Обзор

Жевали гудрон и пугали соседей тыквами: самые странные развлечения советского детства

Мы провели опрос читателей и получили множество шикарных рассказов о счастливом детстве, полном странных игр. Только наш ребенок знает, какие на вкус смола и, о боже, муравьи и что делать с карбидом. Спасибо вам, ребята, за ностальгию. Публикуем самые крутые комменты и предупреждаем: дети, не повторяйте за дядями и тетями. Трюки выполняли профессионалы.

Дмитрий Ерохин: Прыгали в снег с крыши сарая, делали дымовухи...

Alex Fry: Ловили пиявок в канаве. Брызгалки из пластмассовых бутылок делали.

Дмитрий Николаев: Помимо смолы, ртуть из градусников собирали. В школе хвастались, у кого больше ртути в коробках. Карбид, сера, селитра, гидроперит, свинец. Все это мы использовали в школе для развлечений... Браслеты из лезвий, значки из микросхем, поделки из капельниц... А еще ходили до бани на Ульянова подсекать за женщинами.

Ольга Рябова: А мы лыжную мазь жевали! А уж если у кого во дворе настоящая жвачка появится, то всей толпой и лакомились (человек 5-7). Мое веселое детство с середины 70-х начиналось, ну где-то по 82-й. Взрослели мы поздно. Взрослые с малышней в классики во дворе скакали, в прятки играли. В общем, весело было. В «кислый круг» играли. Сейчас дети таких игр не знают. А еще у нас в Кондопоге был старый деревянный морг, ну, здесь понятно, за кем мы наблюдали в замочную скважину.

Оксана Корнишина: С зонтиком с холодильника прыгали...

Евгений Тимофеев: В мои 70-е нас вечером срочно дрючили весь класс вместе с родителями на экстренном собрании, потому что принесли в класс смолу (в ДК железнодорожников что-то ремонтировали, по дороге в школу набрал весь класс). После того как жевать надоело, стали кидаться ею друг в друга и на уроке потихоньку, и потом на перемене. Понятное дело, наступали на эти валявшиеся кусочки, и через пару часов пол потребовал капитального ремонта... А еще были плетеные авторучки и ремни из разноцветной электропроводки. Лазали через забор на автобазу. Из старых аккумуляторов вырывали пластины, в консервных банках на костре плавили свинец и заливали в вырытую по форме лунку в земле. Делали так бИтки для игры в ушки (заплющенные пробки от лимонада, пива и пр. бутылок, если кто не знает). Богатый урожай особых, невиданных в наших краях пробок можно было найти вдоль железки, выкидывались из проходивших поездов.

Лариса Желебовская/Моисеенко: В новой школе из стен снаружи выковыривали уплотнитель между бетонными стенами, хорошая липучка была. Лучше всякого лизуна. Жопки муравьев сосали...

Светлана Сорокина: В том месте, где сейчас Древлянка, были турслеты. Там же в последний день мая двоечники сжигали на кострах свои позорные дневники...

Имрам Джугашвили: Вообще, много делали своими руками, те же знаменитые пневматические самодельные ружья — «картопалы», ведь подростки делали их своими руками, и все работало. Или деревянные трафареты ружей, стреляющие пульками из проволоки. У меня дома целый тир был. Мишени вырезали из бумаги. Строили землянки, плот. Помню, построили плот из сосны, но она очень быстро набирает воду и непригодна для строительства плотов. По сути, такой опыт давал куда больше, чем все книжное обучение в школе. Зимой строили снежные укрытия. Так я впервые понял, что иглу эскимосов могут быть теплыми. Даже обычная свечка повышает температуру в таком укрытие на 2-3 градуса.

Наталья Харченко: Кисель сухой грызли. Котлеты магазинские в панировке доносились до дома слегка обглоданными. Осенью, когда убирали огород, у тыкв убирали внутри мякоть, вырезали глаза. Вставляли внутрь батарейку квадратную с привязанной лампочкой. Потом бегали с этими тыквами и стучали в окна соседям. Типа пугали. Иной раз получали сами, если удрать не успевали.

Марина Евстигнеева: Звонили в чужие квартиры и убегали, катались в лифтах в новых домах, наполняли шары водой и кидали с верхних этажей, ходили в кино и кафе-мороженое и, конечно, покуривали...

Алексей Бормусов: Катали снежные комки большие и с крыши на подъезд кидали, стекла вылетали из парадной, в консервной банке раскаляли магний и с крыши на асфальт кидали, фейерверк ух какой был, ну, и яйца с балкона кидали.

Анастасия Чурина: Играли в казаки-разбойники, строили штабики и снежные крепости, лазили по деревьям, стреляли из самодельных лука и рогатки, собирали-сдавали бутылки и много еще интересного.

Marina Semenova: Все, что упоминалось, конечно, мимо нас не прошло (кроме кондопожского морга, пожалуй). Лазали на вышки, что на стадионе «Спартак», ловили тритонов на Лососинке, а еще на «зерныгу» ходили с фонариками и дымовухами из пластиковых кукол. Там были огромные крысы и сторож. Надо было быстро бегать и лазать через забор.

Светлана Лазарева: На великах катались, толпой летом на пляж купаться ходили, у костра грелись. И мальчишки, и девчонки. А еще вспомнила, как к нам в Сегежу приехал негр к кому-то в гости. Мы гуляли во дворе, и кто-то крикнул: «Негр идет!» И вот представьте, какое чувство было у него, когда сзади его догоняла толпа детей 15 человек?!

Лариса Куликова: Мы замазку отковыривали из швов у новых домов, чтобы жевать еще вместо жевательной резинки. Ели кислицу, которой очень много росло на том месте, где теперь «Ритм» на Кукковке. Прыгали на резиночках, висели вниз головой на железных конструкциях, предназначенных для выбивания ковров. Были облазаны все подвалы тогда еще только начинавшего строиться жилого дома по улице Ровио 17/2. А еще нам кто-то сказал тогда, что петух на Кукковке возле «Ритма» кукарекает, и мы бегали смотреть, когда же это случится. И много-много еще было интересного в школе. Замечательное было время!

Поделиться своими воспоминаниями и почитать все рассказы можно здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram