«Вначале я был против, боялся, что пропадет влечение…» Стоит ли разрешать мужу присутствовать во время родов?
Обзор

«Вначале я был против, боялся, что пропадет влечение...» Стоит ли разрешать мужу присутствовать во время родов?

Мужская психика настолько хрупкая, а рожающая женщина так ужасна, что мужу совершено нечего делать в роддоме, а то он получит душевную травму, разлюбит, бросит и сбежит. Все хорошо в этой теории, кроме одного — мнения мужчин о партнерских родах. Похоже, авторы теории об этом никого не спрашивали. 

Исправляем это досадное недоразумение. Мужчины рассказывают, что они чувствовали, чего боялись и как быстро бросили жен и детей после этого травмирующего опыта.

Андрей, 35 лет, Калининград: «Чистейшее счастье!» 

Я вначале был против партнерских родов, потому что друзья и знакомые отговаривали, и еще я начитался отзывов в Сети, там пугали, что пропадет сексуальное влечение. Но Наташа сказала, что ей будет очень одиноко и хочется, чтобы рядом был близкий человек. Да и появление человека на свет увидишь не каждый день, плюс не я же буду роды принимать — чего бояться!

И вот Наташа сказала, что пора ехать в роддом.  Я гладил ее по спине, когда начинались схватки, давал попить. Указания врача во время родов Наташа слышала плохо, поэтому я громко повторял ей, что делать. В видеороликах про роды показывают какую-то жесть, но я ничего не видел, я все время сидел у изголовья, ниже врачи не подпускали. А потом — бац! — и родился Ваня.

Самые сильные эмоции я испытал, когда услышал его первый крик: это счастье, которое невозможно передать словами. Сразу после рождения его положили на живот маме. Мне Ваня показался крохотным, беспомощным и удивительно красивым. Всего через пять минут после появления на свет я держал его в руках! Чистейшее счастье!

Потом Наташу с Ванькой увезли, и следующие пять дней, пока не пускали в палату, были самыми скучными в моей жизни. Тогда же появилось сочувствие и переживание по поводу боли, которую испытывала Наташа. Вместе с ними пришло глубокое уважение, потому что в этой ситуации жена держала себя в руках и не позволяла себе ругательств.

Теперь я понимаю, насколько это потрясающе и насколько важно для отца быть со своим ребенком с первых секунд его жизни! После родов отношения с Наташей стали более глубокими и эмоционально крепкими, а сексуальное влечение только окрепло. Кто на родах не был, воспринимают тех, кто был, как каких-то ненормальных. Я же считаю, что лишь настоящий мужчина разделит с женой тяжесть ситуации. А мужики, кричащие, что нечего там делать, реально дристуны, испугавшиеся обычного для живых существ процесса. Если отношения с женой натянутые, нет доверия, то на родах делать нечего. Иначе потом мужики будут называть увиденное причиной всех проблем.

Кирилл, 30 лет, Москва: «Желание близости действительно может пропасть»

Меня не пугает вид крови и психологически я был готов к тому, что будет происходить. Ради интереса заранее я посмотрел видео в Интернете. Мне было больше страшно, чтобы роды не начались раньше времени, например, в машине. Но доехали мы без проблем.

 

Схватки длились очень долго, жене реально было тяжело. Она с трудом могла подняться и элементарно дойти до туалета. В этот момент моя помощь была ей необходима. Когда ей требовалась помощь врача, я сразу мог дойти до дежурной. Когда жене было жарко, я мог открыть окно, когда холодно, укрыл ее одеялом. В какие-то моменты я делал ей массаж спины, помогал ей сесть на фитбол. В общем, ей было невыносимо тяжело!

 Сам процесс родов оказывается не такой уж и простой. Ребенку, чтобы появиться на свет, нужно еще определенным образом повернуть голову. Акушерка помогала ему в этом, когда он выходил. Кстати, если все нормально, крови в этом процессе нет, но зрелище не для слабонервных! Врачами, наверное, рождаются, по-другому мне не объяснить, как можно на такой работе сохранять хладнокровие. Сами роды длились минут 15, хотя схватки перед этим у жены были около 10 часов!

Я никогда бы не подумал, что с таким трудом появляются дети на свет! Особенно впечатлило, как же тяжело в этот момент женщине! Жена с трудом сдерживала эмоции, но было видно, что ей безумно больно. И вот малыш появился! К моему удивлению, он был синего цвета, как инопланетянин. Врачи положили малыша к маме на живот, перерезали пуповину. Потом вымыли малыша и завернули в одеяло.

Когда малыша передали мне, он с таким удивлением на меня смотрел! Всего лишь 15 минут назад родился и весь мир для него был совершенно новым! Он не плакал, а наблюдал за моим лицом, рассматривал его. Вот так появился новый человек! После этого маму и малыша отвезли в палату, а я поехал домой.

Хотят мужчины  этого или нет, но после совместных родов действительно может пропасть желание к интиму. Все-таки это очень сильная психологическая нагрузка. Пугаться не стоит — через какое-то время все придет в норму. Но будьте к этому готовы! Но мужчинам  советую заранее посмотреть видео родов в Интернете. По крайней мере вы уже будете знать, что вас ждет. И если не хотите видеть, как жена рожает, в этот момент можете выйти из палаты — врачи сделают свое дело. Никто не заставит вас просматривать этот процесс полностью. Если жена хочет, чтобы вы пошли и вы согласитесь — жена будет гордиться вами!

Сергей, 28 лет, Казань: «В обморок не упал, и то хлеб»

Если вы спросите меня, что я там делал, отвечу: «Ничего!» Стоял как истукан, разве что не заикался. До сих пор слабо понимаю, зачем я там был нужен. Жена говорит, что чувствовала мою поддержку. А я был в шоке.
Никогда не думал, что будет так тяжело морально. У меня был ступор, страх за жену и ребенка. В обморок не упал, и то хлеб.

В общем, моей обязанностью было слушать крики жены и ругань в мою сторону, протирать лоб, держать за руку и говорить, что все будет хорошо. Руку жена сжимала так, что остались синяки. Но именно в тот момент я ничего не ощущал. Скажу, что тот, кто утверждает, что роды — это природный прекрасный и легкий акт природы, либо не видели родов, либо не мужчина. В ту секунду я чувствовал лишь усталость, страх, нервное истечение, и непередаваемую благодарность жене за то, что она это терпит для моего ребенка. Вот единственное, что я осознавал в тот момент.

И лишь когда услышал крик ребенка, ощутил восторг. Мне показалось, что я разгрузил 10 тонн угля. Спина ныла нещадно от перенапряжения. Соображал я слабо. Не знаю, что помнит жена, а я помню лишь стоны, крики, стоны, пот, стоны. Именно в тот момент был такой стресс, что я слабо помню, как целовал жену, как смотрел на сморщенное тельце.

Наверное, теперь я немного завидую тем, кто стоит под окнами роддома кричит, что у него родился сын, пишет краской на асфальте перед окнами восторженные фразы. Я уже так не смогу. Я не просто знаю, что роды это тяжело, но я и осознал это.

Свою попойку в честь рождения сына я организовал только тогда, когда забрал свою семью домой. Скажу так, что под утро я поехал домой на такси, даже машину еле открыл. Где силы нашлись идти благодарить врача и акушерку, не знаю, что я точно говорил, не помню. Когда приехал домой, переоделся, искупался. И лишь потом позвонил родственникам.

Сейчас даже если жена захочет второго, наверное, буду отговаривать. Все-таки здоровье у нее не то. Да и саму ее туда отпускать не хочется. А в ближайшее время повторить сей подвиг я не готов.

Евгений, 29 лет, Челябинск: «Без поддержки врачей я бы скончался на месте»

Когда начались схватки, Марина начала кричать и сжимать мою руку с такой силой, что я понял, насколько ей больно и какая она сильная. Сказать по правде, я очень испугался. Роды принимали четверо сотрудников родильного отделения, при том что двое из них караулили меня, чтобы я не упал в обморок. Роды протекали тяжело, хотя мне об этом не говорили, но я чувствовал ведь мы в браке вот уж девять лет. Думаю, без ободрения и поддержки врачей я бы скончался на месте.

Нужно иметь немыслимую силу воли и чувство ответственности, работая в родильном отделении. Схватки длились около трех часов, все это время я мысленно молил Бога, что бы все было хорошо. Начались роды, и вот показалась головка, именно в этот момент я стал осознавать, что Господь действительно есть, и моя вера в него в тот момент была сильна как ни когда. Это действительно божественное зрелище, когда появляется новая жизнь.

После того как роды окончились, я вздохнул с большим облегчением, как будто рожала не Марина, а я. Я стал свидетелем истинного чуда, и это чудо мы назвали Алина. После всего увиденного и пережитого я стал более уверен в себе и в своей супруге.

Я испытал, пожалуй, все приятные и тревожные чувства, когда мы рожали. Это были умиротворение и паника, гордость и озабоченность, страх и уверенность, жалость и тревога. Я уехал домой спустя десять с половиной часов со спокойной душой и чистым сердцем, ведь это было настоящее испытание, и я с ним справился!

Фото: Publicfee.com

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings