«Заработал в Финляндии на чемодан сыра и привез домой»: читатели Daily рассказали, кто как получил первые деньги и на что потратил
Обзор

«Заработал в Финляндии на чемодан сыра и привез домой»: читатели Daily рассказали, кто как получил первые деньги и на что потратил

Знаменитости часто любят рассказывать, как заработали свои первые деньги. Многие вовсе не белоручки и начинали свою карьеру примерно так же, как все мы. Наверное, каждый помнит, как заработал первые деньги. Мы спросили у читателей Daily в своей группе в соцсети про первую зарплату и узнали много интересных историй. Почитайте, любопытно!

Анна: В 90-е годы папа пробовал заниматься бизнесом. Часть товаров, что он привозил, хранилась дома, в том числе коробки с шампунем из Москвы: этакая зеленоватая жидкость в матовых пластиковых флаконах. Мне было лет пять, а брату около девяти, когда мы попросили папу отдать нам одну коробку. Ходили с ней по подъездам на Перевалке, звонили в каждую квартиру и предлагали московский шампунь. Не помню, сколько мы заработали, но банок двадцать продали. Деньги, наверное, потратили на сладости.

Ксюша: Я работала фотографом на свадьбе тетиной подруги. Это было лет 10 назад. В 14 лет заработать пару тысяч — праздник! Родители добавили еще, и я купила себе портретный объектив.

Некоторые признались, что первые деньги заработали, продав стеклотару: кто-то собирал бутылки на улице, кто-то воспользовался трехдневным семейным застольем.

Ульяна: Будучи ребенком, сдавала стеклотару и жестянки: на мороженое, конфеты хватало. В 14-15 лет пошла работать на школьную ярмарку. Было очень веселое время. А там всё по накатанной — листовки, индийские ярмарки...

Мария: Мама (учительница английского) в лихие нулевые подрабатывала тем, что делала курсовые и дипломные работы, а также всякие тесты и контрольные для студентов. Был один заказ, в котором надо было сделать презентацию на английском, а она тогда на компьютере еще не умела работать. Вот она и поручила мне эту прекрасную задачу: собрать картинки, расположить текст, сделать анимацию. Кажется, заработала рублей 300. На что потратила — не помню. Наверное, на шоколадки.

Михкель: Первую зарплату получил в Финляндии на фанерном заводе перед самым Новым 1990 годом. Сколько получил, уже не помню, тогда были еще финские марки. На все деньги накупил разного финского шоколада и сыра. Получился битком набитый большой чемодан. Все это привез в Петрозаводск родителям. Надо понимать, что в то время в наших магазинах вообще мало что продавалось, не говоря уже о всяких вкусностях.

Наши подписчики в юности сдавали ягоды, разгружали вагоны (!), мыли полы у мамы на работе, перебирали на Заводской овощи-фрукты и продавали овощи и зелень с дачи у Ленинградского рынка. Что примечательно, каждый вспомнил все эти моменты с улыбкой.

Наталья: На школьных каникулах разрисовывала краской качели, беседки и прочие объекты на детских площадках в детских садах и была очень горда своим творчеством и первой денежкой — не помню, 86 рублей, что ли.

Марина: Летом после 5-го класса работал в совхозе на прополке — 20 рублей!

Анюта: Когда была маленькой, моя тетушка, состоявшая в какой-то политической партии, подарила мне стопку календариков 1997 года с их символикой. Я старательно вырезала красивые картинки из старых книжек и журналов и приклеивала на календари. Потом очень успешно избавилась от них, продав всем своим родственникам и маминым подружкам. Так я заработала свои первые карманные деньги, мне было 8 лет.

Нашлись те, кто заработал первые кровные пением в церковном хоре, мытьем бидонов и творожных ванн на местном молокозаводе, покраской дядиного забора, продажей книжек в уличной палатке, проведением анкетирования по поводу пригородных поездов на петрозаводском вокзале. Один человек даже замещал в кинотеатре «Победа» на время отпуска штатную художницу — талант! Кстати, многим поручали далеко не детскую работу.

Ирина: Печатала на печатной машинке (а это вам не сейчас на компьютере: написал неправильно — просто удалил) документы по инженерным изысканиям.

Наталья: Групповодом в каникулы работали, тогда в СССР было бюро молодежного туризма.

Татьяна: Работала на сортировке пиломатериалов в 16 лет. Заработала кучу денег. Сделала химическую завивку, купила маникюрный набор и сумочку для дискотеки (ни разу с ней никуда не ходила — так и лежит). Ну, и родителям, конечно, отдала всё, что осталось. 1990 год.

Приятно удивили нас и те, кто в подростковом возрасте уже писал статьи в местные газеты, а также помогал реализовывать газеты нашего издания. Ребята, спасибо!

Алла: Первую свою «зарплату» я получила в 12 лет. Это был гонорар за напечатанный в кондопожской газете «Авангард» рассказ про моего пса — на тот момент уже погибшего. Рассказ назывался «Черныш» и, по сути, был психотерапевтическим сеансом маленького ребенка с самим собой. Его напечатали в газете, потому что он занял первое место на местном конкурсе детских сочинений. Милые сотрудники редакции пригласили меня в офис познакомиться. Редакция располагалась на территории Кондопожского ЦБК: нужно было пройти через проходную, цеха, дворы — огромный комбинат, городской гигант! Но я отправилась туда одна, чем очень удивила родителей и сотрудников газеты. В тот день мы договорились с редактором, что я буду им иногда что-то писать. Я совсем не помню, на что я тратила свои сумасшедшие гонорары. На жвачки, наверняка.

Геннадий: Заработал первые деньги в том числе и на продаже газеты «Губернiя».  Школьником продавал. Вы тогда еще находились на Калинина, д. 1. Тратил заработанное на аудиокассеты, например.

Возможно, первый заработанный рубль ни у кого из нас не сохранился, зато приятные воспоминания о первой работе — навсегда.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings