Обзор

«Вызывая врача, всякий раз чувствую себя симулянткой!»

У всех у нас разные взаимоотношения с врачами. Кому-то медики спасли жизнь, а кто-то боится лишний раз показываться в поликлинике, гордясь своей тонкой медицинской карточкой или ее полным отсутствием. Хотя, как говорится, не бывает здоровых пациентов, бывают недообследованные. Четыре петрозаводчанки честно рассказали нам о своем опыте общения с врачами и о том, с чем им пришлось столкнуться.

Анна, 32 года: «Вызывая врача, всякий раз чувствую себя симулянткой!»

— Я работаю на стройке маляром-штукатуром, потому мне не привыкать находиться в неотапливаемом помещении, но все-таки время от времени простужаюсь. В тот раз я заработала себе ангину — поняла сразу по тому, насколько сильно болело горло. Хотя у меня не было высокой температуры, чувствовала себя очень плохо. С утра не пошла на работу, а позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача. С этой, судя по голосу, немолодой женщиной, которая принимает вызовы, мне уже приходилось сталкиваться, я знала, какие будут заданы вопросы, и была к ним готова. «Какая температура? Тридцать семь и шесть? Вы что, сами прийти не можете? У докторов и без вас полно беготни!» — доносилось из трубки. Выдержав натиск и привычно чувствуя себя виноватой в том, что кого-то напрягаю, я стала ждать врача. Кстати, насчет температуры: еще с юности заметила, что наличие или отсутствие гипертермии почему-то является основным показателем того, нуждается человек в листе нетрудоспособности или нет. Хотя нередко встречаются случаи, когда ангина, как и многие другие заболевания, протекает без повышения температуры. Доктор назначила лечение и выдала мне больничный, а когда через три дня я пришла на прием, решила меня выписать. Я была ошарашена: горло по-прежнему болело, мое самочувствие улучшилось только совсем чуть-чуть. Мне снова пришлось «держать бой», доказывая, что я еще не выздоровела. «Но в следующий раз я вас выпишу!» — пригрозила врач, и я поняла, что тут уже будет бесполезно спорить. Между тем я читала, что ангина может давать осложнение на сердце, к тому же, наверное, надо учитывать условия работы пациента. Однако этого не происходит, а потому сплошь и рядом складываются ситуации, когда люди долечиваются, уже выйдя на работу, и при этом зарабатывают себе дополнительные болячки. Складывается ощущение, будто некоторые медики оплачивают наши больничные из своего кармана или им дана установка свыше выталкивать нас на работу полубольными.

Наталья, 18 лет: «Над нами издеваются, потому что мы молодые?»

— Месяц назад я впервые обратилась во взрослую поликлинику. У меня поднялась температура, были симптомы ОРВИ, и я вызвала врача. Предварительно позвонила в диспетчерскую и спросила, могу ли я пригласить доктора из другой поликлиники, потому как проживаю не по прописке. Мне не отказали, доктор пришел, но отругал меня, сказав, что я не их пациентка, что до меня у него было тридцать вызовов и что больничный он не выпишет. Я позвонила на работу (я учусь заочно и работаю), договорилась, что мне дадут отгул, после чего записалась на прием в поликлинику, к которой я отношусь по прописке. Со мной пошла моя мама — позднее она говорила, что, с одной стороны, будто что-то предчувствовала, а с другой — когда она была в моем возрасте, ей приходилось сталкиваться с неподобающим отношением медиков. «Многие из них любят издеваться над молодежью», — сказала она и не ошиблась. В «моей» поликлинике мне тоже не хотели давать освобождение от работы, потому что я уже вызывала врача и тот не выписал мне больничный. «Значит, вы трудоспособны, идите на комиссию» — заявила мне терапевт. Врачебная комиссия состояла из трех женщин глубоко пенсионного возраста: они хотели отправить меня обратно в ту поликлинику, куда я обратилась в первый раз! Хорошо, что после меня в кабинет вошла моя мама и сказала, что не позволит дочери, у которой вообще-то температура, разъезжать между медицинскими учреждениями. И поинтересовалась, на каком основании человеку отказывают в медицинской помощи по месту жительства? С моей мамой врачи разговаривали совершенно по-другому, тут же по внутреннему телефону позвонили участковому терапевту и сказали: «Выдайте девочке больничный и назначьте лечение». Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все представители моего поколения «зубасты», и что же нам теперь, как и в детской поликлинике, ходить на прием с родителями? Лично я уже опасаюсь обращаться туда одна.

Варвара, 46 лет: «Почему-то в медицинских учреждениях нам чаще, чем где-либо, приходится защищать свои права»

— Моя коллега научила меня действовать напором, потому что иначе ничего не добиться. На вопрос, нужен ли больничный, уверенно отвечать: «Да!» А если не предлагают, но ты чувствуешь, что тебе по твоему самочувствию нужен листок нетрудоспособности, не стесняться, а прямо заявлять об этом. «Твое здоровье — это твое здоровье, а остальным до него нет никакого дела!» — считает она, и с некоторых пор я с ней согласна. Как-то раз меня пытались выпихнуть на работу через четыре дня, я сказала, что еще не поправилась, продлевайте больничный. И продлили. Многие доктора жалуются на большую загруженность, на маленькую зарплату, но почему год от года на медфак такой конкурс? Неплохо было бы организовать курсы для пациентов, которые в большинстве своем не знают ни своих прав, ни механизмов зашиты. Между тем достаточно упомянуть, что при ненадлежащем отношении доктора к твоим проблемам ты обратишься в страховую организацию, выдавшую тебе медицинский полис, или пожалуешься главному врачу, а то и в Минздрав, как все волшебным образом меняется. Речь идет не о том, чтобы кляузничать по поводу и без повода, что практикуют отдельные личности, а именно о тех случаях, когда права гражданина реально нарушаются.

Татьяна, 52 года: «Я всегда буду благодарна врачу, которая поступила по-человечески»

— Несколько лет назад мне делали операцию на груди — удаляли доброкачественные опухоли из обеих молочный желез. После снятия швов меня послали на прием к онкологу. При этом хирурги напугали меня, сказав, что, очевидно, больничный закроют. А еще плохо себя чувствовала, была сильная слабость, грудь болела, да и психологическое состояние оставляло желать лучшего. Для меня операция под новокаиновым обезболиванием, когда находишься в сознании, все понимаешь, а кое-что даже видишь, обернулась сильным стрессом. Если судить по моему опыту, при общем наркозе этого не происходит, потому что тебя вроде как нет и психика не страдает. Однако мои опасения были напрасны: доктор и раз, и другой, и третий продлила мне больничный — я спокойно восстановилась не только физически, но и психологически. На последнем приеме она задала мне вопрос: «Вы ощущаете себя здоровой?» Я ответила, что да, а когда спросила, не слишком ли долго она продержала меня дома, врач заметила, что для каждого заболевания существуют сроки временной нетрудоспособности. И если по истечении этого времени больничный необходимо продлить, пациента отправляют на врачебную комиссию. «Я никогда не выписываю женщин раньше — пусть по-настоящему выздоровеют и отдохнут: у них и без того нелегкая жизнь», — сказала мне доктор. Я ее сердечно поблагодарила и до сих пор помню об этом случае, подтверждающем мнение, что в любой профессии мы прежде всего люди.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram