Яблочные оладьи и чипсы из редиса: что классного и небанального приготовить из дачного урожая?
Лето — время овощных блюд и фруктов, с этим согласны даже любители шашлыка и вяленой рыбы. Для тех, кто еще не готовил окрошку и свекольник или просто хочет попробовать что-то новое, мы собрали список интересных летних рецептов. Есть и пирог с зеленью, и блюда из редиса, который растет на даче практически у всех. Отличный способ пустить урожай в дело и порадовать близких необычными блюдами!
Окрошка на квасе
- 2 огурца
- 150 г редиса
- 2-3 отварных яйца
- свежая зелень по вкусу
- 2 стакана кваса
Для сочности натрите огурцы и редис на терке, мелко нарежьте яйца и зелень. Всё смешайте и залейте квасом. Ингредиентов хватит на две порции.
Окрошка на кефире
- 2 огурца
- 150 г редиса
- 250г отварного картофеля
- свежая зелень по вкусу
- 2 стакана кефира
Способ приготовления тот же: мелко нарезаем все ингредиенты и заливаем кефиром. Многие добавляют в состав курицу или колбасу, их лучше сочетать с квасом, а кефирную окрошку делать овощной.
Свекольный хумус
- 500 г свеклы
- 100 г семечек подсолнуха
- 100 г любых орехов
- 20 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль по вкусу
Рецепт очень простой. Нужно запекать свеклу в кожуре на высокой температуре в течение часа. После остудить, смешать с остальными ингредиентами в блендере и измельчить в пасту. Хумус готов!
Холодный свекольник
- 3 крупных картофелины (отварных или запеченных)
- 5 отварных яиц
- 5 огурцов
- зеленый лук и укроп по вкусу
- 1 ст. л. уксуса
- 2 свеклы
- 10 г лимонной кислоты
Кастрюли такого свекольника хватит на большую семью, если вы хотите приготовить меньше, сократите количество ингредиентов в два раза.
Залейте свеклу 3 литрами воды и посолите. Добавьте уксус и варите свеклу до готовности. Когда готовая свекла остынет, натрите ее на крупной терке. Воду от варки не выливайте — она станет основой будущего свекольника. Все остальные ингредиенты: яйца, картофель, огурцы и зелень — мелко нарезать и перемешать. В остывший свекольный отвар можно добавить сметану и горчицу по вкусу, а после все нарезанные ингредиенты. Подавайте свекольник холодным!
Слоеный пирог с зеленью и сыром
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо
- 500 г сыра по вкусу
- 1 кг шпината
- 300 г зеленого лука
Этот рецепт дает простор для ваших экспериментов. Кладите внутрь все, что хочется — приготовить невкусно невозможно. Мелко нарежьте зелень, выжмите лишнюю воду и перемешайте с сыром. Тесто раскатайте на два пласта размером с противень. Выложите тесто на пергамент, посыпьте начинкой и накройте второй половиной. Сделайте вилкой небольшие дырки и смажьте взбитым яйцом для корочки. Отправьте в духовку на 20 минут.
Чипсы из редиса
- редис
- растительное масло
- соль
- специи
Количество ингредиентов может быть любым, главное, чтобы их вместила ваша духовка. Всё просто: нарезаем редис колечками, смазываем маслом и посыпаем специями. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки, поэтому внимательно следите, чтобы чипсы не сгорели. Чипсы из редиса обычно готовы через 5-10 минут.
Яблочные оладьи
- 400 г яблок
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- ½ ч. л. соды
- масло для жарки
- сахар по вкусу
Натрите яблоки на крупной терке, немного посолите и добавьте соду. В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром, количество определяется в зависимости от сладости яблок. Соедините яблоки и яичную смесь, просейте в массу муку. Обжаривайте на любимом масле до румяной корочки.
Клубничный сорбет
- 500 г клубники
- 100 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 50 мл воды
В блендере измельчите клубнику в пюре, отложите несколько ложек массы в отдельную емкость, добавьте сахар и перемешайте. Вскипятите воду в сотейнике, отложенное пюре смешайте с крахмалом и добавьте в воду. Минуту-две подержите массу на огне, помешивая. После смешайте все ингредиенты и уберите в морозилку до застывания. Массу можно периодически перемешивать, чтобы в сорбете не образовывался лед.