Обзор

Вы не поверите, что жизнь в этих домах давно остановилась: сюда десятки лет не заходили люди, а вещи хозяев так и остались нетронутыми

Некоторые заброшенные здания быстро разрушаются, а другие продолжают жить своей жизнью. Кажется, что в квартиру хозяева вот-вот придут с работы, а в кинотеатре начнется показ фильма. Собрали для вас подборку самых таинственных покинутых мест, за многими из которых до сих пор ухаживают неизвестные. Иначе как они смогли так сохраниться?

Заброшенный дом в Англии

В самом сердце Уэльса на вершине горы стоит заброшенный каменный дом. Местные жители называют его Облачным домом или Домом в облаках, потому что его часто закрывают серые облака, спускающиеся с соседних гор. Туда не ведет дорога, да она и не нужна, ведь в этом доме никто не живет уже многие десятилетия.

И долгие годы никто не видел, что находится в Облачном доме. Фотограф Дэн Кирка побывал в нем и поделился завораживающими фотографиями, позволяющими и нам хоть одним глазком заглянуть внутрь. Дом стоит там как некая временная капсула, охраняя ценные моменты повседневной жизни своих прежних обитателей. Семейные фотографии, одежда, бритвенные лезвия и другие личные вещи остаются в доме никем не тронутыми – разве что временем и пылью. В спальне стоит пыльный туалетный столик, а на дверце шкафа висит мужской пиджак. Повесил ли хозяин этот пиджак туда, когда в последний раз пришел домой, или забыл забрать с собой, когда уезжал? В доме по-прежнему много вещей, оставшихся от последних его владельцев. Кажется, они покинули дом в спешке.

Заброшенный дом во французской деревне

Этот домик остался заброшенным 20 лет назад. Хозяева покинули его, чтобы потом продать, но покупателей нет уже много лет. Зато он привлекает фотографов. Стоит эта красота 115 тысяч евро.

Заброшенная квартира в Париже

В 1939 году эта квартира была закрыта и оставлена хозяйкой. 70 лет спустя её открыли. Внутри нашли удивительный интерьер того времени и редчайшие предметы искусства, стоимость которых достигает нескольких миллионов долларов.

Много лет назад в 1939 году 23-летней мадам де Флориан пришлось принять нелегкое решение и покинуть свою шикарную квартиру в Париже. Это было время начала Второй мировой войны, и, возможно, её отъезд был связан с новостью, что немецкие солдаты двигались в сторону Парижа.

Она явно покидала город в спешке, так как собрала только самое необходимое, оставив в квартире много личных вещей и предметов интерьера. Она закрыла квартиру и уехала в южном направлении, в более безопасную свободную зону.

Все эти годы она продолжала оплачивать аренду квартиры, но так и не вернулась сюда и ни разу не приезжала снова в Париж. В 2010 году женщина умерла в возрасте 91 года.

Только после её смерти наследникам стало известно о квартире. Они наняли аукциониста Оливье Шопин-Жанври, чтобы оценить имущество, находящееся в апартаментах. Здесь осталось много старинной мебели, картины, книги и прочие вещи.

Источник: marketium.ru

Заброшенная станция метро в Нью-Йорке

В самом сердце нью-йоркского метро сокрыта от чужих глаз станция, открытая в 1904 году. Удивительно красивая, декорированная высокими арками из плиточных узоров, латунными светильниками и фонарями по периметру всей станции.

Станция была открыта в надежде на то, что она станет эталоном нью-йоркского метро со своей элегантной архитектурой. Она должна была быть конечной станцией к переходу на Главную линию Манхэттена. Однако ее закрыли в 1945 году. С тех пор жемчужина нью-йоркского метрополитена стала обрастать пылью. Все дело в том, что новые, более длинные вагоны требовали другой планировки. Но на City Hall рельсы были сильно изогнуты.

Дом-памятник на горе Бузлуджа

В самом сердце Болгарии, где выращивают розы, находится заповедник Бузлуджа. В 80-х там построили дом-памятник в честь болгарской коммунистической партии. Открытие памятника в 1981 году было приурочено к 1300-й годовщине основания болгарского государства, а менее чем через 20 лет здание было заброшено – коммунистические режимы в Восточной Европе пали.

Замок Миранда в Бельгии

В одном из поселков бельгийской провинции Намюр, находится заброшенный неоготический дворец — Шато Миранда (второе название Шато де Нуази). Замок был возведен по проекту английского архитектора Эдварда Милнера для графского семейства Бофор в 1866 году.

После капитуляции Бельгии во время Второй мировой войны замок был оккупирован немецкими солдатами. Семейство Бофор вынуждено было покинуть свои владения и бежать на юг Франции. После войны они так и не вернулись домой.

Заброшенный кинотеатр в Нью-Йорке 

Заброшенная психбольница в Глазго

  

Затерянный дом в Костромской области

"Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги. В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов  в 1903 году построил дом-терем.

После революции дом был реквизирован. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в других помещениях разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Хозяин умер в 1935 году. В 1972 году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы, несомненно, пропал, если бы не чистая случайность. Его нашли московские художники.

Фото:bellezza-storia

Сказочный замок в Заключье

В глухих тверских лесах, на равном удалении от обеих русских столиц, притаился диковинный замок-усадьба. Всего в километре от железной дороги Москва – Санкт-Петербург, на холме близ лесного озера стоит этот полузаброшенный дом, который неизменно привлекает взор путника. Много в нём необычного для взора русского человека, привыкшего к обилию классицизма при строительстве подобных зданий, но есть и знакомые черты. Однако какие бы архитектурные детали ни пытался уловить глаз, сердцем многие видят сказку, в которую мы сегодня и отправимся.

Фото: urbanomica

Заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона»

В Петербурге на набережной реки Карповки стоит заброшенный, так и не заселенный отель класса люкс «Северная корона». Изначально Совет Министров СССР в 1988 году принял решение о постройке трехзвездочного отеля на тысячу мест, а чуть позже советские чиновники решили пошиковать и еще не построенному зданию присвоили пять звезд.

В 1995 году стройка «Северной короной» практически завершилась. Над набережной Карповки возвелся современный пятизвездочный отель класса люкс на 247 номеров с 5 ресторанами, 6 барами, 2 кафе и собственным спорт комплексом и бассейном.

Но вот владельцы «Северной короны» менялись очень часто: в начале 90-х недостроенная гостиница перешла во владения мэрии Петербурга, в 1992 ее выкупил банк «Санкт-Петербург», а в 2004 году «Северная корона» перешла в собственность «Еврофинанс Моснарбанку». Открытие уже морально устаревшего отеля, под маркой Le Meridien планировалось в 2008 году. Но отель так и не открылся.

Смотрите также:

Города-призраки: 12 мест в мире, России и Карелии, где жизнь остановилась

От этих фото мороз по коже: заброшенные города, курорты, деревни и парки аттракционов глазами простых людей

Топ-10 самых жутких мест в России: еще недавно там кипела жизнь, но посмотрите, как они выглядят теперь...

Лагерь-призрак, сгоревший санаторий и другие места в Карелии, где давно не ступала нога туриста

Коротко о главном в нашем Telegram