Обзор

Завидуете девушкам с хорошей фигурой? Прочтите эти шокирующие откровения! Темная сторона фитнеса и тренировок: то, о чем все молчат

Все знают, что идеальное тело — это огромный труд, жесткий режим и нереальная сила воли. Но мало кто догадывается, что у здоровых и красивых людей на самом деле огромное количество физических и психологических проблем. Журналисты собрали откровения спортсменов, считающихся авторитетами в области здорового образа жизни, и выяснили, что они совсем не здоровы. 

 Мэделин Мун: «Целлюлит сделал меня счастливее!»

25-летняя фитнес-модель Мэделин Мун отказалась от своего совершенно «здорового» образа жизни после того, как в течение трех лет изнуряла свое тело во время подготовок к соревнованиям по фитнесу. Тогда она ела только курицу, белки яиц, овсяную кашу, арахисовое масло, брокколи и протеиновый порошок. Девушка начала бороться за тело своей мечты еще будучи студенткой, но вынуждена была признать, что тело, в котором осталось всего 6% жира (норма — не менее 15%) не сделало ее счастливой.

Я сидела на нескольких диетах сразу, перестала общаться с родными и друзьями, у меня периодически пропадали месячные. Стоя у зеркала, я анализировала каждый свой изгиб, либо его отсутствие. Я не получала удовольствия от еды, не получала удовольствия от тренировок, не наслаждалась жизнью. Каждый день я рано просыпалась и  тренировалась дважды. Это продолжалось в течение пяти месяцев. От всех съеденных белков меня мучил ужасный метеоризм. Когда начались соревнования, я стояла на сцене и ненавидела свое тело. Мой совет всем девушкам, которые недовольны собой: оставьте соцсети, перестаньте фолловить фитнес-моделей и в конце концов, выясните кто вы есть на самом деле без протеиновых коктейлей. Если вы хотите чувствовать себя виновными, вам хватит и 60 секунд в Интернете. Но не проще ли быть счастливой? Я перестала постоянно зависать в спортзале, считать калории и даже начала иногда баловать себя пиццей. Теперь я могу спокойно смотреть на подтянутые тела и не чувствовать, что меня это задевает. Вам не нужно доводить свою задницу до совершенства, чтобы полюбить себя или получить чью-то любовь. Когда я наконец позволила целлюлиту прийти в мою жизнь. Он сделал меня счастливее.

Себ Гейл: «Когда говорят, что спорт  - это здоровье, не верьте!»

Персональный тренер и писатель Себ Гейл о работе над телом может рассказать многое. В прошлом  - это любитель фаст-фуда и компьютерных игр, а сегодня — обладатель тела мечты. Но перед каждой фотосессией Себ ужесточает режим — полностью отказывается от углеводов и принимает рыбий жир в промышленных масштабах — по 20 капсул в день. Итог — ужасный запах изо рта и кетоз — состояние, которое развивается  при экстремально низкоуглеводной диете — организм пытается компенсировать отсутствие углеводов и обеспечить себя энергией. Сопутствующие признаки этого явления —  тошнота, рвота, слабость и частое мочеиспускание. Изначально кетоз рекомендовался  для (эффективного, кстати) снижения симптомов эпилепсии, но многие бодибилдеры используют его, чтобы ускорить снижение процента жира.

В первые дни низкоуглеводной диеты ощущения такие, будто у вас грипп. Ясность ума возвращается, когда начинается кетоз, но у меня значительно поубавилось сил. На тренировках я мог брать на 30-40 процентов меньший вес, чем обычно. Я был обессилен, очень обезвожен, ощущения в мышцах были похожи на судороги, и в целом было очень некомфортно. Не то, чтобы я устал. Я просто хотел сесть и хорошо поесть. Когда я вернулся домой после съемки, я ел все, что попадалось под руку: чипсы, торт, шоколад, все, что было дома. В жертву приносятся отношения с окружающими, нарушается пищевое поведение, но когда видишь фотографии и результат всех усилий, которые приложил к подготовке к этой фотосессии, ощущаешь большое удовлетворение. Когда говорят, что спорт  - это здоровье, не верьте! Организм подвергается сильным перегрузкам. Подготовка к фотосъемкам загоняла моделей на больничную койку

Джен Комас, эксперт по спортивному питанию: «Лучше быть на пару кило тяжелее, но здоровее и спокойнее!»

Джен спортсменка, эксперт в вопросах питания и автор статей на собственном сайте. Темной стороной своего похудения она назвала кризис в личных отношениях, снижение либидо, голодные обмороки и постоянные мысли о совершенстве. Ежедневное недоедание привело к проблемам с пищеварительной системой, ослабла функция щитовидной железы, произошел гормональный сбой организма. Бывали случаи, когда у Джен просто не было сил, чтобы подняться с дивана.

 Я не могла думать ни о чем, кроме соревнований. Но чем лучше выглядело мое тело, тем хуже я себя чувствовала. Обезвоживание организма в сочетании с постоянным голоданием заставили меня ощущать себя ужасно. Хоть я и заняла первое место в своей группе — других плюсов от моего участия не последовало, зато последовали проблемы со здоровьем, которые, как мне казалось, обойдут меня стороной.  С моей кожей творилось какое-то безумие, мое пищеварение еле работало, вес начал стремительно расти, а вся энергия куда-то ушла. Было ощущение, что собственное тело мне не принадлежит. Понадобилось около полугода, чтобы вес наконец стабилизировался. Пришлось изменить программу тренировок и больше отдыхать. Любой дефицит калорий или чуть более интенсивная нагрузка полностью лишали меня сил. В конце концов врачи сообщили мне, что у меня ослаблена щитовидная железа и имеются проблемы с гормонами.Если вы видите худого и мускулистого человека, можно подумать, что он здоров, но часто это далеко не так. Не жертвуйте здоровьем ради фитнеса, питайте свое тело, ешьте разнообразно, но умеренно, тренируйтесь с умом, спите по 7-8 часов, контролируйте свою усталость. Сейчас я люблю поесть где-нибудь в компании друзей, наслаждаться хорошим вином, стараюсь путешествовать, не ворча и раздражаясь по поводу лишнего съеденного куска пищи. Поверьте, лучше быть на пару кило тяжелее, но здоровее и спокойнее. Ваше тело само расскажет вам, что для него лучше.

Татьяна Курбат, фитнес-блогер: «Они выглядели так, будто их всю ночь грызли осы!»

Татьяна окончила курсы по оздоровительному фитнесу (направление — бодибилдинг) Белорусского государственного университета физической культуры. И о нездоровой стороне здорового образа жизни знает не понаслышке:

Девочки из фитнес-соревнований никогда не признаются, что у них уже несколько месяцева то и лет, нет месячных. Аменорея  — очень серьезное нарушение в организме, которое неизбежно принесет дисбаланс гормонов, нарушение работы половой системы, щитовидки и много другого. Среди бикинисток даже есть шутка: «У тебя на подготовке к соревнованиям не пропали месячные? Плохо сушилась!» Кому-то удается восстановить гормональную систему и цикл за пару месяцев, а кто-то лечится годами. Некоторые спортсменки, которые не пропускают ни одного сезонапостоянно живут без признаков девочки. Кстати, многие ли из выступавших стали мамами? Я честно перебрала несколько десятков спортсменок — звезд "Инстаграма". Не нашла тех, кто выступал-выступал, а потом хоп — и детки. Допускаю, что редкие примеры все же есть. Но это исключение, нежели правило. Мало кто из них признается, как, сидя на полу в кухне, они рыдают, заглатывая торты и другие сладости. Заглатывая, потому что не могут остановиться — их психика дала сбой. Но гормоны продолжают твердить: хотим сладкое. А мозг говорит: хочу крутое тело. И девочек натурально рвет от конфликта внутри самих себя. Потому что иметь идеальное тело — наркотическое удовольствие. Невозможность противостоять срывам — коварство разбалансированных гормонов. Они все рассказывают нам сказки о том, как едят строго куриную грудь и горсточку гречи. Но на таком рационе долго не проживешь, обязательно сорвешься. А как они отекают после соревнований, знаете? Плюс три, шесть, десять килограммов за пару дней после того, как погаснут софиты, и в рацион вернутся (а чаще всего ворвутся) углеводы. Они ходят с огромными отеками, у них все болит — вплоть до кожи, потому что она жутко растягивается. Сушка накануне соревнований — это не просто минимум углеводов. Это еще отказ от воды за сутки до выхода на сцену. И прием мочегонных. Такая аварийная система слива жидкости из организма, понятное дело, даст свои плоды. Когда я училась на фитнес-курсах, видела своими глазами девочек на следующий день после соревнований. Скажу честно: некоторых просто не узнала. Отеки такие, словно их всю ночь грызли осы.

Источники: Formulalubvi.com, Сosmo.ru,  Anews.com

Читайте также:

«Я ел по 12 раз в день, иногда до рвоты — еда в меня не лезла!» Профессиональный атлет об изнанке бодибилдинга, деньгах и проблеме с выбором одежды

Женщина-бодибилдер о запрещенных препаратах, реакции мужчин, диете и соревнованиях

«Я превратилась в гору мяса и ненавидела собственное тело!» Истории женщин, которые слишком увлеклись фитнесом: как вам такая красота?

«Мы ходим в спортзал, чтобы сделать себе больно!» Фитнес-тренер о мышцах ради девушек и о том, кого надо выгонять с тренировок

Коротко о главном в нашем Telegram