Обзор

«В Карелию пока не вернусь!» Бывшие петрозаводчане о том, как складывается их жизнь в других городах (часть 1)

Мы поговорили с бывшими петрозаводчанками, которые нашли силы и возможность начать новую жизнь в новом месте. Девушки, переехавшие в Крым, Краснодар и Калининград, рассказали, как встречали их другие города, к чему не удалось привыкнуть до сих пор и почему пока, несмотря на все сложности, они не торопятся обратно.

Мария Круглова: «Не могу привыкнуть, что не вижу восход и закат!»

Бывает такое — долго не оставляет мысль: «Вот бы переехать». Но дальше мыслей ты не двигаешься. Я с такой позицией жила три года. Калининград был неким городом мечты. Сначала просто хотелось сюда съездить, затем захотелось остаться. А потом в один момент я поняла, что хватит оттягивать, поставила себе срок в полгода и 1 апреля собралась и переехала. Причин было много: от желания сменить город, потому что в Петрозаводске я себя уже реализовала по максимуму, заканчивая тем, что жить у моря — это круто.

К городу я совершенно не привыкала. Он сразу стал своим, и все его минусы я терпеливо замещаю плюсами. Я нашла тут многое из того, что искала. Люди отличаются, потому что Калининград — это город мира. Нет, правда! Здесь живут люди более 130 национальностей, половина сотрудников на моей работе родились в других регионах страны, а потом по велению судьбы, службы, любви оказались в Калининграде. Тут сборный менталитет, поэтому и больше толерантности к приезжим. Здесь свой темп жизни — на порядок быстрее, чем в Карелии, но медленнее, чем в столицах. Люди тут чаще выезжают за границу, чем в «большую» Россию, тут чтут историю — свою и прусскую. Это область, рожденная Победой, поэтому и к памяти войны тут относятся соответственно.

Работу, конечно, я меняла.  В Петрозаводске работала пресс-секретарем, а сейчас я —  и. о. директора областного Центра молодежи. Работу, кстати, нашла очень быстро, потому что знала, куда и зачем идти. Мои компетенции и опыт очень пригодились. Вот так два с половиной года и работаю в одном учреждении, постепенно расту по карьерной лестнице.

Не могу привыкнуть, что не вижу восход и закат — из окна моего дома открывается вид на соседние дома, а я привыкла за годы к виду Онежского озера.

Вернуться в Петрозаводск совершенно не хочется. Не место делает человека, человек — место. Мне хорошо там, где я сейчас.

Мария Кузнецова: «Здесь вместо крыс бегают ежики!»

В 2013 году я переехала в Крым, потому что здесь жил мой — тогда еще будущий — муж. В принципе с тем же успехом он мог переехать в Карелию, и был к этому готов, но мне до чертиков надоело жить без нормального лета, по полгода в темноте и холоде. Поэтому — Крым, где в феврале зацветают миндаль и абрикосы, а в ноябре может быть +20. В идеале я бы предпочла европейский юг, но у Крыма в этом смысле тоже есть преимущества: общий язык, общая история и культурный код. А потом вдруг оказалось, что и страна общая.

На новом месте я всегда осваиваюсь быстро. У меня есть теория, что люди делятся на 3 типа: одни очень привязываются к месту и с трудом меняют его на другое, вторые — перекати-поле, не привязываются вообще, везде чувствуют себя одинаково своими и одинаково чужими, а третьи мгновенно адаптируются, но так же мгновенно отвыкают от того места, которое вчера любили. Вот я из третьих. По Карелии я скучала совсем недолго, даже совсем не скучала (другое дело наш кот, вот кого по-настоящему не хватает до сих пор). Сейчас я обожаю Крым, но, думаю, если бы пришлось переехать, тоже горевала бы недолго.

Крымчане отличаются от жителей Карелии и вообще жителей Северо-Запада и Центральной России прежде всего тем, что не любят и не хотят работать. Раньше, когда я была директором рекламного агентства в Петрозаводске, мне казалось, что у нас кадровый голод. Но это я еще не работала в Крыму. Вот где адекватных работников днем с огнем не найти, а если находишь, он, скорее всего, окажется приезжим. Какое-то время я руководила крымским филиалом одной федеральной компании и теперь все время вспоминаю слова одной моей сотрудницы: «Мы только теперь поняли, как хорошо жилось при Украине. Да, у нас были маленькие зарплаты. Но мы ничего и не делали. А Россия людей эксплуатирует».

На менталитете крымчан сильно сказывается и то, что в массе своей они практически никуда не ездят. Я могу их понять — море, горы, солнце, фрукты и овощи, сады и дворцы, исторические развалины — все есть, зачем еще куда-то ехать? Пусть сюда все едут! Однако эта ненасмотренность, конечно, отражается и на кругозоре, и на крымском сервисе. Например, в маленьких отелях в номерах запросто может не оказаться туалетной бумаги. Хозяева не считают это обязательным условием приема гостей, потому что нигде не были и не знают, что и как принято во всем мире, к чему привыкли туристы.

Вежливость — тоже не самая сильная черта крымчан, с хамством я сталкиваюсь здесь чаще, чем на севере. Но вместе с тем люди более открыты, дружелюбны и общительны. Нормальным считается завязать беседу с незнакомым человеком в автобусе или в магазине, никто не шарахается в ужасе – «ах, нарушили мое личное пространство!» С крымчанами проще договориться в спорных ситуациях: там, где карел упрется рогом и проявит «характер твердый, волевой», крымчанин пойдет на компромисс, и расстанетесь вы лучшими друзьями.

Еще крымчане любят животных, жалостливы к ним. Например, у нас в подъезде живет кот трудной судьбы (хотя по его сытой довольной морде этого не скажешь). У него умерла хозяйка, он остался на улице и попал под машину. Так вот спасали его не специальные зоозащитники, работники приюта, а подъездные бабушки — те самые, что на лавочках и у которых все кругом наркоманы и проститутки. Бабушки оплатили лечение и операции (пришлось ампутировать коту хвост), они же теперь его кормят и всячески лелеют. При каждом магазине и продуктовом ларьке пасутся 2-3 кошки и собаки, и их не только не прогоняют, но, наоборот, кормят и переживают за них. В Херсонесе я как-то встретила двух женщин, которые каждый день приходят в заповедник и за свой счет и добровольные пожертвования туристов кормят тамошних котов — а их около 80.

С работой в Симферополе, где я живу, не очень, как и в любых небольших городах. Поначалу я планировала удаленно заниматься сайтом журнала «Я выбираю», который редактировала в Петрозаводске. Но оказалось, что это не так просто — да, информацию в наше интернетизированное время найти не проблема, но вот пульс города, чем живут люди, на расстоянии чувствовать перестаешь. Хотя на новостные сайты я работала удаленно, там такой проблемы нет – а «Я выбираю», как любой глянец, больше про лайф-стайл, чем просто про происходящие события. Когда Крым стал российским, думала, сюда придут сетевые глянцевые СМИ, где я хотела бы работать — «Я покупаю», например. Но из-за санкций многие российские компании не торопятся заходить на полуостров, хотя возможностей для развития бизнеса здесь — поле непаханое, край непуганых птиц.

 За 2,5 года я привыкла ко всему, кроме крымской природы. В этом смысле  я все еще турист – все меня восхищает, везде хочется поехать, все понюхать и потрогать. Крымчане смотрят на свои маковые и лавандовые поля, и такие: «И чё? Зачем вы здесь каждый год фотографируетесь?» На дворовых помойках здесь вместо крыс бегают ежики, над качелями на детских площадках летают летучие мыши – местные их даже не замечают, зато я пищу от восторга. На море крымчан еще нужно постараться вытащить. А я бы и не вылезала из этой теплой, какой не бывает в карельских озерах, воды хоть все лето.

Я люблю приезжать в Петрозаводск – здесь  у меня мама, кот, родные, друзья. В Крыму у меня нет и, возможно, не будет так много близких, интересных и важных людей рядом. Однако возвращаться жить в Карелию мне не хочется совсем. Но только из-за климата! Больше никаких претензий родине у меня нет.

Екатерина Мареева: «Дружу только с приезжими!»

Перед интервью наша собеседница попросила изменить имя и отказалась фотографироваться. Слишком противоречивые ощущение вызывает у нее новое место жительства.

В Краснодар я переехала в 2014 году совершенно случайно: моя дальняя родственница предложила мне работу учительницы русского языка и литературы. В Петрозаводске меня ничего не держало: зарплата маленькая, климат суровый. А новый город сулил солнце, фрукты и новую жизнь.

Так получилось, что на работу я попала не с самого начала учебного года. В первую неделю моей работы в школе отмечали День учителя. Помню, сижу я в учительской, журналы заполняю, вбегает завуч, с хлопком выкидывает на стол коробку конфет и со злобой вскрикивает: «Да! Обмельчали нынче родители!». Я не поняла сначала, что происходит, но уже спустя время стало очевидно, что норма подарков для учительниц – драгоценные украшения, дорогой парфюм и сертификаты в СПА. Поговаривают, что в некоторых учебных заведениях учителя напрямую заказывают у родителей подарки к праздникам: кому-то нужен новый диван в обновленную квартиру, а кому-то не мешало бы съездить подлечиться в санаторий. Заведующая детским садом, куда ходили дети моих знакомых, просто объявляла, что ей нужны новые серьги и мебель в кабинет. До сих пор не могу привыкнуть, что родители совершенно спокойно к этому относятся, как будто так и надо! Коррупция здесь несусветная! В школе такого нет, но взятки, по словам знакомых, дают всем и везде. Даже в поликлинику просто так к врачу не попасть. А чтобы куда-то пожаловаться, нужно кому-нибудь заплатить.

Когда я ехала в Краснодар, то была уверена, что буду много купаться. Но за 2 года жизни здесь я съездила к морю всего 5 раз. Ехать до него 2 часа, а в реке Кубань купаться не рекомендуют уже много лет.

В кафе и ресторанах Краснодара питаться очень дорого. Конечно, и зарплаты здесь выше. Но чтобы полноценно поужинать, придется выложить  3 тысячи рублей. Человек с зарплатой в 30 000 по местным меркам — нищеброд. Кстати, это слово здесь слышу очень часто, в Карелии его почти не используют.

Раньше я никогда в жизни не видела в городе так много частных домов. Коттеджи, которые в Карелии считаются очень даже неплохими, на Кубани — эконом-жилье. Город выглядит примерно так: старый центр, потом — километры и километры старого частного сектора — дома из красного кирпича за зелеными заборами. За ними — спальные районы. А вокруг Краснодара постоянно появляются территории, застроенные 2-3-этажными частными домами. Новостроек-многоэтажек тоже очень много, и все очень быстро заселяются.

 Мне кажется странным, что при очень неплохих финансовых возможностях местные редко путешествуют. Отдыхать предпочитают на своем побережье, а когда спрашиваешь, не хотели бы они  поехать за границу или, например, в другой регион нашей страны, отвечают: «А зачем?» Мне кажется, ко всему остальному миру жители Кубани относятся со смесью жалости и недоумения. Впрочем, я, наверное, предвзята.

Мне не очень нравятся краснодарцы. Недавно поймала себя на том, что все друзья, которые появились за почти два года, тоже приезжие или выросли в семьях, которые перебрались на Кубань 20-30 лет назад. С местными найти общий язык довольно сложно. Во-первых, разговор на повышенных тонах здесь считается нормой.   Никто на это даже не обижается: поорут друг на друга, тут же успокоятся и забудут, из-за чего кричали. А во-вторых, здесь очень четко работает принцип: «Или — ты, или — тебя!» И кстати, знаменитое «Понаехали!» в Краснодаре можно услышать едва ли не чаще, чем в Москве.

Еще один интересный факт, который я успела заметить –  краснодарские красавицы все до одной отбеливают кожу. Либо это специальные косметические средства, либо обычная белая пудра. Если у девушки темное загорелое лицо, значит, она за собой не ухаживает. Красота и ухоженность очень много значат для южных женщин. Большинство не представляет себя без маникюра, прически, красивой дорогой одежды. В первую зиму мне стало казаться, что абсолютно у всех жительниц Краснодара есть шубы. Перед Новым годом было довольно тепло — больше десяти градусов выше нуля. Женщины ходили в туфлях и шубах нараспашку, потому что иначе  - жарко.  Я потом уже поняла почему. Южный климат непредсказуем, будут ли холода — неизвестно. Могут ударить 30-градусные морозы, а может всю зиму держаться температура +15. А покрасоваться хочется.

При всех минусах, в Петрозаводск я бы уже не вернулась. Прежде всего из-за климата. Только здесь я поняла, что жару переношу лучше, чем холод. Ну, и рынок труда в Краснодаре совсем другой. Мне кажется, здесь в принципе невозможно быть без работы дольше, чем две недели.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram