«Я живу с бытовым инвалидом». Что делать, если ваш партнер никак не помогает в быту


Представьте: ребенка не учат делать ничего по дому в детстве, он вырастает, вступает в отношения — и (сюрприз!) оказывается беспомощным в быту. Сколько вы слышали смешных историй про людей, которые не могут поесть, если жены/мужа нет рядом? Или не знают, откуда берется чистое белье. Наверняка миллион! Вспомнили несколько ярких историй и рассказываем, что с этим делать.
«Я не знал, что там есть еда»
Приезжаю с работы. У него выходной.
— Я тебя так ждал, приготовь что-нибудь, я голодный.
— В смысле? В холодильнике полно еды: суп, макарошки, котлеты, салат. Ты чего не ел-то?
— Я не знал, что там есть еда.
— Ты в холодильник-то заглядывал?
— Нет, а зачем?
Я приготовила обед, мы поели, я пошла заниматься домашними делами, он залипает в ютуб. Стою на стуле, вешаю штору Попросила его помыть после обеда посуду. «Вообще-то, я хозяин в доме, а хозяин посуду не моет, это не мужское дело. Хозяин только ест, спит, что-то прикручивает и чинит». Поворачиваюсь, смотрю на него. Видимо, моего взгляда было достаточно, потому что он резко замолчал и пошел мыть посуду
У меня была одна знакомая, муж которой не мог себя обслуживать. Она со всех ног бежала с работы, чтобы его покормить. Перед Новым годом работы было очень много, мы работали до 11 вечера. Наутро она рассказывала, что он у нее съел все мясо из кастрюли с холодным супом, а также выловил все мясо из какого-то холодного жаркого, морковку и лук ей оставил, запил все водой из-под крана. Включать газовую плиту он в принципе не умел.
Почти каждая девушка вспомнит какую-то похожую историю. Кто-то на время своего отъезда готовит на неделю, иначе партнер “умрет с голоду”. Кто-то не знает, как платить за коммунальные услуги или как нужно стирать белье.
Конечно, условным “бытовым инвалидом” может быть не только мужчина, но и девушка, но распространенней это явление среди сильного пола. Почему так?
Инфантилизм, удобство или синдром?
Основная причина — это воспитание в семье, а за ним уже годами пестуемый инфантилизм. Тяжело взять на себя ответственность за быт, если за тебя всегда все делали другие люди. Если мальчик в семье не привлекался к готовке и уборке, либо девочка была принцессой, то когда и где они смогут получить такие навыки? Не на уроках же труда.
Как правило, если проблема только в воспитании, то она легко решается, если человек осознает проблему и хочет ее исправить. Но многим такая детская позиция удобна — зачем брать на себя дополнительные обязательства, если можно скинуть их на партнера? А он вроде и не против.
Не последнюю роль играют и патриархальные установки, когда на женщину возлагаются все домашние обязанности вкупе с работой и детьми. Увы, но многие мужчины до сих пор считают, что заниматься домом — это не мужское дело. А женщина со всеми обязанностями может загнать себя до выгорания. Хоть и ситуация меняется к лучшему, проблема все равно существует.
Стоит оговорится, что иногда систематическая невнимательность в быту, гиперактивность и импульсивность, неспособность сосредоточится — это признаки СДВГ. Если подозреваете, что ваш партнер не просто невнимательный, то можно сходить на консультацию к врачу, чтобы он провел диагностику.
Что с этим делать?
Очевидно, что вариантов развития событий два. Либо человек смиряется с тем, что его партнер бесполезен в быту, и тянет все на себе, либо в какой-то момент это приведет к разочарованию в своей половинке и потере интереса.
Решение тут очень очевидное: говорить, просить, распределять обязанности, помогать, учить чему-то. И не забывать про профилактику! Привычки меняются, и, если человек готов к переменам, они произойдут. На худой конец можно попросить партнера скидываться на клининг и еду из доставки.