Обзор

Вегетарианство, религия и калькулятор: петрозаводчане откровенно рассказали, из-за чего расстались со своими вторыми половинками

Когда мы встречаем «своего» человека, то нам кажется, что это любовь на всю жизнь и что теперь мы всю жизнь будем вместе. Но чем больше мы друг друга узнаем, тем больше порой убеждаемся, что, возможно, сделали не совсем правильный выбор. А то и совсем неправильный. Мы оговорили с петрозаводчанами и узнали реальные причины, по которым им пришлось расстаться со своими вторыми половинками. Поводы для расставаний получились ну очень неожиданными: тут и вегетарианство, и религия, и нежелание мыться, и даже маниакальная боязнь за собственное здоровье:

Сергей: «Она была типичным ипохондриком»

С Илоной я познакомился в гостях. Она чем-то напоминала русалку или эльфа: красивая, бледная, воздушная, с отрешенным взглядом. Ее характер, на первый взгляд, показался мне спокойным, кротким. В то время я пребывал в растрепанных чувствах после развода и решил, что мне не помешает общение с такой девушкой. Стал ухаживать за Илоной, и постепенно мы сошлись. Все было хорошо, кроме одного: она постоянно искала у себя какие-то болезни. В общем, из серии «не понос, так золотуха». То голова болит, а если не голова, то желудок или сердце. Я, как внимательный мужчина, сперва сочувствовал, но потом это понемногу стало доставать. От первого брака у меня есть дочь-школьница, и, конечно, я периодически встречался с ребенком. Однако всякий раз, когда я шел к дочери, мне на полдороги звонила Илона и говорила, что у нее резко понизилось давление и она буквально умирает. Первое время я попадался на удочку, отменял встречу с дочкой и мчался к ней. Человеку же плохо! А потом, когда при моем возвращении все сразу становилось хорошо, понял, что ей будет «плохо» всегда, когда я на рыбалке с друзьями, когда хочу проведать маму или если я вынужден задержаться на работе. Однажды Илона буквально выдернула меня с дачи друзей, куда сама не захотела поехать под предлогом, что там неподходящая компания! Уезжая оттуда, я сказал в свое оправдание: «У меня жена больная». И кто-то из не слишком трезвых парней ляпнул: «На голову?!» В этот миг я все окончательно понял, и через какое-то время мы с Илоной расстались. Она была типичным ипохондриком и манипулятором, и я не смог с этим справиться.

Александра: «Он хотел, чтобы я приняла его религию»

С Алимом я познакомилась на отдыхе в Турции, куда приехала с четырьмя подругами— нам было по восемнадцать-двадцать. Он был не турком, а русским мусульманином, вдобавок из Петрозаводска— такое вот случилось совпадение. Сразу очаровал, красиво ухаживал, а то, что я дала понять, что секса не будет, воспринял весьма положительно: значит, порядочная девушка. В Петрозаводске мы продолжили общение, и вскоре Алим предложил мне выйти за него замуж, но при этом поставил четкое условие: я должна принять Ислам и далее одеваться и вести себя согласно мусульманским обычаям. Мол, только тогда он сможет завести речь о браке со мной со своими родителями. Алим мне очень нравился, но, услышав все это, я призадумалась. Когда я встречаюсь с подругами, мы можем зайти в кафе и выпить по паре бокалов вина, да и Новый год без шампанского— это ни к черту.

К тому же в мусульманском наряде я явно почувствую себя ряженой, учитывая, что вообще не религиозна. Плюс на меня бы навалилось соблюдение чуждых обычаев, незнакомые праздники, вечные взгляды со стороны его родственников на тему, так ли я все делаю, и реакция моих, мол, зачем мне это. Играть во что-то вроде как поздновато, а искренности нет. Я спросила Алима, не может ли он принять меня такой, какая я есть, и он ответил, что, к сожалению, увы и ах: у его семьи очень жесткие установки. По законам Ислама, на христианке можно жениться, но доверия к ней никакого нет: может не подчиниться, начать гулять и так далее. А от своей среды он оторваться не может, иначе нам просто не на что будет жить, так как они способны существовать только диаспорой, кланом. Нам пришлось разлучиться, хотя и я, и он при этом чувствовали себя несчастными. Кстати, рассказывая об этом, не могу не вспомнить историю одной своей знакомой, которая желала выйти только за православного, при этом непременно посещающего церковь, носящего крест и так далее. Почему в некоторых случаях религия должна становиться краеугольным камнем отношений мужчины и женщины, я, если честно, не понимаю.

Олег: «Она желала, чтобы я сделался веганом»

На сайте знакомств я познакомился с очаровательной девушкой: красивая, стройная, двадцать семь лет, а выглядит на двадцать. Написал; вроде разговорились, встретились. Ангелина сразу сказала, что придерживается здорового образа жизни, что она веганка с семнадцати лет. Ну, мне-то не все ли равно, что человек ест— я это сразу принял, точнее, не обратил внимания. Пока просто встречались, все было неплохо, а когда стали жить вместе, начались разногласия, причем не с моей стороны. Я не против иногда съесть что-то вегетарианское, но не каждый же день! И я не считаю зазорным что-либо самому себе приготовить, если моя женщина отказывается это делать: в конце концов кухонных пристрастий— не основа семейной жизни. Но когда я начинал жарить мясо, Гелю буквально переклинивало: зажимала нос, кривилась, убегала с кухни и не желала больше там появляться до следующего утра.

Опять-таки все эти разговоры про убийства животных, хищничество, жестокость. Если честно, еда и жизненная философия в моем понятии не имеют ничего общего, однако меня обвиняли в садизме только потому, что я употребляю в пищу мясо! Господи, боже мой, ну, не могу я сутками есть траву! У меня физическая работа, вечером я прихожу голодным, а меня встречают морской капустой или фруктовым салатиком, да еще и запрещают на скорую руку сварить себе хотя бы сосиски, в которых уж точно нет никакого мяса. Вот от этого точно можно озвереть! В общем сперва взбунтовался мой организм, а потом и я сам и однажды я сказал Ангелине: «Если ты уж так заботишься о животных, взяла бы собаку или кошку из приюта: я был бы не против, а так только ерундой занимаешься». Да и не все ли равно, что человек ест и какую, собственно, уж настолько ощутимую роль это играет в его жизни? Предложение о животных Геля проигнорировала, но это и понятно, поскольку думала-то она только о себе любимой. В конечном итоге, как бы ни банально и цинично это ни прозвучало, я предпочел отношения с этой странной девушкой нормальным бифштексам.

Милана: «Он только и думал о том, как таскать меня по лесам»

За Виктора я вышла замуж по любви, хотя при этом еще и понимала, что парень он хороший, надежный, что называется, крепко стоящий на земле. Он с восторгом рассказывал, что у него есть дача, какие там посадки и все такое. Знала я и о том, что он увлекается охотой и что заядлый охотник, ягодник и грибник. Ну, ладно, у каждого свои увлечения, и хорошо, что они есть. Слова мамы Виктора о том, что она за лето делает по триста трехлитровых закаток, я как-то пропустила мимо ушей и только потом осознала, что зря. В первое же после замужества лето, когда у меня и у мужа выдался отпуск (мы специально подгадали, чтобы вместе), поехали на его дачу. Был июль, и я рассчитывала отдохнуть, а если выдастся нормальная погода, еще и позагорать, покупаться, благо, озеро рядом, неглубокое и прогревается быстро, но не тут-то было.

Грядки-теплицы, теплицы-грядки, где как в парной бане, вырывание сорняков кверху попой, таскание леек и все такое. «Ладно,— думала я,— удовольствия никакого, но, может, хотя бы похудею». В общем летний отдых я отпахала на даче, а потом пошли ягоды-грибы. По профессии я медик, отпуск у меня немаленький и разрывной, и Виктор попросил меня вторую часть взять тогда, когда можно будет собирать осенние ягоды и, конечно, грибы, и мы пропадали в лесах. Я люблю природу, я могу любоваться ею, фотографировать, но смотреть в землю, выискивая гриб или методично собирая клюкву,— это не мое. Я совсем не отдохнула, о чем и сказала Виктору, а он сильно удивился.

Вдобавок его мама была поражена тем, что я не закатала ни одной банки огурцов, не наварила на зиму сто кило лечо. К тому времени мне уже было не стыдно сказать, что всю свою жизнь я только открывала эти банки и что я предпочла бы провести отпуск если и не на море или в краю, где есть какие-то достопримечательности, то хотя бы дома, смотря фильмы и читая книги. Отдельно про охоту. Наверное, муж-добытчик— это хорошо, но если мне на ночь глядя приносят лосятину, медвежатину или даже глухаря, то, увольте, крутите сами эти котлеты, ощипывайте этих птиц, а мне проще купить в магазине говядину, свинину или курицу, приготовить и вовремя лечь спать. Больше не стану вдаваться в подробности, но итог такой: сейчас я с другим мужчиной. Которому не безразлично, как я выгляжу, который ценит мой интеллект и которому глубоко наплевать умею ли я «закатывать банки».

Ольга: «Его было невозможно отправить в душ»

Когда Владислав приходил на свидания, я порой ощущала запах пота, но не придавала этому значения: пришел прямо с работы и, возможно, не успел принять душ. Проблемы начались, когда мы вступили в интимные отношения: именно тогда я выяснила, что Владик моется раз в неделю! Голову-то он мыл чаще, а вот, пардон, все остальное— с такой вот «завидной» периодичностью и тогда же менял белье. Насколько я поняла, так его приучили в семье, и он многие годы не отступал от этого правила: собственно говоря, не парился. Но если при контакте с парнем ты думаешь только о том, что от него воняет,— это что, не проблема?

Я пыталась ему объяснить, а он только отшучивался, говоря, что все самое лучшее в жизни— это естественное: натуральные запахи и все такое, и ничего, что на дворе двадцать первый век! Ч и не знала, что в этом смысле на свете есть такие непрошибаемые, долго выдержать не смогла и сбежала, хотя во всем остальном он меня вполне устраивал. Надеюсь, что Владиславу удалось найти такую же «ароматную» партнершу. Между прочим, подобную девушку я тоже знала и отчасти даже таким завидую: нет никаких проблем ехать в поезде, где нельзя помыть голову и затруднительно сделать гигиенические процедуры. Запах и запах— он же естественный!

Константин: «Она везде ходила с калькулятором»

Обычно женщины жалуются на жадность мужчин, а вот я расскажу противоположную историю. Когда мы с Валерией стали встречаться, я, как и положено, время от времени приглашал ее в рестораны, кафе и клубы. Не скажу, что у меня суперская зарплата, но я привык оставлять чаевые: вроде так принято в сфере обслуживания, если тебя все устроило и ты остался доволен. Однако Лера всегда возражала, хотя эта сумма вынималась не из ее кошелька. «Я никогда не даю чаевых, потому что я зарабатываю деньги!»— это была ее коронная фраза, которую она произносила с гордостью и чуть и не с пафосом, и акцент делался на слово «зарабатываю». Кроме того, она всегда проверяла на калькуляторе, правильно ли составлен счет, не упускала случая придраться к мелочам, отчего мне было как-то неловко.В магазинах продавцам тоже доставалось, что называется, по первое число. А когда в ее квартире делался ремонт, она буквально извела мастеров. В конце концов проецировав привычки Валерии на нашу возможную семейную жизнь, я отправил даму куда подальше вместе с ее любимым калькулятором.

Яркая Карелия в нашем Instagram