Обзор

Внучка Сталина не говорит по-русски! Где живут и чем сейчас занимаются дети и внуки бывших кремлевских вождей?

Общественность часто возмущается тем, что крупные и не очень российские политики не связывают жизнь своих детей с будущим страны. Пока депутаты Госдумы обсуждают законы о патриотическом воспитании, их потомки предпочитают жить и учиться за границей, не помышляя о возвращении в Россию. Как выяснилось, этой традиции уже много лет, и обосновываться в США и странах Европы начали еще дети и внуки советской элиты.

Внучка Иосифа Сталина не говорит по-русски

Внучку Иосифа Сталина сейчас зовут Крис Эванс, хотя при рождении она получила имя Ольга Питерс. Ольга-Крис — дочь Светланы Аллилуевой, которая в 1966 году уехала в США и попросила там политического убежища, и Уильяма Питерса. Она родилась в 1973 году, не говорит по-русски и вообще долгое время была не в курсе своей принадлежности к знаменитой фамилии. Светлана хотела видеть дочь 100-процентной американкой и поэтому не учила ее русскому языку. А когда Ольга попросила маму, чтобы та называла ее Крис в честь главной героини популярного в те годы американского ситкома «Трое — это компания», Аллилуева не стала возражать. Внучка Сталина живёт в Орегоне и управляет небольшим магазином, продающим винтаж и товары для дома. Каждый месяц Крис меняет цвет волос и всю жизнь носит на руке татуировку Dear Mommy.

Правнук Иосифа Сталина попросил политического убежища

Родственник Крис Эванс — правнук Сталина Виссарион Джугашвили - родился в Тбилиси в 1965 году. Окончил Тбилисский сельскохозяйственный институт и двухгодичные высшие курсы режиссеров и сценаристов при ВГИКе. В 1998 году снял  фильм-короткометражку «Камень», получившую, кстати, приз Александра Скотти на международном фестивале в Германии. Через три года европейские зрители увидели еще одну его работу «Яков — сын Сталина». В 2002 году на Виссариона напали прямо у подъезда собственного дома в Тбилиси. Неизвестные избили его и потребовали, чтобы он немедленно убирался из Грузии. В 2003 году он уехал в Нью-Йорк и попросил в США политического убежища. Там Виссарион Джугашвили живет и по сей день.

Сын Никиты Хрущева уехал из Советского Союза

Сын Никиты Хрущева Сергей  в 1991 году покинул Советский Союз и эмигрировал в Америку. Инженер-ракетостроитель сменил не только страну, но и профессию. В Америке он стал политологом и специалистом по холодной войне. Сейчас проживает в городе Провиденсе, штат Род-Айленд, имеет американское гражданство. Является профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Правнучка Никиты Хрущева преподает в нью-йоркском университете

Правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущёва родилась и выросла в СССР, там же получила первое образование, окончив филологический факультет МГУ в конце 1980-х. А спустя несколько лет отправилась учиться в Принстонский университет. После Нина просто решила остаться в США и с тех пор там и живёт. Правнучка инициатора кукурузной кампании — профессор кафедры международных отношений в университете New School в Нью-Йорке. Нина Львовна изучает творчество Владимира Набокова, интересуется политологией и ведет колонку в журнале «Сноб». На вопрос о национальности обычно отвечает, что она гражданин мира и жительница Нью-Йорка.

Внучка Юрия Андропова работала хореографом в Майами

Внучка Юрия Андропова Татьяна тоже значительную часть жизни прожила в США. Она училась в Московской государственной академии хореографии, затем какое-то работала в Большом театре. В молодежной компании Татьяна познакомилась с будущим мужем и вскоре уехала с ним в США. В Майами бизнес мужа Татьяны не задался, и он, оставив жену и новорожденную дочку Николь, вернулся в Москву. Татьяна начала учить язык и осваивать профессию хореографа. Ее пригласили работать в школу, давала Татьяна и частные уроки и даже мечтала открыть школу русского балета. Но после смерти отца вернулась обратно в Москву. Вскоре ей поставили страшный диагноз — рак желудка. После операции врач сказал родным Татьяны, что жить ей осталось не больше полугода — опухоль дала метастазы.  В 2010 году она  скончалась. Брат Татьяны Константин тоже живет в США.

Родственники Брежнева учились в Оксфорде

Оказались за границей и потомки генсека Леонида Брежнева. Его правнуки по линии сына, Дмитрий Андреевич и Леонид Андреевич, окончили Оксфордский университет. А племянница Леонида Ильича Любовь Яковлевна живет в Калифорнии.

Внучка Михаила Горбачева уехала в Берлин

Внучка Михаила Горбачева Ксения уже много лет живет в Германии. Туда она переехала после второго замужества. В Берлине Ксения выбирала доктора, который помог родиться ее ребенку. В одном интервью Ксения Горбачева призналась, что в России не хотела и не собиралась рожать. После рождения дочери Ксения Горбачева с семьей жила в Германии. Дочь Ксении Горбачевой и бывшего концертного директора Авраама Руссо Дмитрия Пырченкова Сашенька учится в берлинской школе. О том, что у нее в роду знаменитые русские деятели, девочке рассказывают, показывая фотографии. В Россию семья приезжает только на новогодние каникулы.

Дочь Михаила Горбачева живет в Сан-Франциско

Мать Ксении и дочь первого (и последнего) президента СССР Ирина Вирганская живет в основном в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-фонда», в котором она работает вице-президентом. В одном из интервью Ирина призналась, что легко представляет себя вне России.