Обзор

Запасы на зиму: какие заготовки считаются самыми полезными и как не отравить своими соленьями всю семью

заготовки, соленья, зима
фото: instagram.com/zakatki_na_zimy

Наверняка вы уже собрали весь урожай на даче или закупились на сельхозярмаре. Самое время сделать заготовки на зиму (и у нас есть для вас несколько совершенно новых и аппетитных рецептов). А еще, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, расскажем, какие виды заготовок самые полезные и как не рисковать здоровьем, проводя эксперименты на кухне.

Заморозка

При заморозке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Плохо только, что не все овощи-фрукты можно и нужно замораживать. Огурцы и помидоры, например, после разморозки «потекут», а картофель — да, некоторые пробовали замораживать и его — станет сладким. А вот ягоды замораживать не то что можно, а даже нужно: они легко переживут «ледниковый период» и помогут вам своими витаминами долгой зимой.

ягоды, заморозка, холод

Фото: Росконтроль

Распределите продукты в пакеты (в хозяйственных магазинах продаются специальные закрывающиеся зип-пакеты для заморозки) и положите в один слой в морозилку. Идеальная температура на весь срок хранения — минус 18. Когда запасы замерзнут, пакеты в морозилке можно сложить друг на друга.

Сушка

Сушить можно практически всё — томаты, перец, баклажаны, любые фрукты. Можно сушить их на солнце (с этим сложно), в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Высушенные продукты сохраняют полезные вещества, их хранение не требует дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды.

Квашение

— Любимый и древний способ заготовки овощей и фруктов наших предков, — рассказывает о заквасках врач-диетолог Людмила Денисенко. — Один из немногих, который делает конечный продукт даже полезнее исходного. В квашеной капусте, например, витамина С в разы больше свежей, а тем более, хранившейся долгие осенние и зимние месяцы. А антиоксиданты и молочная кислота оказывают полезное влияние на только на наши кишечники, но и на весь организм.

Кстати, квасить можно не только капусту, а практически весь урожай — свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград и даже арбуз.

Мочение

А в чем разница с квашением? Во вкусе итогового продукта! Мочить можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. Да еще и способ заготовки для ленивых: не надо чистить, резать, нужно просто помыть и замочить.

— Единственный минус — ну где в наших малогабаритных квартирах пристроить кадушку или бочку, в которой в идеале нужно мочить дары природы, — признает Денисенко. — Но голь на выдумки хитра, и мои соотечественники приспособились мочить в керамических ёмкостях и даже сразу в банках. Да, процесс «созревания» будет длиться дольше, но уже к Новому году сможете побаловать себя и близких вкусняшками.

В собственном соку

Подготавливаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду и в нее ставим банку, заполненную ягодами. Когда ягоды прогреются, они осядут. Добавляем ещё порцию ягод. Процесс нужно повторять, пока все ягоды не покроются соком. Затем закройте получившуюся смесь прокипяченной крышкой. Хранить ее лучше в прохладном месте. Есть подобные способы заготовки, например, томатов в томатном же соке.

Соленья и варенья

— Да, слишком много соли, слишком много уксуса, слишком много сахара, — разводит руками диетолог. — Но я не из тех врачей, кто сморщит нос и скажет: ни-ни! Если это не ваша основная еда зимой и весной, то два-три солёных огурчика, маринованных помидорчика или ложка-другая варенья к чаю или творогу вреда вашему здоровью не нанесут. Впрочем, как и особой пользы. О витамине С я уже сказала, а вот витамины группы В и жирорастворимый витамин Е, хотя и сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год почти на 90%).

Соленья — дело хорошее, но не стоит забывать и о пищевых отравлениях в быту. Наиболее тяжелые пищевые токсикоинфекции — это ботулизм и отравление грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. Также ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, которая вялилась и солилась в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы без должной обработки прорастают споры клостридий ботулизма и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи, напоминают специалисты. Вот несколько простых правил, которые помогут вам и вашей семье избежать отравления:

  • не покупайте у незнакомцев домашние соленья,
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время токсин ботулизма разлагается). Да, пользы от такой еды не будет практически никакой, но зато обезопасите родных,
  • перед вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж),
  • подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка и тушение,
  • храните домашние консервы только в погребе или в холодильнике.
Яркая Карелия в нашем Instagram