяца. Женщина заполняет анкету и ждет – пригласят её на свидание или нет? Познакомившись в одном из московских брачных агентств, супруги из Петрозаводска решили создать такое же и в родном городе. Их агентство, назовем его № 2, позиционирует себя как международное агентство знакомств. В доказательство тому статистика браков: восемь международных и один по России.
– У наших клиентов определенный социальный уровень, многие из них не хотят огласки, – говорит хозяйка агенства – Известный в определенных кругах клиент платит деньги за то, чтобы иметь доступ ко всем понравившимся анкетам, но не «светить» своего лица и данных. Это так называемый персональный поиск.
Персональный поиск стоит три тысячи рублей. Стандартные услуги (анкета, доступ к базе данных, право на свидания) стоят 1400 на полгода, на год – плюс еще тысяча.
А вот поиск иностранной «половинки» обойдется в разы дороже: от 4 до 13 тысяч рублей, в зависимости от сроков.
– Поговорив с каждой женщиной лично, я уже представляю, какой мужчина ей подойдет, – продолжает хозяйка агентства. – Для начала мы предоставляем каждой 2-3 кандидатов для знакомства. Знаете, с людьми нужно долго разговаривать. Ведь по началу все хотят лишь «доброго, ласкового, пушистого». А потом оказывается, что они не готовы к детям от предыдущего брака, например. Еще у наших людей предвзятое отношение к брачным агентствам. Знакомиться через посредников считается позорным. Людям давно пора понять, что агентство – это не кожно-венерологический диспансер, ничего стыдного в этом нет.
Приходим в брачное агентство № 3. Легенда: хотим найти для разведенной матери достойного мужа. «Маме Ларисе» 49 лет, двух детей вырастила, а женское счастье так и не обрела.
Валентина Федоровна, бойкая руководительница, с порога заявляет, что мама должна явиться лично – так надежнее. Советует принести с собой паспорт, копию свидетельства о разводе (вдруг от мужа решила «гульнуть»!) и три фото – анфас, профиль, полный рост.
– Обязательно должны быть видны нос и мочки ушей! – предупреждает Валентина Федоровна. – Мужчины следуют приметам: если мочки к голове прижаты – женщина скупая да сварливая! Да и носы подавай разные: кому прямой, кому «картошкой», кому чуть с горбинкой нравится…
По словам Валентины Федоровны, в их агентство часто приходят женщины с завышенными требованиями. Или с откровенно корыстными интересами.
– Я, как правило, таких «фиф» к зеркалу подвожу и говорю: «Ты себя давно вблизи видела?» Подавай им квартиру, машину, кошелек тугой! Лучше бы о душе подумали!
План действий по поиску спутника стандартный: после личной беседы вы заполняете анкету, а ваши данные вносят в общую базу. Фото находятся в каталоге-альбоме, который просматривают кандидаты-мужчины. Заплатите чуть большую сумму (2500 рублей) – и ваши фото появятся в электронном каталоге. 6000 рублей – и вами лично занимается Валентина Федоровна: сама подыскивает вам мужчину, сама организует свидания. Что называется, «до победного» – пока в обнимку с женихом вы не уйдете с порога бюро.
Так называемые «флирт-вечеринки» – обычная практика в этом агентстве. Мужчина сидит за столиком, в то время как к нему подсаживаются разные женщины. Задача дам – понравиться за пять минут.
– А что вы хотели – конкуренция большая! – говорит хозяйка. – Бывает, понравился женщине кандидат на фото – сообщаю мужчине. День первого свидания. Она должна сидеть в кафе, у окна. Мужчина мимо проходит, в окошко на женщину глянет – не нравится. Звонит мне, отменяет встречу.
– Как ей обидно должно быть…
– А что она хотела? В анкете пишет: «Не пью, не курю!». Но мужчина-то видит – она с коктейлем сидит!
Работает это агентство уже три года. Если верить Валентине Федоровне, за это время она погуляла на сорока свадьбах клиентов. Да еще и 25 венчаний в придачу. Свадьбы с иностранцами тоже были – бюро сотрудничает с международными агентствами.
– Обращается к нам двухметровая немка: хочу, говорит, маленького мужчину. К груди прижать да в лысину вечером чмокнуть. Мы своего знакомого так и женили – живет себе сейчас припеваючи «за бугром».
Комментарий эксперта
Людмила Сулима, психолог:
– Действительно, выйти замуж после пресловутых тридцати непросто. Примем демографические причины как грустный, но неоспоримый факт. Но наряду с внешними у этого явления есть и внутренние причины. Женщины устают от одиночества, но одиночество – это не только негативные моменты, это еще и высокий уровень свободы, свободы жить так, как тебе хочется. Женщины привыкают сами решать, во сколько встать утром, чем заняться вечером, куда отправиться на выходные, с кем общаться, на что тратить деньги. Впустить в свой мир другого человека, учиться жить в постоянном поиске компромиссов сложно не только мужчинам, но и женщинам.
После тридцати на место отчаянной храбрости юности к нам приходит осознанное и зачастую скептическое отношение к браку. Хотим мы этого или нет, но, становясь свидетелями разводов близких и друзей, анализируя собственные любовные неурядицы, мы обрастаем всевозможными страхами и все меньше можем привести примеров по-настоящему, на наш взгляд, удачных браков в своем окружении.
Но не все так пессимистично. Когда само стремление выйти замуж осознано и продиктовано не внешним стереотипом «пора», а глубоким внутренним желанием женщины создать семью, многие проблемы решаются легче. А уж когда желание становится целью, нас, женщин, вообще мало что может остановить.
P.S Как и материал про холостяков, эта статья вышла в «Карельской Губернiи» несколько лет назад. Но вся информация в ней по-прежнему актуальна, а статистику мы, само собой, обновили.