Обзор

Вспоминаем, как выглядели первые красавицы СССР и как проходил первый конкурс красоты

Во времена правления Горбачева в стране переменилось многое. Люди стали получать информацию о жизни людей за рубежом и стали подражать им. Дело коснулось и шоу-бизнеса. Тогда, в 1988 году в СССР состоялся первый конкурс красоты. Зарубежные знаменитости сравнили такой прорыв с полетом Гагарина в космос. Как все происходило тогда, как проходил отбор участниц, как выглядели конкурсантки и что они должны были делать. Читаем!

Первый конкурс красоты прошел весной 1988 года. Участие в нем приняли не только столичные красавицы. На 36 финалисток в Лужники пришли полюбоваться 10 тысяч зрителей. Только представьте, какой масштаб!

pervuj konkurs krasotu (6) pervuj konkurs krasotu (7) pervuj konkurs krasotu (8) pervuj konkurs krasotu (1) pervuj konkurs krasotu (2) pervuj konkurs krasotu (3)

Впрочем, современные конкурсы красоты отличаются от прошлых несильно. Тогда были все те же фотосессии, дефиле в купальниках, правда, в своих, каверзные вопросы, которые, кстати, задавал Михаил Задорнов. Перед тем, как выйти на сцену, здоровье всех девушек проверяли врачи. Правда, конкурс длился аж 3 дня!

pervuj konkurs krasotu (12) pervuj konkurs krasotu (13)

?????????????????????????????????????????????????????????

pervuj konkurs krasotu (9) pervuj konkurs krasotu (10) pervuj konkurs krasotu (11)

Тогда корону получила очаровательная московская школьница, 17-летняя Маша Калинина. Девушка получила часы от Ив Сен-Лорана, бриллиантовую корону и платье от Энне Бурда. Второе место заняла полная задора 21-летняя Оксана Фандера, третье место досталось изысканной 19-летней Елене Передреевой.

pervuj konkurs krasotu (16) pervuj konkurs krasotu (17)

?????????????????????????????????????????????????????????

pervuj konkurs krasotu (19) pervuj konkurs krasotu

Íà ôîòî: ôèíàëèñòêà êîíêóðñà *Ìîñêîâñêàÿ êðàñàâèöà-88* Îêñàíà Ôàíäåðà.

Маша Калинина пожила в Голливуде, сейчас же она живет в Лос-Анджелесе и ведет класс кундалини-йоги в своей студии.

Из воспоминаний участницы Марины Парусниковой:

— Никто до конца не понимал, что они должны сделать, но факт, что было несколько у нас членов комиссии, это были секретари горкома, представители культурной общественности, среди которых был Леня Якубович, тогда еще никому не известный. Вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки или женщины. Но они все были действительно очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли. И только Леня Якубович все время грустил, у него был блокнотик, он не очень любит про это вспоминать, но это правда. Он потом говорил — извините, пожалуйста, если это была симпатичная какая-то девушка, поднимите, пожалуйста, юбочку. Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил — боже, вы такая красивая, расслабьтесь. Они начинали улыбаться и сразу в общем какая-то реальная картина, живой человек.

— При подписании договоров выяснилось, что среди шести финалисток оказались такие, мягко говоря, открытия, которые не вписывались в рамки конкурса. Например, была девушка, кстати, никаких претензий к ней не было, — Лена Дурнева. Леночка прекрасная девочка была, очень симпатичная, хорошая, справедливо дошла до финала, нигде ничего не приписала, москвичка. И вдруг мы подумали — как может быть первая московская красавица с фамилией Дурнева.

Из воспоминаний участницы конкурса Маши Калининой:

— В «Комсомольской правде» написали о том, что будет конкурс красоты с хорошими призами. И еще такая картинка была — девушка в короне. И тогда еще шубы были очень модны. У нас много было в то время конкурсов типа «А ну-ка, девушки!», но, конечно, в нем я не могла принимать участие, потому что маленькая была, мне 16 лет. Шубу в итоге не получила. Это была коллекция. Мы с ярлыками так и ходили по подиуму… Ярлыки были на цепях железных. Так что моментально, как только мы с подиума выходили в Лужниках, сразу с нас два человека снимали эти шубы и уносили. Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли, и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу.
После славы, которую завоевали первые участницы, конкурсы красоты стали крайне популярными в СССР, а потом и в России.

konkurs krasotu (17) konkurs krasotu konkurs krasotu (1)

559279 01.06.1988 Конкурс красоты "Московская красавица-88". Участница конкурса домохозяйка Ирина Суворова. Владимир Родионов/РИА Новости

konkurs krasotu (3) konkurs krasotu (4) konkurs krasotu (5) konkurs krasotu (6) konkurs krasotu (7)

559278 01.06.1988 Конкурс красоты "Московская красавица-88". Участница конкурса тренер Елена Просолова. Владимир Родионов/РИА Новости

konkurs krasotu (9) konkurs krasotu (10) konkurs krasotu (11) konkurs krasotu (12) konkurs krasotu (13) konkurs krasotu (14) konkurs krasotu (15) konkurs krasotu (16)

66111_900 Anna-Malova photo26_big
Кстати, в архивах остались и фотографии наших карельских красавиц, участниц конкурсов красоты прошлых лет.

Антонина Кубарчук, «Мисс Петрозаводск-1990»

yM370RNJgEs

Екатерина Измайлова, «Мисс Петрозаводск-2001»

ZFQTHVUg50Q vgfgERV59fU

Марина Ноженко, «Мисс Петрозаводск-2002»

q59Y6y5GGWc

Татьяна Борисова, «Мисс Петрозаводск-2003»

03TaY4tY4H0

Анна Андреева, «Мисс Петрозаводск-2004»

LLkcvYT3RLQ

Светлана Королева, «Мисс Европа-2002»

koroleva-550x733

Анна Трусова, «Краса Карелии-2003»

z_8af64e7b z_8102e779 z_f5a498b5

Екатерина Филимонова, «1-я Краса России-2002»

338

Яркая Карелия в нашем Instagram